art_tourism (art_tourism) wrote in art_links,
art_tourism
art_tourism
art_links

Category:

Люсьен Фрейд (Lucian Freud). Национальная портретная галерея. Лондон.

В Национальной портретной галерее открыта наиболее амбициозная выставка британского художника Люсьена Фрейда (8 декабря 1922, Берлин - 20 июля 2011, Лондон)




Сью Тилли, служившая моделью для работ британского художника Люсьена Фрейда. Среда 8 февраля 2012 года, открытие выставки более чем ста работ Люсьена Фрейда, созданных за 70 лет

Фото: AP Photo / Alastair Grant. Автор: Джилл Лоулесс, Associated Press


Люсьена Фрейда слава преследует не только в музейных залах: в мае 2008 года картина Фрейда «Социальный смотритель спит» была продана по рекордной цене в 33.6 миллиона долларов, а на февральском аукционе Christie’s в 2009 году его работа числилась первой в списке наиболее значимых работ — а уже потом работы Жана-Мишеля Баскьи, Дэмиена Хёрста и Энди Уорхола. (http://www.artdaily.org/index.asp?int_sec=2&int_new=53496&b=Lucian%20Freud)


Посетители рассматривают автопортрет Люсьена Фрейда 2002 года.

О других работах, которые экспонируются на выставке


Люсьен Фрейд. Национальная портретная галерея. Лондон.

Люсьен Фрейд — внук известного психиатра, основателя практики психоанализа Зигмунда Фрейда. Родство с таким человеком уже даёт повод предполагать, что реализм Люсьена Фрейда отличается от того, что обычно понимается под этим словом. И это, действительно, так.



Люсьен Фрейд родился 8-го декабря 1922-го года в Берлине. Отец его, младший сын Зигмунда Фрейда, архитектор по профессии, женился на дочери богатого лесопромышленника и семья жила если не в роскоши, то в достаточном благосостоянии: квартира в одном из лучших районов Берлина, поместье около города Котбус и летние отпуска на побережье Северного моря. Когда в 1933-м году власть в Германии захватил Гитлер, семья Фрейдов переселилась в Англию, в Лондон.



Когда закончилась война, Люсьен Фрейд снял в Лондоне мастерскую и начал жизнь свободного художника. Надо сразу же отметить, что молодой художник решил стать богемой: мастерская его была в самом бедняцком районе города. Видимо, этого избалованного в детстве юноши привлекала нищета и запущенность. И это было своего рода отрицанием буржуазного благополучия, вызовом обществу.



Художественный критик Джон Рассел писал в начале 60-х годов, что Люсьен Фрейд создал в своих портретах новое отношение художника к своей модели: отношение следователя к подследственному.



В Соединённых Штатах, стране предпринимательского оптимизма, выступавший в Нью-Йорке американский критик Хилтон Крамер озаглавил свою рецензию так — «Король Фрейд оказался голым» (по сказке Андерсена). Со временем отношение к творчеству Фрейда изменилось в лучшую сторону, хотя для многих любителей искусства оно как-то не вписывается в историю современного искусства.



Из его биографии мы узнаём, однако, что он считался одним из интереснейших людей Лондона. Он был дважды женат, в первом браке на внучке известного английского скульптора сэра Джейкоба Эпстайна, во второй раз — на английской аристократке. Оба брака закончились разводом, но остались дети, к числу которых следует прибавить и внебрачных детей от многих романов художника.



Какое место в современном искусстве будет отведено Люсьену Фрейду покажет история. Человеческой психике ближе красота окружающего мира, а не его медленное тление. Сергей Львович Голлербах, октябрь 2011 года. Галерея «Арт Владивосток» http://www.artvladivostok.ru/2011/10/31/hollerbach-lucian-freud/#ixzz1lrYoMXyT

Статья о выставке: http://artinvestment.ru/news/exhibitions/

Еще немного не самых откровенных работ:










И, на мой взгляд, немного самых откровенных работ: http://art-tourism.livejournal.com/29541.html#cutid1
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments