www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

«Русский Париж Николая Дронникова». Выставка в Литературном музее (февраль-март 2012, Москва)

 
Николай Дронников. "Геннадий Айги в мастерской художника Н. Дронникова", Париж, 2000. Холст, масло.

«Русский Париж Николая Дронникова»

Адрес : Государственный Литературный музей, Москва, Трубниковский пер., д. 17
Выставка открыта с 29 февраля по 30 марта 2012 года


     В выставочных залах Государственного Литературного музея открылась персональная выставка художника, скульптора и издателя авторских книг Николая Дронникова, который специально для этой экспозиции привез свои работы из Парижа. 



 
Николай Дронников. "Владимир Высоцкий у парижский друзей", 12 апреля 1975. Бумага, карандаш.

     Николай Егорович Дронников родился 2 августа 1930 г. в деревне Будки Тульской обл. В 1957 окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, в 1963 – Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. В 1968 во время поездки во Францию встретился с Марком Шагалом. Эта встреча повлияла на решение покинуть СССР. С 1972 художник живет и работает в Париже. В автобиографии Н.Дронников написал: «Я – отшельник… Мой идеал – художник Возрождения. Отсюда скульптура, живопись фигуративная и абстрактная, книги по искусству и истории России, портретная галерея… Я изображал движение и дух творчества…»
     Вероятно, поэтому особое место среди работ Н.Дронникова занимают портреты писателей и деятелей культуры, выполненные им с натуры. На выставке в Литературном музее представлены портреты: Г.Айги, В.Аксенова, В.Астафьева, Б.Ахмадулиной, И.Бродского, Г.Владимова, А.Вознесенского, В.Высоцкого, А.Галича, Н.Горбаневской, И.Губермана, С.Лифаря, В.Максимова, Б.Окуджавы, Д.Пригова, Г.Сапгира, А.Синявского, А.Солженицына, Андрея Тарковского, Т.Трастрёмера и др. Кроме портретов, на выставке экспонируются живописные и графические пейзажи Франции: вид на Монмартр от дома И.С.Тургенева на улице Дуэ, монастырь Бюси-ан-От, где умер И.С. Шмелев, Сен-Поль-де-Ванс, где жил Марк Шагал, и др.

 
Николай Дронников. "Вид на Монмартр от дома И.С. Тургенева на улице Дуэ", Июнь 2011. Холст, масло. Собственность художника.


     Н.Дронников известен и как книгоиздатель, выпускающий книги и открытки, отпечатанные тиражами не более 25 экземпляров на домашнем печатном станке. В ряду книг, выпущенных Н.Дронниковым, – стихотворения и отрывки из дневников его близкого друга Г. Айги, сборник стихотворений Н.Гончаровой и М.Ларионова и др. Книги и открытки, выпущенные художником, также можно увидеть на выставке.
     Французский поэт и переводчик Леон Робель так написал о Н.Дронникове: «Николай Дронников – самый французский из русских художников и самый русский из французских. Во Франции его покоряют небо Парижа и свет Луары, тонкие и живые цвета. Он хотел жить и работать во Франции не столько по политическим, сколько по эстетическим причинам – свободно дышать и путешествовать».

 
Николай Дронников. "Иосиф Бродский читает стихи", 19 января 1990. Оберточная бумага, черный карандаш.

Ссылка по теме : Подробнее о выставке «Русский Париж Николая Дронникова» в Литературном музее смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

>>>>>
Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments