vittasim (vittasim) wrote in art_links,
vittasim
vittasim
art_links

Category:

Михаил Абакумов «Душа хранит»

1 февраля в Культурном Центре «Дом Озерова» состоялось открытие выставки «На родине Михаила Абакумова», но я хочу рассказать о другой выставке, которая проходила с 15 сентября до 15 октября в Центральном выставочном зале Коломны. Выставка Народного художника России, лауреата Государственной Премии, члена-корреспондента Российской академии художеств, обладателя Золотой медали Российской Академии Художеств, Почетного гражданина Коломны Михаила Абакумова носила название: «Душа хранит».






Выставочная экспозиция «Душа хранит» объединяла в себе работы, созданные в разные периоды жизни Михаила Георгиевича Абакумова, словно намечая весь долгий и плодотворный путь художника. Каждая картина – грань таланта, уникальное звено в цепи творческих исканий.




Год назад не стало Михаила Георгиевича, и эта выставка - первая персональная выставка, которая проходила без присутствия автора. «Крылатый художник», «живописец радости», «солнечная кисть России», - таковы эмоциональные характеристики в адрес Михаила Георгиевича Абакумова, содержащиеся в многочисленных отзывах профессиональных искусствоведов.




Михаил Георгиевич Абакумов(1948 -2010) окончил в 1977 году художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская проф. И.А. Шпинеля и Г.А. Мясеникова). В 1983 году окончил творческие мастерские Академии художеств СССР под руководством академиков А.П. и С.П. Ткачевых и А.М. Грицая.




Михаил Абакумов - это имя. Имя собственное, но уже звучит почти нарицательно - как название явления в российской живописи XX - XXI века. Сегодня полное творческое наследие Абакумова включает в себя более полутора тысячи работ, которые выставлялись не только в России, но и за ее пределами – в Германии, Болгарии, Италии, Японии, Швеции. Картины кисти Абакумова хранятся в Третьяковской Галерее, в Московском музее современного искусства и приобретены для частных коллекций США, Югославии и других стран. С 2000 года участвовал в ежегодных благотворительных аукционах Operation "Smile" в пользу больных детей.




Живопись М.Г.Абакумова - это всегда рассказ многомерный, сложный как в пластике, так и в содержании образа. Критика неоднократно подчеркивала особый дар Михаила Абакумова передавать трудноуловимые, «переходные» состояния природы: рассветы, закаты, сумерки, первый и последний солнечный луч, туман, который вот-вот рассеется, дождик, который вот-вот пойдет, мимолетную радугу, летучую тень.




Михаил Георгиевич был глубоким патриотом своей страны, своей «малой Родины» – Коломны, тонко чувствовал историю края, воспевал его красоту и неповторимость. Свое «творческое кредо» мастер определяет так: «Живопись - это образ жизни. Она дает силы жить и пребывать в хорошем настроении. Живопись происходит от слова «живы». Мое кредо в живописи: воспевать мир божий в его красоте, в его гармонии, в его свете. Если у меня получится передать свет божий, то это будет великое счастье...Главное в жизни - не впадать в уныние. Оптимизм нас спасет».














































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments