Давид (bolivar_s) wrote in art_links,
Давид
bolivar_s
art_links

Category:

Давид и Вирсавия.

Давид и Вирсавия. Jan Massys (1510-1575).
Дала себе слово, до Нового года не делать серьезных постов, поэтому когда наткнулась на оригинальную, с юмором, трактовку легенды о Давиде и Вирсавии, решила - подойдет... А самым красивым изображением этой любовной пары в живописи, на мой взгляд, является работа нидерландского художника Jan Massys "Давид и Вирсавия". И поскольку некоторые картины этого автора мне очень нравятся, я их тоже включила в пост.
Вот только самая первая картина не его, а французского художника Jean-Leon Gerome (1824-1904), захотелось и ее тоже добавить - очень уж красноречива на ней сцена соблазнения царя Давида купающейся Вирсавией.
Короче, читайте, любуйтесь и получайте удовольствие...

Жан-Леон Жером. Вирсавия.
 (700x426, 58Kb)


"Как-то раз, прогуливаясь по крыше дома своего, узрел царь Давид красоту неописуемую, которая омывала телеса на соседней фазенде. Пока Давыдка орошал парапет слюнями, наблюдая в монокль за розовым барахтающимся телом, верноподданные просвещали царя-батюшку, что это есть жена его полководца, Урии, который как раз исполняет интернациональный долг где-то на западном фронте. Давид, под влиянием гормонов утративший связь с реальностью бытия и своим монархическим положением, не отходя от кассы пригласил соседку послушать вживую новый альбом гуслей с оркестром, попить кофейку с птичьим молоком и покалякать про демографическую ситуацию в державе…

Давид и Вирсавия.
Давид и Вирсавия (700x573, 79Kb)

Вирсавия же не сочла нужным сильно сопротивляться, все же царь в хоромы приглашает, а не рыцарь серпа и молота. Беседа проходила в теплой дружественной обстановке от заката до рассвета. После ночных переговоров, как это и водится среди мужикоф, Вирсавия уже не вызывала столь жгучего интереса и была отослана обратно на фазенду продолжать мыть грудь и все прилагаемое.
Но тут случилось непредвиденное. Ночные диалоги оказались столь плодотворными, а царские словеса столь животворящими, что Вирсавия после известного термина обнаружила в своем животе маленькую такую беременность, о чем поспешила послать весточку через забор с надеждой, что царская голова столь же хорошо работает как и все остальное и обязательно додумается, как ликвидировать проблему в зародыше.

Давид и Вирсавия. Фрагмент.
david-et-bethsabc3a9e-de-jan-massys1 (700x464, 203Kb)

У царя действительно с соображаловкой было все в порядке, мужа Вирсавии срочно вернули из зоны боевых действий на ковер к царю, дабы расписал он все подробности о процессе порабощения соседних пролетариев. Урия все конечно излагал как на духу, попивал элитное винцо, закусывал отборными бананасами и после исчерпания предмета разговора получил одобрительные похлопывания по плечу и указ идти с богом в свой хауз проведать любимую жену. Расчет Давидки был элементарный – после долгой командировки Урия в постели с Вирсавией будет еще разговорчивее царя и беременность легко перепишется на лицевой счет полководца. Все довольны,  а Давид самый первый.

Давид и Вирсавия. Фрагмент.
71399636_DavidBathsheba_det (700x525, 67Kb)

Но Урия которому ветвистые рога мешали пройти сквозь дверной проем не желал наслаждать уши любимой сказками камасутры пока его ратные товарищи льют кровушку на чужбине за правое дело и остался ночевать на пороге царя своего. Давид конечно был совсем не в восторге от такого поворота, но постарался еще раз умаслить рогоносца харчами и выпивоном в надежде, что тот все-таки сдастся и по-пьяни зарулит в правильные ворота. Но Урия остался верен ратным товарищам и опять бухнулся спать во дворце. Дело начинало попахивать керосином.

Вирсавия, наблюдаемая царем Давидом.
Bathsheba Observed by King David (484x700, 256Kb)

Давид, видя, что по-хорошему ну никак не получается, решился на крайние меры. Полководец отправился к товарищам, по которым так скучал, а вдогонку вышестоящему начальнику полетела депеша с указанием Урию ликвидировать в ближайшем же бою, а ежели такового не предвидится, то организовать, но чтоб Урии состоялся полноценный и бесповоротный кирдык. Вышестоящий начальник, поднаторевший на такого рода акциях, все оформил как надо, Урию отправили кормить червячков, а Вирсавия, получившая статус вдовы, перекочевала со всей своей беременностью во дворец царя.

Лот и его дочери.
Лот и его дочери (700x509, 53Kb)

А тут опять поворот сюжета… Господин Натан, он же пророк, получил весточку с небес про душещипательную историю любви с ремаркой пойти к Давиду и развеять любовный туман идиллии злостным пророчеством, которое сулило царю такие страсти в будущем, что лучше уж сразу петля. Давид покорно выслушал пророка, пал на кафель, бил тапками в грудь и долго и горько раскаивался в содеянном, которого и так не вернуть. Чистосердечные излияния были услышаны, где надо, и Натан получил корректирующую директиву о прощении Давида за одним-единственным исключением – плод коварной любви должен умереть. Давид до последнего надеялся исправить положение постом и посыпанием головы пеплом, но увы, родившийся у Варсавии бейбик на седьмой день таки помер. 

Лот и его дочери. Фрагмент.
jan_massys-loth_et_ses_filles_img_1422 (700x525, 78Kb)

Но нет худа без добра – Давид еще не одну ночь нежно беседовал с новой женой, от чего та родила еще двух сыночков, один из которых был наречен Соломоном – да, это тот самый известный будущий царь, отличающийся умом и сообразительностью.
Ну вот и сказочке конец. Если кто не верит, что пересказанное мной есть чистейшая правда и ноль вымысла, милости прошу читать выдержку из Ветхого завета, там немного."

Венера Киферу.
Венера Киферу1 (700x576, 123Kb)

Юдифь.
Юдифь (491x700, 34Kb)

Флора.
Флора (700x677, 65Kb)

Исцеление Товита.
Исцеление Товита (542x700, 86Kb)

Сусанна и старцы.
NortonSimon-27 (700x450, 107Kb)

Источники: 1 2            http://www.liveinternet.ru/users/4468278/post198852472/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments