?

Log in

No account? Create an account

art_links

Михаил Абакумов «Душа хранит»

« previous entry | next entry »
Feb. 11th, 2012 | 05:02 pm
posted by: vittasim in art_links

1 февраля в Культурном Центре «Дом Озерова» состоялось открытие выставки «На родине Михаила Абакумова», но я хочу рассказать о другой выставке, которая проходила с 15 сентября до 15 октября в Центральном выставочном зале Коломны. Выставка Народного художника России, лауреата Государственной Премии, члена-корреспондента Российской академии художеств, обладателя Золотой медали Российской Академии Художеств, Почетного гражданина Коломны Михаила Абакумова носила название: «Душа хранит».






Выставочная экспозиция «Душа хранит» объединяла в себе работы, созданные в разные периоды жизни Михаила Георгиевича Абакумова, словно намечая весь долгий и плодотворный путь художника. Каждая картина – грань таланта, уникальное звено в цепи творческих исканий.




Год назад не стало Михаила Георгиевича, и эта выставка - первая персональная выставка, которая проходила без присутствия автора. «Крылатый художник», «живописец радости», «солнечная кисть России», - таковы эмоциональные характеристики в адрес Михаила Георгиевича Абакумова, содержащиеся в многочисленных отзывах профессиональных искусствоведов.




Михаил Георгиевич Абакумов(1948 -2010) окончил в 1977 году художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская проф. И.А. Шпинеля и Г.А. Мясеникова). В 1983 году окончил творческие мастерские Академии художеств СССР под руководством академиков А.П. и С.П. Ткачевых и А.М. Грицая.




Михаил Абакумов - это имя. Имя собственное, но уже звучит почти нарицательно - как название явления в российской живописи XX - XXI века. Сегодня полное творческое наследие Абакумова включает в себя более полутора тысячи работ, которые выставлялись не только в России, но и за ее пределами – в Германии, Болгарии, Италии, Японии, Швеции. Картины кисти Абакумова хранятся в Третьяковской Галерее, в Московском музее современного искусства и приобретены для частных коллекций США, Югославии и других стран. С 2000 года участвовал в ежегодных благотворительных аукционах Operation "Smile" в пользу больных детей.




Живопись М.Г.Абакумова - это всегда рассказ многомерный, сложный как в пластике, так и в содержании образа. Критика неоднократно подчеркивала особый дар Михаила Абакумова передавать трудноуловимые, «переходные» состояния природы: рассветы, закаты, сумерки, первый и последний солнечный луч, туман, который вот-вот рассеется, дождик, который вот-вот пойдет, мимолетную радугу, летучую тень.




Михаил Георгиевич был глубоким патриотом своей страны, своей «малой Родины» – Коломны, тонко чувствовал историю края, воспевал его красоту и неповторимость. Свое «творческое кредо» мастер определяет так: «Живопись - это образ жизни. Она дает силы жить и пребывать в хорошем настроении. Живопись происходит от слова «живы». Мое кредо в живописи: воспевать мир божий в его красоте, в его гармонии, в его свете. Если у меня получится передать свет божий, то это будет великое счастье...Главное в жизни - не впадать в уныние. Оптимизм нас спасет».














































Link | Leave a comment |

Comments {3}

Татьяна

(no subject)

from: escritora
date: Feb. 11th, 2012 03:35 pm (UTC)
Link

Интересный.

Reply | Thread

vittasim

(no subject)

from: vittasim
date: Feb. 11th, 2012 04:11 pm (UTC)
Link

:)

Reply | Parent | Thread

камиль

(no subject)

from: dongas
date: Feb. 11th, 2012 05:25 pm (UTC)
Link

Очень хорошие работы, особенно пейзажи

Reply | Thread