leningradartist (leningradartist) wrote in art_links,
leningradartist
leningradartist
art_links

Category:

Википедия: шьётся "Ленинградское дело"

AcademyofArts-AIC-chu38

Продолжаем следить за развитием странной ситуации в русской Википедии вокруг статей об изобразительном искусстве Петербурга. После того, как были скандально заблокированы несколько редакторов, занимавшихся этой темой, а затем удалена статья "Ленинградская школа живописи", настала очередь статей, посвящённых отдельным ленинградским выставкам 1950-1980 годов. Ещё несколько месяцев назад вопреки возражениям основных редакторов из них были удалены все упоминания о художниках - участниках выставок, а 19 октября были выставлены на удаление уже и сами первые статьи: «Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1954 года» и «Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1958 года». Формальный предлог любопытен: у выставок отсутствует... энциклопедическая значимость.



Интересно, что год назад группой участников Википедии уже предпринималась попытка удалить эти же статьи, а в случае успеха и все остальные статьи о выставках ленинградских художников общим числом около сорока. Дискуссия вокруг этого абсурдного предложения с привлечением многих редакторов длилась... четыре месяца. В итоге доводы сторонников удаления были отклонены, а статьи сохранены. И вот новый виток, инициированный теми же персонами. Обращает на себя внимание, что среди "гонителей" петербургского искусства в Википедии нет ни одного редактора, занимающегося этой темой.

То, что происходит в последний год вокруг статей о петербургском искусстве в популярном образовательном проекте, нельзя назвать здоровой обстановкой. Остаётся надеяться, что сообщество найдёт в себе достаточные ресурсы, чтобы справиться с ситуацией. Будем продолжать следить за её развитием.



Подробнее: Википедия: шьётся "Ленинградское дело"

Tags: выставка, живопись, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments