Около 1850 г. Неизвестный художник. "Портрет А.М.Апраксиной". Холст, масло. 75,0 х 60,0
Иконографическое определение Т.Г. Дмитриевой (ГМП). Ранее – «Портрет неизвестной с цветами в волосах»
Когда вы были последний раз в московском Государственном музее А.С. Пушкина? Может быть, сейчас самое удачное время посетить его? Тем более, что до 12 февраля 2012 года экспонируется выставка «Портреты неизвестных» из фондов музея. А разве это не повод : окунуться в старину, в красоту? Отгородиться от повседневности и суеты, очиститься от всего мелкого, наносного и заглянуть в собственную душу: есть ли там место для вечного искусства? Предлагаю вам встретимся в уютном музее и совершить маленькое путешествие во времени, начиная с азов: музей – в переводе с греческого «Храм муз». Музеи хранят, изучают, популяризируют духовную культуру и своей страны, и мировую.
Филиппова К.А.
Неизвестные портреты
пушкинской эпохи
В России 18 века жанр портрета был самым распространённым. Особое место занимали парадные портреты, которые увековечивали положение, занимаемое человеком в обществе. Например, в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) хранится портрет князя А.Б. Репнина. Художник неизвестен, но портрет запоминается и внутренней силой персонажа, и насыщенной цветовой гаммой, и освещением, и богатством одежды. С именем этого князя связано одно славное имя. Это живописец-портретист Фёдор Рокотов, оставивший свой след в многовековой истории русского искусства. Мало известно о его жизни и о тех, кого он писал. Более того, треть его картин – «портреты неизвестных». Сравнительно недавно стало известно, что Рокотов был вольноотпущенным из крепостных князя Репнина!
Вернёмся к основной цели сегодняшнего путешествия – к выставке «Портреты неизвестных» в музее А.С. Пушкина. Четыре небольших зала, около двухсот работ : портреты в основном среднего формата и много миниатюр. На них запечатлены представители дворянского и купеческого сословия России 18-19 веков. В те времена портреты заказывались для домашних интерьеров. На них изображались семьи и отдельные члены семейства. Вот мы смотрим на портрет в овале: неизвестный художник запечатлел для потомков А.М. Апраксину. Молодая изящная дама с задумчивым взглядом, в голубом платье с буфами и декольте притягивает наши взоры и вызывает к себе неподдельный интерес. Оказывается, семья её отца М. Пашкова снимала квартиру на Мойке, ту самую, в которой умер после дуэли А.С.Пушкин.
В 20 веке многие семейные коллекции потеряли своих хозяев, а затем и собственные имена. Эти портреты поступили в музей с пометкой «портрет неизвестного лица». Со времени первой одноимённой выставки прошло 42 года. За это время многие полотна обрели свои имена благодаря титаническим усилиям влюблённых в свою работу людей. А главное, на мой взгляд, это идентификация шести прижизненных портретов А.С. Пушкина.
1824 г. Неизвестный художник первой половины XIX века (И. Олешкевич?). "Портрет Марии Николаевны Раевской"
Холст, масло. 71,5 х 60,5. На обороте надпись тушью: «Раевская Марiя Николаевна/писан 1824-го года»
На выставке многое связано с именем великого поэта. Великолепен живописный портрет М.Н. Раевской, написанный в 1824 г. перед её замужеством. Мы, конечно, знаем о декабристах и их жёнах. Герой войны 1812 года генерал Сергей Волконский, будущий супруг Марии Раевской, известен нам как участник восстания на Сенатской площади в 1825 году. С другими мятежниками он был приговорён к каторжным работам и сослан в Сибирь. Художник этого портрета неизвестен. Возможно, что это И. Олешкович, но не достоверно. Зато мы можем восхищаться юностью и безмятежностью дочери известного генерала Н. Раевского. Спокойная, с чувством собственного достоинства, в белом платье с тёмным палантином – такая красавица покорила в своё время и сердце А.С. Пушкина. Великосветская княгиня даже не представляла, какая судьба ждала её. Привыкшая к роскоши и развлечениям высшего света, из дворянской усадьбы княгиня Мария Волконская вместе с Е. Трубецкой, А. Муравьёвой, П. Анненковой, Е. Нарышкиной отправляется в добровольное изгнание в Забайкалье, чтобы разделить все тяготы каторжной жизни своего мужа. Вглядываясь в эти портреты, мы как бы соприкасаемся с пушкинской эпохой, с людьми, знавшими Пушкина, с его родными и друзьями. В 1825 г. поэт был в ссылке в Михайловском. Иначе, отвечая Николаю I, он был бы в рядах мятежников.
Около 1810 г. Неизвестный художник. "Портрет генерал-майора Донского казачьего войска Исаева". Холст, масло.
Ранее "Портрет атамана Донского казачьего войска Волкова".
Ещё один портрет привлекает внимание – атамана Донского казачьего войска И. Исаева. Художник неизвестен, но мы вместе с ним любуемся красавцем-воином, не раз защищавшим свою Родину от врагов. С благоговением походим ещё немного по залам музея и посмотрим в глаза людям, жившим задолго до нас и оставившим свой след в наших сердцах, а также в развитии российской живописи. Вот – « Портрет неизвестной женщины» неизвестного художника. Он построен на тонких градациях цвета. Мягкие красочные сочетания передают прозрачность и хрупкость женской фигуры.
Встречи с искусством всегда волнуют и радуют. Выставка поражает правдивостью, искренностью, трепетностью. Духовная жизнь художника продолжается в его картинах, и сегодня у нас была возможность в этом убедиться.
1820-е г. Неизвестный художник. "Портрет пожилой дамы с книгой на фоне пейзажа". Холст, масло. / Фрагмент
1830-е г. Н.Д. Мыльников. "Портрет неизвестной в кружевном чепце". Холст, масло.
К де Местр. Портрет А.С. Пушкина. 1800-1802. Металлическая пластина, масло.
Ссылки по теме : Подробнее о выставке "ПОРТРЕТЫ НЕИЗВЕСТНЫХ" в Государственном музее А.С. Пушкина смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru
>>>>>