maugli (ledi_ne_vtykaem) wrote in art_links,
maugli
ledi_ne_vtykaem
art_links

Categories:

Социальный проект Михаила Рытяева "Город Жлобов"

06 апреля в 18:00 в галерее современного искусства Lenin открывается выставка
Михаила Рытяева (Москва-Днепропетровск)

город Жлобов
http://issuu.com/maudance/docs/rytyaev

Определение «художник» несет в себе настолько разные представления общества о том, кто это, и для чего все делает, что невозможно избежать нервозности и чувства обманутости. Для одних – человек, который всю жизнь рисовал осанки партработников и сирень в красивой вазе – вызывает чесотку. Почему весь шлейф трепетного отношения к «художнику», дикому, выброшенному откуда-то сверху существу, жертве, которая открывает другие измерения - почему это все, плюс Госпремия, достается человеку, который просто хорошо владеет техникой? Не дарит миру «новых глаз», «нового сердца», с которыми можно больше видеть, больше чувствовать, не отдает себя. Просто владеет ремеслом, как хороший штукатур, пекарь, фрезеровщик. Для других непонятно – как картина, которую мог бы нарисовать хомячок, вымазанный борщом – стоит сумасшедших денег и восторгов критиков. Это художник? Ради такого издевательства учило вас государство?
Михаил Рытяев – художник, который открывает измерения. Поля, луга, небо, свадьба, смерть, любовь, время, картофель – в чем их измерить? В секундах, килограммах, частоте ударов сердца? В рисунке – как у Рытяева. Он как загадка с подвохом, как тест на очевидность – с какой скоростью будет ехать машина без колес, учитывая атмосферное давление, скорость ветра, политическую ситуацию в стране, состояние водителя и гороскоп на неделю? Рытяев показывает «Холокост» ритмом «фашистской свастики» и «звезды Давида» – их плетением, танцем – всё так очевидно и так понятно. Кресты, дома, сердца – то, что может изобрать даже ребенок и даже хомячком, но то, что точно попадает в цель. Это и есть язык, язык общий, интуитивный, читаемый не глазами, а каким-то атомным уровнем – в долю секунды.
«7000000000», «Глазами ребенка», «Мистерия Махно», «Город Жлобов» - названия последних выставок Михаила Рытяева – социальные темы, в самых живых иллюстрациях, и в самом ярком желании услышать от публики ответ.




Lenin, галерея современного искусства
Запорожье
пр.Ленина, 193
+38-061-236-88-44
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments