www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

"Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря". Выставка в Музеях Московского Кремля


Благовещение. Праздничный ряд. Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря
Москва, Кремль, Выставочный зал Успенской звонницы

Выставка работает с 15 июня по 26 августа 2012 года


     Кирилло-Белозерский монастырь с момента своего основания иноком Кириллом, учеником Сергия Радонежского, заслужил славу подлинного интеллектуального центра древнерусской культуры. Сюда стекались лучшие умы того времени — книжники, богословы, философы, создавшие в нем неповторимую атмосферу свободы творческого духа, стимулировавшую возникновение утонченного и возвышенного искусства.
     Во времена правления Ивана III в Кирилло-Белозерском монастыре развернулось масштабное каменное строительство: в частности, на месте сгоревшей деревянной Успенской церкви в 1496 году был заложен грандиозный каменный собор, украшенный к моменту своего освящения высоким четырехъярусным иконостасом.
     Всего истории известно четыре таких иконостаса XV века. Причем кирилловский ансамбль является самым большим и самым полным по количеству дошедших до нашего времени икон (утрачены лишь две из 57).
     Впервые за многие годы на выставке в Музеях Кремля будут собраны вместе иконы, хранящиеся в разных музеях, позволяя увидеть кирилловский иконостас во всей его первозданной красоте.

Ссылка по теме: Подробнее о выставке "Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря"в Музеях Московского Кремля смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

>>>>>
Tags: 2012, выставка, икона, москва
Subscribe

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments