Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in art_links,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
art_links

К 100-летию Пушкинского музея о его КРЫШЕ и В.Г.Шухове

13 июня исполняется 100 лет со дня открытия Пушкинского музея (ГМИИ им.А.С.Пушкина - бывшего Музея Изящных Искусств имени Императора Александра III). Первые в мире трёх-уровневые светопрозрачные металло-стеклянные перекрытия для Пушкинского музея и все инженерные системы спроектировал великий инженер и архитектор Владимир Григорьевич Шухов. В Москве до сих пор нет музея одного из самых известных в мире отечественных инженеров и архитекторов. Шуховские перекрытия Пушкинского музея сами по себе уже являются уникальным раритетеом и музейным экспонатом и восхищают многих, включая знаменитого британского архитектора Лорда Нормана Фостера.

Под Шуховскими перекрытиями над залами ГМИИ им.А.С.Пушкина гигантское пустующее пространство. А сами залы сейчас освещаются не естественным светом, а электрическими светильниками расположенными над нижним ярусом шуховских перекрытий - см. видео. Поэтому в пустующем пространстве между верхним и средним ярусом металло-стеклянных и перекрытий ГМИИ им.А.С.Пушкина можно создать уникальный музей Владимира Григорьевича Шухова и современного воплощения его гениальных идей. Для картин и скульптур по первым ярусом стёкол крыши ГМИИ температурный режим губительный, а для металлических макетов архитектурных шедевров В.Г.Шухова и его нынеших последователей (Лорда Нормана Фостера, Максимилиана Фуксаса, Поля Андре, Фрая Отто, Френка Гери и других ) вполне комфортный!

"Музей инженера Шухова

Президент Фонда «Шуховская башня», правнук знаменитого российского инженера, изобретателя и ученого Владимира Григорьевича Шухова - Владимир Шухов сообщил «Московской перспективе», что ведет переговоры с руководством ГМИИ им. А.С. Пушкина о создании в музее на Волхонке отдела инженерного наследия.

«В центре Помпиду в Париже проходила выставка «Инженерное искусство» (кстати, именно изображение Шуховской, а не Эйфелевой башни использовалось на логотипе выставки). Это натолкнуло меня на мысль предложить создать постоянный музей инженерного искусства, которого нигде в мире нет, - поделился планами господин Шухов. - В идеале такой раздел мог бы разместиться прямо под уникальными светопрозрачными перекрытиями, которые Владимир Григорьевич спроектировал для главного здания Пушкинского музея». Другой вариант размещения - в «пятилистнике» британского архитектора Нормана Фостера, который хотят построить вблизи основного здания ГМИИ, если этот проект устоит в противостоянии с градозащитной и архитектурной критикой проекта развития музея." 
Андрей Мирошкин 
«Московская перспектива»

Видео: http://youtu.be/4KZHOWCrcmI 
http://youtu.be/yocbBPPUEA4
http://youtu.be/zj03JNbd3xk

Лорд Норман Фостер о Шуховских перекрытиях ГМИИ им.А.С.Пушкина:




В.Ф.Шухов о телебашне и музее своего прадеда академика В.Г.Шухова:


Экскурсия по Шуховским перекрытиям Пушкинского музея - ГМИИ:





Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments