www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

Джей Яньер / Jay Janer «Глобальное Я». Выставка живописи в ММСИ : 25.05-17.06.2012, Москва


Джей Яньер/Jay Janer. Клаудио, 2009. 93х93, масло, пластик
Claudio, 2009. 93x93см, oil on plastic


Джей Яньер / Jay Janer
«Глобальное Я»


Даты: 25 мая – 17 июня, 2012
Адрес: Государственный музей современного искусства Российской академии художеств, Москва, Гоголевский бульвар, дом 10



     Московский музей современного искусства представляет выставку бразильского художника Джея Яньера «Глобальное Я». Это первая выставка художника в России, на которой будут представлены более 30 работ из двух серий: портреты и абстракции.


 
Джей Яньер/Jay Janer. Поцелуй собаки 2005. 30х30 см, эмаль на холсте
Animal Embrace 2005. 30x30 см, enamel on canvas


     Дуализм творчества Джея Яньера можно объяснить тем, что основные темы его живописи - наблюдение жизни, и ее ощущение - процессы, которыми управляет его «Глобальное Я», возникшее в бесконечных путешествиях. Оно не имеет определенной формы или символов; оно просто присутствует во всех его работах, как в абстракциях («Возвращение», «Движение тел»), так и в портретах («Плывущая Мема», «Собаки», «Клаудио»). Оно проступает как воспоминания о расплавленной лаве, первобытных морях, корнях мирового древа, которые то сплетаются в абстрактном узоре, то образуют портретно узнаваемое лицо. Что это? Моменты из детства в Бразилии или воспоминания о китайских пейзажах с причудливыми скалами сквозь туман и хрупкой веточкой, нависающей над пропастью?
      Джей Яньер - истинный космополит: его подсознание постоянно отражает натиск глобального потока информации, и в то же время оно подключено к стихиям природы. Он пишет свои видения на внутреннем материале, но вода, огонь, земля, воздух – то, что описывается в древних натурфилософиях всех культур и континентов, то, с чего начинается Книга Бытия, - отчетливо воплощается в живописи глобального европейца, с его расширяющимся Я. Джей свободно и элегантно обращается с краской, стекающей с кисти, либо губки, и с красочным тестом, выдавливаемым из тюбиков, как дизайнер или скульптор. С такой же естественностью он берется за пластические массы любого состава.


 
Джей Яньер/Jay Janer. Возвращение, 2008. 126х93, эмаль, холст
Returning, 2008. 126х93, enamel on canvas



Ссылка по теме: Подробнее о выставке Джея Яньера (Jay Janer) «Глобальное Я» смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

>>>>>
Tags: 2012, выставка, живопись, москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments