Давид (bolivar_s) wrote in art_links,
Давид
bolivar_s
art_links

Categories:

Оружейная палата Московского Кремля.

Оружейная палата Московского Кремля...
48337 (700x444, 126Kb) 

Более  пяти столетий минуло с того времени, как в древние акты было занесено, достигнувшее  наших дней, упоминание об Оружейной  палате Московского Кремля.  Это произошло в 1508 году. 
Но еще задолго до указанной даты, в 1339 году, в духовной уже грамоте московского князя Ивана Калиты говорилось о ценностях, положивших начало творению великокняжеской сокровищницы. 


modul palata (674x226, 146Kb)

Шапка Альтабасная (Сибирская) 1684 года

60747579_V_crown (500x663, 94Kb)
Упоминались украшения, посуда из драгоценных металлов, церковные сосуды, одежда из великолепных тканей, дорогое вооружение. Спустя столетие казна включала в себя уже многочисленные ценности, хранившиеся в подвалах  кремлевских дворцов и соборов


Шапка Алмазная


Корона Российской Империи


Шапка Казанская Древняя Русь середина 16 века

К концу XV века Москва стала центром  художественных ремесел. При московском дворе трудится  русские  и иностранные мастероа, создавшие   множество  памятников. Многие из них вошли в состав Оружейной палаты. Политические успехи уже московских князей позволили им установить отношения с крупнейшими державами Востока и Запада. 





Многочисленные иностранные  посольства доставляли в Москву изящные подарки: серебряные кубки, драгоценные ткани, жемчуг, воинское снаряжение, парадную упряжь. В период правления Ивана III весьма великокняжеская казна разрослась настолько, что для ее хранения в 1485 году в Кремле, между Архангельским и Благовещенским соборами было возведено  здание с высокой крышей и глубокими подвалами. Оно получило название "казенный двор".





 Здесь почти триста лет находились бесценные сокровища московских правителей. Значительную и весомую часть ценностей Казенного двора составляли изделия, изготовленные на территории Московского Кремля, в художественных мастерских, или "палатах". Своим названием ныне существующий музей  обязан ведущей кремлевской мастерской, Оружейной палате, в которой издавна изготовляли прохладное и огнестрельное вооружение, а также воинские доспехи всех типов. 





До нашего времени дошло много образцов, дел ющих больую честь русскому оружейному мастерству. На территории Кремля размещалась и Конюшенная казна, изделиям которой - седлам, попонам - отводилось значительное место в оформлении всех придворных церемоний: царских выездов, охоты, посольских встреч. В Царицыных и Государевых палатах, также располагавшихся в Московском Кремле, шили из привозных тканей изящные одежды, выкладывая на их поверхности жемчугом и самоцветами замечательные по красоте и богатству узоры. 






Мастера Золотой и Серебряной палат изготовляли в Кремле посуду и огромное  количество золотых украшений. Непоправимый  урон кремлевской   неисчерпаемой сокровищнице был нанесен в период правления самозванца - Лжедмитрия (1605-1607).






После его низложения и убийства разграбленная казна продолжила жутко быстро убывать. Из-за недостатка денег в государстве взошедший на престол Василий Шуйский был вынужде распорядиться переделывать в монеты некоторые  принадлежавшие казне изделия. Во время пребывания в Москве польских интервентов (1610-1612) кремлевская  сокровищница была почти полностью опустошена. 







Оружейная палата - музей-сокровищница, является частью комплекса Большого Кремлёвского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлёвских казнохранилищ.






Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.

308166610 (700x510, 64Kb)
388062086 (508x700, 46Kb)
3a1444af6d10 (700x500, 98Kb)
В музее представлено около 4 тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока 4-нач. 20 вв. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесла Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.

1271066341_1 (525x700, 134Kb)
P1040593 (700x525, 303Kb)
13 (700x525, 200Kb)
здесь     
http://www.liveinternet.ru/users/-juliana-/post232877730/


Tags: искусство, москва, музей
Subscribe

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments