leningradartist (leningradartist) wrote in art_links,
leningradartist
leningradartist
art_links

"Портрет Екатерины Балебиной" Льва Русова



Л. Русов. Портрет Е. Балебиной. 1956

Портрет Екатерины Балебиной, жены художника, написанный Л. Русовым в 1956 году, может быть отнесён к числу лучших произведений русской портретной живописи 1950-х. Этот год занял особое место в творчестве художника. Кроме исторической серии из восьми картин о Тиле Уленшпигеле, Русов пишет несколько превосходных женских портретов. Среди них, пожалуй, лучший портрет своей жены («Портрет Екатерины Балебиной», 1956), а также превосходный по живописи «Портрет Н. Орловой».

Работы решены по-разному, что продиктовано особенностями моделей. В портрете Е. Балебиной художник возводит на пьедестал лукавый образец женской красоты и очарования. Кажется, Русов не преследует никаких иных целей, кроме как канонизировать, воспеть этот идеальный образ. И делает это сообразно всем законам жанра. Удачно найденный нейтральный фон в сочетании с тёмно-синим закрытым платьем позволили всё внимание сосредоточить на лице, эффектно оттенённом каштановой гривой волос. В полную силу написаны выразительные глаза молодой женщины. Её живой открытый взгляд устремлён в сторону, в уголках чувственных губ притаилась улыбка. В контрасте со статичной позой они говорят о пылком и независимом характере. Последнее свойство читается и в общем выражении лица молодой женщины.

В портрете нет деталей, указывающих на его принадлежность к определённому времени или месту. И, тем не менее, мы без колебаний узнаём в героине молодую современницу середины – второй половины 1950-х. Пожалуй, никогда более, ни до, ни после женские образы в нашей живописи не были такими открытыми, задорными, живыми, без тени манерности и жеманности, никогда не несли в себе такого сочетания душевной и физической красоты с глубокой гражданственностью и независимостью взглядов.

Подробнее о работах 1956 года см.: О ранних портретах Льва Русова

Также см.: Русов Лев Александрович

Tags: живопись, искусство
Subscribe

  • О вреде благодетельных поступков для Свиней и не только.

    Нечастые Интернет-вещатели тщетно взывают к нам не вестись на суетное доброхотство. Всё впустую, всё мимо. Вот и Свинья не слушала, что Пророки ей…

  • 𝄞Музыкальная пауза из 70-х𝄞

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Как то раз я, движимый ностальгичеким приливом, озадачился оцифровать чудом сохранившиеся с той жизни…

  • КОСИ & ЗАБИВАЙ!1!

    Заместо эпиграфа: А Надя: "И мне с эмблемами платья. Без серпа и молота не покажешься в свете! В чем сегодня буду фигурять я на балу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment