leningradartist (leningradartist) wrote in art_links,
leningradartist
leningradartist
art_links

Category:

Почём "Исчезнувшая цивилизация"?



Эмилия и Илья Кабаковы

Галерея Red October на "Красном октябре" покажет инсталляцию концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых "Памятник исчезнувшей цивилизации", субъективный портрет "по памяти" советской цивилизации (супруги сорок лет живут заграницей). В интервью Эмилия Кабакова говорит о своём восприятии нынешней России, современного искусства, о новых проектах.

Её ответы порой интересны, порой озадачивают. Например, о личном отношении к "исчезнувшей цивилизации", Эмилия Кабакова говорит: "Мы жили в тюрьме. Ограничение персональной свободы людей, которые ее хотели, отражалось невероятно тяжело. Я не могу сказать, что ее совсем не существовало, она была (по сравнению с 30-ми, 40-ми или 50-ми), но тем не менее вмешательство со стороны официальных властей было достаточно жестким, оно ограничивало жизнь, и нам казалось, что жить таким образом нельзя. Мы не могли сломать то общество, но у нас была возможность уехать. Кто мог, тот уехал." 

И тут же следует признание: "Понятно, что наше детство пришлось на эту цивилизацию - и тогда детьми мы чувствовали себя свободными, мы чувствовали себя почти всегда счастливыми. Это было настоящее детство: мы ходили в школу, очень много читали, были какие-то кружки, дворцы пионеров. То есть каждый ребенок был занят. Может быть, у меня неправильные источники, но то, что мы видим и слышим сейчас, - это трагедия для будущего страны. Если ничего не изменится, ситуация будет трагичной."

Интересны и другие суждения Э. Кабаковой, в частности, о политизации, коммерциализации и депрофессионализации в "современном искусстве".

Полностью интервью см.: Плавание в страну утопий. Эмилия Кабакова о советской цивилизации и современном искусстве

Tags: выставка, искусство, культура
Subscribe

  • Такие вот...

    "Жена с мужем зашли в книжный магазин, выбирают книгу в подарок знакомому. Жена взяла с полки томик стихов известного поэта, стала ее листать и…

  • Описание сюжета графического произведения «Коллектор»

    «Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю…

  • Pro-Phy-lac-Tic🐷

    Крайний раз мы нипадецки напряглись в описании средств личной гигиены: Поторопились, однако, крепко поставив телегу повперёд лошади. Да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments