Музей современного искусства Эрарта (erarta) wrote in art_links,
Музей современного искусства Эрарта
erarta
art_links

Медиапроект "Улей" Вероники Рудьевой-Рязанцевой. До 2 июля в Эрарте.

Галерея современного искусства Эрарта представляет проект Вероники Рудьевой-Рязанцевой «Улей». Он ставит важный вопрос о скрытых смыслах, которыми чреваты штампованно-соблазнительные образы массовой культуры, и выявляет ту границу, за которой заканчивается их власть и начинается тёмная территория архетипических страхов.
Банальное действие — сушка волос феном, будучи изъятым из логического ряда рекламного ролика, превращается в завораживающий и одновременно пугающий ритуал. Роскошные волосы моделей под действием фенов оживают и превращаются в органическую стихию, поглощающую человеческую сущность их обладательниц. Красавицы превращаются в чудовищ. Их скрытые лица наполняются той потенциальной опасностью, которой наделялось лицо камлающего шамана, спрятанное за головным убором, оснащённым длинными, закрывающими лицо полосками кожи. 
Проект «Улей» — это видеоинсталляция, которая демонстрируется на двадцати телевизорах и на восьми живописных полотнах. Вероника Рудьева-Рязанцева задумала его ещё в 2008 году, но из-за сложности в реализации полностью проект будет продемонстрирован лишь сейчас, в Эрарте. Части проекта «Улей» были представлены на II московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идёт?» в 2010 году, в Перми на фестивале современного искусства «Живая Пермь» и выставке «Гидропоника» (2010). Название проекта ассоциативно — гудение фена напоминает жужжание пчелы, также «ульем» называли популярную причёску 60-х, знакомую по образу Эми Уайнхаус.
Выставка проходит при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге и Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ».

Музей и галереи современного искусства Эрарта
Санкт-Петерубрг, В.О., 29-я линия, д. 2
Галереи. 1 этаж. Вход бесплатный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments