pavel_in (pavel_in) wrote in art_links,
pavel_in
pavel_in
art_links

К 180-летию Ивана Шишкина

 Рожь

Иван Иванович Шишкин (1832—98) — живописец, пейзажист, гравер-аквафортист. Родился в Елабуге, в семье купца. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. После его окончания в 1857 поступил в Академию Художеств, где занимался под руководством проф. С. М. Воробьева. В 1860 получил Большую золотую  медаль за два вида местности Куокко, на Валааме. В 1861 как пенсионер АХ был отправлен в Мюнхен, посещал мастерские немецких художников. В Цюрихе Шишкин работал над изображением животных с натуры. За картину "Вид в окрестностях Дюссельдорфа" был удостоен в России звания академика. В 1866 вернулся в СПб., выставлял свои работы в АХ и Товариществе передвижных художественных выставок (ТПХВ). Являлся членом-учредителем ТПХВ. В 1873 за картину "Лесная глушь" получил звание профессора.  С 1892 руководил учебной пейзажной мастерской АХ. К пейзажной живописи Шишкин обратился еще в ученические годы. Основной темой его творчества стала русская природа. Ранним работам свойственны излишняя детализация, увлечение описательностью. Чрезмерная реалистичность изображения иногда заслоняет общее настроение, создавая впечатление этюда ("Рубка леса", 1867). Но на более поздних полотнах пейзаж уже приобретает целостность, художественную завершенность, передает поэтические облик русской природы ("Среди долины ровныя", 1883). Современники отмечали, что среди русских пейзажистов Шишкин является одним из сильнейших рисовальщиков, но находили недостатки в колорите. Демократичность и народный характер сближает творчество Ш. с искусством передвижников.



Среди долины ровныя

Дубки


Зима

Кама близ Елабуги


Смотреть ещё картины Шишкина

Subscribe

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment