1 марта 2012 в Москве в Арт-Центре «Ветошный» открылась самая полная и разносторонняя из когда-либо созданных передвижных выставок о Леонардо да Винчи.
Выставка «Гений да Винчи» демонстрирует весь диапазон невероятной одаренности Леонардо да Винчи как изобретателя, художника, анатома, скульптора, инженера, музыканта и архитектора. На ее создание затрачено более 10-ти лет, и теперь здесь, в натуральную величину, можно увидеть большое количество изобретенных им механизмов, выполненных согласно личным дневникам да Винчи, а также репродукции его наиболее известных картин, включая «Мону Лизу», «Мадонну в скалах», «Благовещение», «Даму с горностаем», а также анатомические зарисовки, наброски к «Битве при Ангьяри» и трехмерное интерактивное исполнение «Тайной вечери», «Витрувианского человека» и скульптуры «Лошади Сфорца», которые дают возможность совсем по-иному воспринять эти знаменитые работы.
Особого внимания заслуживает раздел «Секреты Моны Лизы», представляющий работу французского инженера Паскаля Котте (Pascal Cotte). Он изобрел 240-мегапиксельную мультиспектральную фотокамеру, с помощью которой можно не только сканировать картину, но и виртуально снимать один за другим слои лака. Изобретение Котте позволило узнать, как выглядела только что законченная «Мона Лиза», а также увидеть записанные элементы, реставрацию и попытки консервации полотна – вплоть до идентификации отдельных использованных да Винчи пигментов. Все удивительные открытия французского инженера представлены в виде галерейной выставки на многократно увеличенных фотографиях с высоким разрешением, самая крупная из которых – гигантское изображение Моны Лизы размером 4,26 м х 3,05 м.
Под руководством Модесто Веччиа (Modesto Veccia) - президента ассоциации «Антропос», а также куратора и основателя музея Il Genio di Leonardo Da Vinci Museo в Риме – группа итальянских специалистов провела последние десять лет за изучением и толкованием дневников да Винчи и созданием изобретенных им машин для показа на выставке.
Итальянскими мастерами реализованы более 120 придуманных да Винчи механизмов, 65 из которых представлены на выставке и выполнены - там, где это было возможно - с помощью технологий и материалов, доступных в Италии XV-го века, в том числе: дерева, хлопка, меди, железа, холста и веревок. Большая часть макетов изготовлена в натуральную величину.
Научные идеи да Винчи преимущественно известны по его дневникам. Считается, что им было написано не менее 24.000 страниц, из которых на сегодняшний день сохранилось лишь около 6.000. В этих записных книжках он делал заметки и рисунки по геометрии, технике, фауне и флоре, математике, физике и философии. Им созданы невероятно подробные анатомические наброски и спроектированы в высшей степени новаторские конструкции зданий и механических приспособлений, большинство из которых так и не материализовались при жизни да Винчи.
Дополнительной сложностью в реализации идей да Винчи на практике стала изобретенная им своеобразная тайнопись и использование «зеркального письма» справа налево. Мастера, воплотившие придуманное да Винчи, провели бесконечное количество часов за переводом старого флорентийского диалекта и расшифровкой системы письма да Винчи.
Множество объектов, выставленных на площади в 1400 кв. м, без сомнения, приведет в восторг посетителей всех возрастов. Среди многочисленных изобретений, обнаруженных в записных книжках да Винчи, на выставке воплощены его идеи планера, парашюта, предшественника современного вертолета, велосипеда, прототипа современного танка, автомобиля, подводной лодки, подшипника и зубчатой передачи и целого ряда других удивительных творений, намного опередивших свое время. Выставка продлится до 1 июля.
www.davinci-genious.ru
Адрес: АРТ Центр "Ветошный"
Ветошый переулок, 13
Часы работы: 11-22
Кассы работают до 21
Тел. для справок: 8 495 5170581, 8 495 5178874