nadiataiga (nadiataiga) wrote in art_links,
nadiataiga
nadiataiga
art_links

Categories:

Палаццо Кавалли Франкетти

Последние три месяца йа провожу в заточении свои дни среди дворцового убранства и скульптур шведского художника Бертила Валлена (Bertil Vallien) в палаццо Кавалли Франкетти. По сути, компания наша во главе с боссом, оккупировала его под арт-проекты: во время Венецианской биеннале современного искусства здесь наше шоу Glasstress базируется, а во время архитектурной, как сейчас, соло-выставки художников. Красиво, угу, и вся эта венецианская готика, с высокими потолками расписными, барельефами, лестницами, окнами, ну и с нашим артом кружат голову посетителям, рождая закономерный вопрос: "что за сволочь семья здесь жила?"

Прошлое этого палаццо запутано и черт ногу сломит кто его построил в 16 веке, но совершенно очевидно, что его множество раз перестраивали, перекраивали, модернизировали и реставрировали. Полагают, что воздвигла его семья Марчелло как домик при церкви Сан Видал, а вскоре, как это часто бывает, к ним приехали на пожить родственнички Гуссони и Кавалли и превратили дворец в коммуналку: каждый начал под капризы своих жен обустраивать персональные гнезда, перестраивать части дворца, вносить эклектику в лаконичный ансамбль здания.

Домик

Триста лет почти развлекались пока в 1840-м палаццо не облюбовал дерзкий 19-летний юнец, уже именитый к тому времени военно-начальник, эрцгерцог Австрии Фредерик, который наряду с военными победами и реформами, преуспел и в архитектурной модернизации своего временного жилища. Через четыре года он станет вице-адмиралом и главно-командующим военно-морского флота Австрийской Империи, а еще через три в возрасте 26-ти лет умрет в Венеции от желтухи (*хорошенький).

вице-адмирал, главно-командующий военно-морским флотом Австро-Венгерской империи, эрцгерцог Фредерик

После его смерти палаццо перейдет в руки находящегося в изгнании, легитимного, но так и не провозглашенного королем, наследника французского престола графа Шамбор, нареченного его сторонниками Генри V. Он тоже займется перестройкой дворца под свой вкус с помощью архитектора Жамбаттиста Медуна.

Граф Шамбор, он же возможный Генри V

Дальше тематические идейные девицы на стенах

Девица художница

Девица в задумчивости

Девица с амфорой

Потолок третьего этажа

Вид на домики

Вид на церкву Сан Видал

Главная зала

Львы мелкие по балконам сидящие

По сути, завершенный нынешний вид типичного представителя Венецианской готики палаццо обрел только в конце 80-х 19 века, когда его выкупил и поселился там итальянский еврей, барон Раймондо Франкетти, принадлежащий к одной из самых богатых семей в Средиземноморье и женатый на Саре Ротшильд, дочке банкира Ансельма Соломона Ротшильда, потомка всемирно-известной династии банкиров. Пара пригласила известного архитектора Камилло Бойто, который отреставрировал здание и превратил лестницу палаццо в шедевр архитектуры. В палаццо выросли их трое сыновей, старший из которых Альберто стал известным оперным композитором.

Лесенка второго этажа

Еще одна девица... с серпом
За пару лет до своей кончины много лет уже вдовствующая мама Сара продала домик Федеральному Кредитному институту возрождения Венеции. А в 1999 году его прибрал к рукам Венецианский Институт науки, литературы и искусства с целью превратить палаццо в один из самых активных культурных центров Италии, что им успешно удается. Активностям, конечно, способствует местоположение: стоит на Гранд канале рядом с мостом Академия, имеет прекрасную открытую площадку -- сад, что редкость для Венеции, где вдоль канала каждый дюйм на счету.

С балкона виден музей Пегги Гуггенхайм, до него рукой отсюда подать, только мост пересечь и налево, а там, за Пегги и Punta Della Dogana, где Франсуа Пино Коллекшн. А если потянуло к классике, то с моста направо, в другой неописуемой красоты палаццо, музей Ca'Rezzonico, вкусить истинный дух жизни венецианской аристократии и искусства 18 века. Впрочем, от палаццо и до кладбища палаццо Грасси, Фортуни, площади Сан-Марко и моста Риальто и вообще до всего пешком близко -- Венеция ведь совсем клопышечная, если знать ее лабиринты. Хотя среди здешней красоты и заблудиться в удовольствие.
Рррррр, что ли.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Subscribe

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Такой Хоккей нам нужен!1!

    Кто из моего поколения дожил до дня сегодняшнего тот, и на фоне прогрессирующего склероза вкупе с атакующим маразмом, помнит тот феерический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments