leningradartist (leningradartist) wrote in art_links,
leningradartist
leningradartist
art_links

Category:

О натюрморте в живописи 1950-1990 годов. Ленинградская школа

rus27b

Л. Русов. Ноты и скрипка. 1964

Выставка с претенциозным названием "Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности" в новом здании Третьяковки на Крымском валу напомнила о другой, несравненно более скромной и камерной выставке, прошедшей в Петербурге пятнадцать лет назад и называвшейся "Натюрморт в живописи 1950-1990 годов. Ленинградская школа". На ней экспонировалось около 60 произведений 25 ленинградских живописцев, отобранных из частных собраний. 

Даже при столь "узкой" специализации, экспозиция ленинградской выставки давала лишь самое общее представление о развитии жанра натюрморта в творчестве ленинградских художников послевоенных десятилетий. Глубина охвата темы оставляла желать лучшего, многие замечательные ленинградские мастера натюрмортной живописи вовсе не были представлены. В связи с этим задуманное Третьяковкой - показать пути и метаморфозы в развитии жанра за три с лишним века русского искусства в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве, инсталляции и объекте на примере всего 200 произведений представляется не более чем скольжением по поверхности, от одного случайно вырванного из контекста времени произведения к другому.

Не задаваясь целью выносить оценки ни той, ни другой выставке, приведём ниже небольшую подборку работ ленинградских живописцев 1950-1990 годов в жанре натюрморт, дополняющих наше представление о развитии этого интересного жанра в творчестве художников ленинградской школы.

Подробнее см.: Натюрморт в живописи 1950-1990 годов. Ленинградская школа

Tags: живопись, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments