Music of the 21st century / Музыка 21 века (classic_inform) wrote in art_links,
Music of the 21st century / Музыка 21 века
classic_inform
art_links

Category:

АНОНС: Сегодня Лука Гаделия даст заключительный концерт в Пицундском храме в летнем сезоне 2012 года


г.Пицунда, Абхазия. 5 октября 2012 года, в 17.00 час. знаменитый органист Пицундского храма Лука Гаделия (Республика Абхазия) даст заключительный концерт в летнем сезоне 2012 года. 

Талантливый абхазский музыкант, лауреат международных конкурсов Лука Гаделия завершает серию своих концертов под названием "Органные витражи" и приглашает всех гостей, жителей Абхазии прикоснуться к миру высокого искусства. 

В концертной программе произведения западно-европейских и русских композиторов, а также переложение для органа абхазской национальной музыки. Специально к летнему культурному сезону - 2012 Лукой Гаделией было написано «Абхазское каприччио» на темы абхазских песен и национальных гимнов. 







Пицундский орган - жемчужина культуры Абхазии.

1 ноября 1975 года, по решению Совета министров СССР, специально для Пицундского храма был изготовлен орган одним из корифеев немецкого классического органостроения Гансом Иохаимом Шуке.

Орган Государственного концертного зала Пицундского храма имеет 59 регистров, 3 мануала, 4 500 труб и является одним из крупнейших инструментов постсоветского пространства. Инструмент заслужил отличные оценки, как видных концертирующих специалистов-органистов, так и широких слоев публики – публики уникальной, приходящей на концерты с открытой к восприятию всей мировой сокровищницы классической органной литературы.

За годы существования Пицундский орган стал одним из центров культурного притяжения международного курортного города Пицунды – да и всей Абхазии. Для десятков тысяч людей со всей Абхазии, России и всего постсоветского пространства орган Пицундского храма стал проводником в мир большой музыки, а для кого-то впервые открыл мир прекрасного. Здесь устраивались фестивали органной музыки, выступали видные музыканты, все известные органисты Советского Союза, а также органисты из различных стран мира в рамках международных фестивалей.

Пицундский орган звучал и звучит соло, в аккомпанементе, с хором, в оркестре, в различных ансамблях. Концерты, проходившие и проходящие в этом храме, остаются ярчайшим воспоминанием у всех слушателей. Этот уникальный орган принес столько радости и гордости, мировую славу и известность, воспитал целую пледу блистательных музыкантов, педагогов и организаторов культуры.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments