wise_monarchy (wise_monarchy) wrote in art_links,
wise_monarchy
wise_monarchy
art_links

Category:

4 марта 1917 года. Послы при Чуде изметания икон

Утром 4 марта 1917 года по Москве к Вышним Горкам с шумом и бубенцами пронеслись богато наряженные тройки с поющими и раскрасневшимися барышнями в палеховских платках, с самоварами, медами, благоухающие окороком и ветчинами. Москвичи с удивлением оборачивались на шумные и ароматные поезда. Пост же...
Не меньшее удивление царило и среди пассажиров поездов-троек - представителей посольского корпуса в России. Мало того, что все они срочно были вызваны из Петербурга в Москву для представления новой царской семье , так еще и порядки были новые.
- Разве можно нынче русским есть мясо? - озадаченно спросил посол Германии Мирбах, в ответ на разухабистые предложения Дягилева и Рейнбота отведать явств русских: - Как я читал первое воскресенье поста - очень серьезный для православных день. Помнится, император Вильгельм при направлении меня на должность строго инструктировал, что император Николай Александрович старается посещать Литургию Торжества Православия дабы лицезреть чудо изметания икон, в этот день доставаемых из образов. Иконы, лишенные образов! Это действительно прекрасно! И поразительно.. и ведь только один день в году это возможно!   Таинство это длится достаточно долго, в зависимости от количества икон в храме. Не рано ли Вы нас нынче везете к новой царской семье. Успеют ли они вернутся от лицезрения чуда изметания икон и не будет ли встреча с послами и явствами им в тягость после столь высокой ноты духовной жизни?



Дягилев, который исключительно недолюбливал Мирбаха за пытливость и за владение древнегерманским поместьем Гогенцолен, едва не вспылил при попытке выпытать отличия между прежней и новой царской семьей:
- Скоро все увидете, - раздраженно кивнул он: - Я вас уверяю - новая семья - восхитительнейшие люди и духовная жизнь у них цветет и пахнет. Поверьте мне! Я же импрессарио! Я лучше всего разбираюсь в духовных ценностях! Возможно, я лучший импрессарио мира!
Мирбах, из поместья которого после гастролей Дягилевского театра были украдены золотая корона Гая Юлия Цезаря, золотая корона Октавиана Августа и гребень Агриппины, едва сдержался, чтобы не подтвердить Дягилеву высокую оценку его искусства импрессарио. Положение спас французский посол.
- Да-да, ваши последние выступления в Париже были незабываемы, - широко улыбнулся он из под лисьей шапки. Сложно было сказать, имел ли в виду старый лис Палеолог выступление Дягилева в январе 1917 года суде над великим князем Николаем Николаевичем, которое общепризнанно было парижской прессой, "как необыкновенный концерт С. Дягилева" или все же последний концерт в Париже, в 1914 году. Как бы то ни было, но фраза оставила довольным и Мирбаха, и Дягилева.
- Понимаете!? - картинно вскинул он руку: - Понимаете!? Какое это великое искусство!? И ведь не пускают, сволочи! С 1914 года с выступлениями труппу не допускают! Из Лувра у них что-то пропало! А балет-то причем! А уж мы бы им показали! Мы бы вновь потрясли ваш Париж!
Рейнбот, бывший московский градоначальник из "правительственной чехарды", почуяв неладное постарался перевести разговор:
- Вы спрашивали про новую семью, Вильгельм? Так вот она очаровательна! Там четыре дочки и очаровательный мальчик! А глава семьи, так сказать, родоначальник, ведет свое происхождение от Рюриков! И зовут его не иначе, чем Карл! Понимаете, это потрясающее! Карл - русский царь! Вам это должно понравится! Россия станет необычайно похожей на Европу!
При упоминании четырех девочек послы недоуменно переглянулись. Конечно, если к новой власти их сопровождал Дягилев, то следовало ожидать немного хорошего, но ...
- Россия всегда была примером для Европы, - скрипнул зубами Мирбах: - По меньшей мере, для нашей небольшой Германии уж совершенно точно.
- Да-да, - подхватил Палеолог: - Мы всегда восхищались Вашими императорами! Как им удается содержать в порядке столь большую страну! Не скажите 300 лет - это немалый срок! Мы все были рады и горды созерцать наших руководителей на праздновании 300-летия такого Великого дома!
- Ну, мы и в сторону древности сделали шаг! - разулыбался Рейнбот: - Новый император будет жить в Москве. Как и положено Рюриковичу! Вы не представляете, какой древний род у нашего Карлиса! Многие королевские династии ему позавидуют!
Мирбах скрипнул зубами во второй раз и не сдержался:
- Знаете, Серж, я думаю, моя корона Цезаря сделает древней любую голову! Но, вряд ли, надевший ее без разрешения моего отца, нашедшего ее на раскопках, может относить себя к благородному роду. Как впрочем, как не может относить себя к благородному роду и подделавший фото своих дочерей с императором.
Дягилев, якобы вновь оскорбленный намеками Мирбаха, взорвался и Рейнботу пришлось его успокаивать. На этой тяжелой для служителей новой царской семьи ноте, разговор был прерван. К счастью, вскоре из-за поворота показался желтый дом на холме. С несколькими уже уютно устроившимися во дворе поездами-тройками.
- А вы что-нибудь знаете о новой семье, Вильгельм? - обратился полушепотом к Мирбаху посол Чилстон пока посольский корпус ожидал приглашения в главную залу: - Я стоит признаться, слегка пришел в ужас, когда миссис Морозова в пути  сообщила нам, что новая семья состоит из четырех девочек и одного юноши. Я невольно вспомнил историю с осеждением Ропшира. Даже не представляю, как я смогу присутствовать в качестве посла в России, если мои опасения подтвердятся.
И опасения Чилстона действительно подтвердились. Когда белоснежные, но явно ольховые двери большой залы распахнулись, перед послами предстал ни к той иной, как Карлис Ульманис, известный в Англии, как мистер Ропшир, "неуданый спаситель собственных детей". Ульманис стоял посреди залы, облаченный в черный блестящий фраковый костюм, убранный императорской лентой со знаком орденом Анны, и орденами Владимира, Святослава и две Екатерины. Поверху же все это благолепие лакировала большая сканная цепь.
И это было еще не все... Ульманис стоял на фоне собственного коронационного портрета.
- Вот, - улыбнулся новый император гостям: - Мундир мне еще не пошили, но на потрете, Вы можете меня лицезреть в мундире. Возможно, моя неспешность в пошивке мундира означает мою невоинственность, что, я думаю, господам послам будет особенно приятно. Я - добрый и миролюбивый император Карл, почти Каролинг и уж совершенно точно Рюрик. У меня большая семья. Четыре дочки и сын, и если за сына я не переживаю, его будущее будет связано с Россией, то о судьбе дочерей я хотел бы позаботится. Я думаю Ваши предложения по их возможному сватовству укрепят Вашу дружбу с нашей династией. Девочки, входите.
Раскрылись боковые двери и в гостиную впорхнули четыре девочки, украшенные розами и виноградом. Замешательство воцарившееся среди послов в этот момент описать сложно. Конечно же, о скандале вокруг Ропширов были прекрасно осведомлены, Указ Родзянко о Казни императора был опубликован в газетах, но никому и в голову не могло прийти, что эти события могут оказаться взаимосвязанными! Новая царская семья!? Первым нашелся Палеолог:
- Но позвольте! - начал было он: - Стоит ли Вам торопится с коронацией? Мундир еще не пошит, да и портрет, признаться, написан с ошибкой. Вглядитесь: цвета Вашей прекрасной императорской ленты перепутаны и расположены в порядке не Российского имперского флага, а француского республиканского! Не истолкуют ли это как, возможно, Ваше французское происхождение и не станет ли это для всего мира символом вмешательства Франции в дела России?
- Да прекратите миндальничать, Морис, - взорвался Мирбах: - Что происходит!? Сударь! Вы всей Европе известны, как жулик и проходимец! На каких основаниях Вы казнили императора? Где императрица и царевич!? Я послан сюда императором Вильгельмом с особым распоряжением: узнать о судьбе его сестры! Ибо то, что поведал нам глава Императорской квартиры не вписывается ни в какие рамки!
- Ну позвольте, позвольте, - масляно улыбаясь развел руками Ульманис: - Неужели Вы доверяете этому выжившему из ума старику более, чем председателю правительства и Государственной Думы? Царевич находится в Петербурге, где обучается в Духовной академии, а императрица отъехала после казни императора на Воды, дабы успокоить нервы.
- На воды!? - Мирбах, единственный из послов, имевший беседу с царевичем Алексием в Петербурге после всех событий, взвился: - Почему бы ей не отправится к родственникам!? К сестре или к кузену? Чтобы пообщаться с ними! И почему распоряжением Вашего правительства Вы три дня не выпускали из Москвы царевича? Не выпускали, пока не получили согласие на обналичивание всех золотых рублей!? Что происходит!
- Успокойтесь, сударь, - средняя из дочерей Ульманиса.. то ли действительно внутренне-дипломатичная, то ли обученная, натянуто улыбаясь, протянула Ульманису свои фотографии: - Я - хорошая девочка и Вы можете мне помочь найти жениха. У нас очень древний род. Все будет хорошо.
Мирбах в ужасе отшатнулся. На обороте фотографии из подобной же пачки, рассматриваемой Чилстоном, крупными буквами значилось: "Меня зовут Ольга. Вы можете мне помочь найти жениха". Мирбах с удивлением перевернул пачкуфотографий, настойчиво вкладываемую девочкой ему в руки. Все фотографии были подписаны...
- Извольте прислать мне нарочного с адресом императрицы на Водах, -  выпрямился потомок рода Гогенцоленов: - Я желаю написать ей письмо. Ежели нарочный с адресом императрицы не прибудет в посольство Германии в течении трех дней, мы начнем собственное расследование о ее судьбе.
- Уверяю Вас, Англия присоединится, - выпрямился Чилстон.
Остальные послы сдержанно зашумели, подтверждая точку зрения Мирбаха и Чилстона. Всем необходимо было получить документы для своих правительств о новом императоре, о смене власти, о казни императора. Ни одного экземпляра указа Родзянко ни в одно из посольств не поступало... Как впрочем, и иные указы, очевидно, миновали посольства.. если они были конечно.
По непришествие нарочного Мирбах, по указанию императора Вильгельма II, начал собственное расследование о нахождении императрицы и всячески способствовал усилиям митрополита Владимира в проведении расследования событий, произошедших на Бородинской даче 25 февраля.
- Да.. такого Чуда изметания икон церковь еще не видела, - усмехался митрополит Владимир: - Это же надо.. "Вы должны мне найти хорошего жениха"... А сама вся в шитье, так что лику нет места. И Императрицу.. святую..из святых.. завалили тряпками в пыли. Это же надо было... ей перед Успокоением моей именной иконой прикрыться. Как подумаю, батюшка, так горько становится! Звала, видимо, она меня в последний час. Икон-то много в доме было, а вот сподобил Бог...

Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments