vittasim (vittasim) wrote in art_links,
vittasim
vittasim
art_links

Category:

"Волшебные ленточки"

В Доме Озерова города Коломны проходит выставка «Волшебные ленточки». Вышивки шелковыми лентами представили коломенские мастерицы Н .Козлова, Т. Бычкова, Л. Конайкина .




Вышивка является одним из самых древних видов народного творчества, а широкое применение шелковых лент в бытовых целях началось в 14 веке. В период развития рококо в моду вошла одежда, чересчур щедро украшенная множеством декоративных элементов.










Из Франции искусство вышивания шелковыми лентами очень быстро распространилось в другие европейские страны. Не стала исключением в этом отношении и Россия. Под влиянием стилей барокко и рококо, наряду с вышивкой серебром, золотом, цветной гладью, блестками, бисером, в России особую популярность приобрела вышивка цветочных узоров шелковыми ленточками. Этими блестящими полосками украшали рукава, завязывая их бантиками и формируя букетики цветов.




Красовалась объемная ленточная вышивка не только на предметах дамского туалета, но также и на зонтиках, абажурах, стеганых одеялах и всевозможных предметах обихода.




К середине 20 столетия интерес ко всем видам рукоделия заметно снизился. Но на протяжении нескольких последних десятилетий наблюдается возрождение вышивки, в том числе и шелковыми лентами. Это весьма занимательное занятие. В вышивке шелковыми лентами применяются достаточно простые и хорошо известные приемы вышивания, зато выполненный в этой технике объемный рисунок выглядит настолько привлекательным, что никого не оставит равнодушным.




«Вышивать атласными лентами не сложно – это занимает немного времени, а результат приятно удивляет» - так говорят о своем занятии мастерицы. С помощью атласных лент они создают целые картины, которые можно смело помещать в качестве украшения домашнего интерьера.



















http://www.kolominfo.ru/news/placard/placard_770.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments