www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

"Торжество Каиссы. Посвящение Марселю Дюшану." Спецпроект ГТГ в рамках акции "Ночь в музее"


В Третьяковской галерее на Крымском валу начались работы по монтажу проекта «Торжество Каиссы. Посвящение Марселю Дюшану»
 


Государственная Третьяковская галерея представляет спецпроект

Торжество Каиссы. Посвящение Марселю Дюшану
в рамках культурной программы Матча за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам

19 мая – 3 июня 2012 года
Адрес : Государственная Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, д. 10, вестибюли 1–4 этажей


     17 мая 2012 года в Третьяковской галерее на Крымском валу был жаркий день. Одновременно прошли два вернисажа. Презентовали проект «ЯЗЫК СКУЛЬПТУРЫ ПО БРАЙЛЮ» и новый вариант экспозиции искусства 1960–2000-х годов «МОНУМЕНТЫ И ДОКУМЕНТЫ». Проходя по вестибюлям здания на Крымском валу, нетрудно было догадаться, что начались работы по монтажу проекта «Торжество Каиссы. Посвящение Марселю Дюшану». Непростительно упустить удобный момент, чтобы показать читателям HalloART какого рода искусство смогут увидеть посетители Третьяковки на Крымском валу в «Ночь музеев», которая состоится в Москве вечером 19 мая 2012 года. 
     Как сказано в пресс-релизе Третьяковки, спецпроект подготовлен специально к Ночи музеев и объединяет произведения известных художников , а также работы авторов, отобранные в результате конкурса...


ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ НЕУВИДЕННОГО

     К сожалению, на момент фотосъёмки какие-либо опознавательные таблички отсутствовали, что не позволяет идентифицировать работы за исключением одной. Обнаружено около десятка фотокадров из видеоарта группы АЕС+Ф «ALLEGORIA SACRA». Поскольку я видел это видео на широком экране МДФ / МАММ, то могу с уверенностью заключить, что демонстрируемые в Третьяковке фото дают очень слабое представлении об оригинале, который состоит из сорока минут высококачественного компьютерного видео. Невысокое качество и потерянный цвет репродукций позволяет мне предположить, что вниманию посетителей предлагается т.н. «тряпичная» версия, выполненная к тому же не слишком умелым фотографом. Мелкий размер фотографий, к тому же неудачно зажатых в черные границы багетных рамок, оказывает убийственный эффект на масштабный видеопроект. Фото просто теряются на огромной стене вестибюля второго этажа, не позволяя по достоинству оценить работу участников 4-ой Московской биеннале современного искусства.
 
 

    По поводу остальных работ, увиденных вечером 17 мая в здании на Крымском валу, трудно сказать что-то хорошее. Сотрудники музея уверяют, что работы для проекта отбирались на конкурсе. Удивительно, но даже человек, который по долгу службы постоянно следит за новостями ГТГ, узнал об этом конкурсе лишь постфактум. Можно предположить, что информация, похоже, распространялась в настолько узких кругах, что за целый год, прошедший со времени предыдущего спецпроекта, анонсированного к акции «Ночь в музее 2 0 1 1», волны рекламы так и не добрались до моих глаз и ушей. Что ж, столь узкий конкурс легко объясняет любительский уровень подавляющей массы предлагаемого на спецпроекте искусства.
     Даже если учитывать тот неоспоримый факт, что проект предназначен для популяризации творчества молодых художников, иное из увиденного явно не имело никакого права попасть в залы главного столичного музея русского искусства. Все же не сельский клуб, в котором всего-то и требуется как расставить лавки….


 
     Рискну предположить, что новый проект молодых кураторов Кирилла Алексеева, Кирилла Светлякова и Александра Соколова постигнет участь прошлогоднего спецпроекта. За исключение вечера 19 мая 2012 года, подавляющее большинство предметов актуально-современного искусства, показываемых на проекте «Торжество Каиссы. Посвящение Марселю Дюшану», может оказаться интересным лишь кураторам, молодым авторам, ненароком попавшим в Третьяковскую галерею, а также их друзьям. И это не моё личное мнение, а данные беспристрастной статистики.
     Статистика не врёт, особенно если цифры считает нейтральная компьютерная программа. Сайт HalloART в прошлом году предложил своим читателям подробнейший репортаж из стен Третьяковки. Естественно, наш фотоматериал оказался на самых высоких местах в рейтингах мировой компьютерной паутины. Поисковые системы Гугл и Яндекс целый год неизбежно отсылали всех интересующихся спецпроектом на наш сайт. Итоговая цифра просмотров свидетельствует о полном провале прошлогодней акции. Менее двух тысяч просмотров - больше подчас получает хорошая выставка современного художника, устроенная в небольшой московской галерее. Впрочем, низкий зрительский интерес является скорее правилом для всех контемпорари-мероприятий, когда шумный и яркий вернисаж сменяется серыми буднями. По той же статистике, выставки традиционного изобразительного искусства генерируют десятки тысяч просмотров, и обычно интерес к нашим фоторепортажам не ослабевает со временем. В отличие от актуально-современного искусства, традиционная живопись не имеет столь короткого срока годности.
     Учитывая, что количество показанных на проекте авторов приближается к сотни, а «Ночь в музее» заставляет зрителей массово идти в музей, можно легко поверить в то, что действительный интерес был проявлен лишь со стороны участников и их близких друзей.

 

     Стоит ли идти тогда в Третьяковскую галерею на Крымском валу? Безусловно стоит ! По моему мнению, экспозиция Крымского вала во многом более интересна современному зрителю, нежели классическое собрание Лаврушинского переулка. ХХ век, без всякого сомнения, является золотым веком русского изобразительного искусства. И если очередной эксперимент ГТГ на тему модной игры в современное искусство вдруг испортит вам настроение, то ничто не помешает восстановить душевное равновесие в залах, показывающих картины первой половины прошлого века. Ларионов, Гончарова, Петров-Водкин, Кончаловский, Малевич, Кандинский, единственное в ГТГ полотно Явленского, Куприн, Машков, Дейнека, Лабас, десятки талантливых художников советской эпохи… В очередной раз разочаровавшись в актуально-концептуальном искусстве 1960–2000-х годов, вновь расположенном в залах новейших течений, начинаешь по достоинству ценить гениальную основу музейного собрания.



Ссылки по теме:
1) Подробнее о спецпроекте «Торжество Каиссы. Посвящение Марселю Дюшану» смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru
2) Московская акция «Ночь в музее» пройдет в ночь с 19 на 20 мая 2012 года
 
 >>>>>
Tags: 2012, москва, третьяковская галерея
Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments