pavel_in (pavel_in) wrote in art_links,
pavel_in
pavel_in
art_links

Category:

Париж на картинах Мориса Утрилло


The Lapin Agile

Утрилло Морис (фр. Maurice Utrillo), знаменитый французский  живописец-постимпрессионист. Родился Утрилло в Париже 25 декабря 1883. Мастер городского пейзажа.

В картинах Утрилло сюжет трактуется традиционно, без искажений и трансформаций, характерных для современной живописи, и в то же время художнику удается достичь очень личной интонации и поэтической выразительности. В его ранних произведениях палитра достаточно темная, мрачная и тяжелая; позднее (в 1912-1915) она заметно светлеет. Во второй половине 1910-х годов художник все чаще обращается к архитектурным пейзажам. Живописная манера Утрилло широкая и мягкая, мазок открыт и выразителен, а колористическая гамма способствует передаче лирического настроения. Особенно знамениты выполненные им виды улиц и домов Парижа.
Критики оценили работы Утрилло лишь в 1910-х. Начиная с середины 20-х годов Утрилло становится одним из самых модных и “дорогих” французских художников. В 1929 г. правительство Франции наградило его орденом Почётного легиона.
Художник скончался 5 ноября 1955 года в Даксе, департамент Ланды.

A Street in a Suburb of Paris



>> Смотреть ещё  картины  Мориса Утрилло

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment