Л. Русов. Портрет Е. Балебиной. 1956
Портрет Екатерины Балебиной, жены художника, написанный Л. Русовым в 1956 году, может быть отнесён к числу лучших произведений русской портретной живописи 1950-х. Этот год занял особое место в творчестве художника. Кроме исторической серии из восьми картин о Тиле Уленшпигеле, Русов пишет несколько превосходных женских портретов. Среди них, пожалуй, лучший портрет своей жены («Портрет Екатерины Балебиной», 1956), а также превосходный по живописи «Портрет Н. Орловой».
Работы решены по-разному, что продиктовано особенностями моделей. В портрете Е. Балебиной художник возводит на пьедестал лукавый образец женской красоты и очарования. Кажется, Русов не преследует никаких иных целей, кроме как канонизировать, воспеть этот идеальный образ. И делает это сообразно всем законам жанра. Удачно найденный нейтральный фон в сочетании с тёмно-синим закрытым платьем позволили всё внимание сосредоточить на лице, эффектно оттенённом каштановой гривой волос. В полную силу написаны выразительные глаза молодой женщины. Её живой открытый взгляд устремлён в сторону, в уголках чувственных губ притаилась улыбка. В контрасте со статичной позой они говорят о пылком и независимом характере. Последнее свойство читается и в общем выражении лица молодой женщины.
В портрете нет деталей, указывающих на его принадлежность к определённому времени или месту. И, тем не менее, мы без колебаний узнаём в героине молодую современницу середины – второй половины 1950-х. Пожалуй, никогда более, ни до, ни после женские образы в нашей живописи не были такими открытыми, задорными, живыми, без тени манерности и жеманности, никогда не несли в себе такого сочетания душевной и физической красоты с глубокой гражданственностью и независимостью взглядов.
Подробнее о работах 1956 года см.: О ранних портретах Льва Русова
Также см.: Русов Лев Александрович