Люсьена Фрейда слава преследует не только в музейных залах: в мае 2008 года картина Фрейда «Социальный смотритель спит» была продана по рекордной цене в 33.6 миллиона долларов, а на февральском аукционе Christie’s в 2009 году его работа числилась первой в списке наиболее значимых работ — а уже потом работы Жана-Мишеля Баскьи, Дэмиена Хёрста и Энди Уорхола. (http://www.artdaily.org/index.asp?int_sec=2&int_new=53496&b=Lucian%20Freud)
Посетители рассматривают автопортрет Люсьена Фрейда 2002 года.
О других работах, которые экспонируются на выставке
Люсьен Фрейд. Национальная портретная галерея. Лондон.
Люсьен Фрейд — внук известного психиатра, основателя практики психоанализа Зигмунда Фрейда. Родство с таким человеком уже даёт повод предполагать, что реализм Люсьена Фрейда отличается от того, что обычно понимается под этим словом. И это, действительно, так.
Люсьен Фрейд родился 8-го декабря 1922-го года в Берлине. Отец его, младший сын Зигмунда Фрейда, архитектор по профессии, женился на дочери богатого лесопромышленника и семья жила если не в роскоши, то в достаточном благосостоянии: квартира в одном из лучших районов Берлина, поместье около города Котбус и летние отпуска на побережье Северного моря. Когда в 1933-м году власть в Германии захватил Гитлер, семья Фрейдов переселилась в Англию, в Лондон.
Когда закончилась война, Люсьен Фрейд снял в Лондоне мастерскую и начал жизнь свободного художника. Надо сразу же отметить, что молодой художник решил стать богемой: мастерская его была в самом бедняцком районе города. Видимо, этого избалованного в детстве юноши привлекала нищета и запущенность. И это было своего рода отрицанием буржуазного благополучия, вызовом обществу.
Художественный критик Джон Рассел писал в начале 60-х годов, что Люсьен Фрейд создал в своих портретах новое отношение художника к своей модели: отношение следователя к подследственному.
В Соединённых Штатах, стране предпринимательского оптимизма, выступавший в Нью-Йорке американский критик Хилтон Крамер озаглавил свою рецензию так — «Король Фрейд оказался голым» (по сказке Андерсена). Со временем отношение к творчеству Фрейда изменилось в лучшую сторону, хотя для многих любителей искусства оно как-то не вписывается в историю современного искусства.
Из его биографии мы узнаём, однако, что он считался одним из интереснейших людей Лондона. Он был дважды женат, в первом браке на внучке известного английского скульптора сэра Джейкоба Эпстайна, во второй раз — на английской аристократке. Оба брака закончились разводом, но остались дети, к числу которых следует прибавить и внебрачных детей от многих романов художника.
Какое место в современном искусстве будет отведено Люсьену Фрейду покажет история. Человеческой психике ближе красота окружающего мира, а не его медленное тление. Сергей Львович Голлербах, октябрь 2011 года. Галерея «Арт Владивосток» http://www.artvladivostok.ru/2011/10/31/hollerbach-lucian-freud/#ixzz1lrYoMXyT
Статья о выставке: http://artinvestment.ru/news/exhibitions/
Еще немного не самых откровенных работ:
И, на мой взгляд, немного самых откровенных работ: http://art-tourism.livejournal.com/29541.html#cutid1