leningradartist (leningradartist) wrote in art_links,
leningradartist
leningradartist
art_links

Category:

Пётр Бучкин вспоминает. Из выступления на творческом вечере



Пётр Дмитриевич Бучкин (1886-1965)

25 апреля 1947 года в Ленинградском отделении Союза советских художников прошёл творческий вечер известного ленинградского живописца и педагога Петра Дмитриевича Бучкина. Яркий самобытный рассказчик, Бучкин вспоминал о годах детства и первом знакомстве с местными иконописцами, об учёбе в училище Штиглица, а затем в Академии художеств, о товарищах и педагогах, среди которых было много выдающихся художников. Образный язык и наблюдательный ум делают эти воспоминания необычайно живыми и интересными. Впоследствии многие из них вошли в книгу воспоминаний художника «О том, что в памяти», впервые напечатанной в 1962 году, а затем несколько раз переизданной. Ниже приводятся некоторые фрагменты из выступления П. Бучкина, взятые из стенографического отчёта о творческом вечере.


Об искусстве

«То, что мы своей историей искусства можем не стыдиться – тоже верно; она людьми богата, а то, что не входит она в общие оглобли и рамки, может быть, и есть то, чем мы должны дорожить».

О детстве и первом знакомстве с иконописцами

«Иногда, проходя мимо нашего дома с базара, и застав меня кем-нибудь обиженным (или мальчишки или старшие дадут подзатыльника), Яков-богомаз брал меня на руки и неизменно говорил: «Плюнь плакать, пойдём лучше богов писать». И, скрепив всё это крепким словцом, уносил меня к себе в избу».

Об училище Штиглица

«Состав учеников был пёстрый. Наряду с выходцами из деревни вроде меня были люди городские – дети богатых родителей. По возрасту была также большая разница: мне при поступлении в училище было 14 лет, а со мной учились люди в 20-30 и более лет. Многие из учеников ездили с родителями заграницу или путешествовали одни. Преподаватели все побывали заграницей. Способных учеников училище посылало заканчивать образование тоже заграницу».

«Передовая печать (критика) как тогда её называли была против такого «строгого» обучения и требовала свободного обучения, а не «засушивания». Учителей, о которых я упоминал и которые, по моему мнению, были тогда образцом, достойным подражания, называли ветхими экземплярами, место которых в музеях древности, а не в школе, где они только портили молодёжь. Мне, мальчишке 15-16 лет это не было понятно».

«В самой среде учеников тоже были примеры критического отношения, и говорилось, что «за границей» дело идёт не так, как у нас, а лучше. Мне вспоминается случай, который запал мне в голову на всю жизнь, как один ученик доказывал, после посещения выставки передвижников, что Репин не живописец, потому что у него на палитре нет голубой краски, а заграницей пишут тело голубой краской и потому он отстал».

О В. Матэ



Б. Кустодиев. Портрет В. В. Матэ. 1902

«Метода преподавания у него не было никакого, и в работу учеников он почти не вмешивался. Самое главное, что через него можно было познакомиться со всем, что было интересного как в старом, так и в новом искусстве. Он ничему не мешал и сам всем увлекался. Главная его забота была в том, чтобы убедить ученика научиться делать всё до конца, до мельчайших подробностей и в то же время сохранить впечатление общего. Он уверял: - Если захотите вольничать, то это всегда сумеете, умеючи сделать законченно, а вот если будете ограничиваться набросками, то так на них и застрянете, без всякого движения и будете только «трюковать».

О В. Серове

«Серов очень часто бывал у Матэ и жил целыми месяцами по зимам, когда выполнял заказы в Петербурге и по вечерам рисовал в мастерской с нами натуру. Присутствие знаменитого художника в нашей мастерской, работавшего наравне с нами, создавало соответствующее настроение.



Валентин Серов

Серов был человек угрюмый, неразговорчивый. Сидит сопит, постоянно зажигает папиросу, которая сейчас же гаснет, усердно трёт резинкой, снова чертит карандашом, рвёт бумагу и снова начинает наново рисовать упорно, подолгу и молча. В результате работы одной или двух недель, по два или три часа в день, у него выведен рисунок в нескольких линиях, который, казалось бы, можно было сделать в несколько минут, а у него потрачено десятка два часов, зато уловлена характерная типичность модели.

Бывал он и весёлый, тогда острил коротко и метко. Бывал он и разговорчив. Однажды на квартире Матэ, где мы рисовали втроём с модели, он повёл разговор о том, что поколение художников, к которому он принадлежит, безграмотно в своём искусстве. Вот это было неожиданно слышать: Серов и вдруг говорит, что он безграмотный. В комнате Матэ висел оригинал Брюллова, изображающий лежащую женщину в натуральную величину.  Серов указал на неё и сказал:  «Вот кто сейчас может так сделать? На работу потрачено Брюлловым один, много два сеанса, а уже всё есть и ни к чему не придерёшься. Работа только начата, а она уже вполне законченное произведение. А нам надо потратить много времени, чтобы по чувству всё установить, да едва ли ещё всё будет на месте. Таковых знаний мы не получили, а старая Академия их давала. Возьмите любого мастера – старого Энгра, не говорю уже о Рафаэле, они знали, что делали и не путались. Не получи Репин закваски старой Академии, не написал бы он «Государственный Совет». Такую работу на чувстве не напишешь».

Долго он развивал эту тему и неожиданно закончил: «Надо начинать опять с гипса».

О В. Поленове



Василий Поленов

«Если коротко выразить его мнение, то оно складывалось таким образом: искусства всюду много, а толку мало; художников тьма, а настоящих можно пересчитать по пальцам, а больше – пролазы; о произведениях искусства даже больших мастеров говорил с осторожностью и выделял не всё ими созданное».



П. Бучкин. Портрет жены. 1937




П. Бучкин. Портрет скульптора И. Крестовского. 1960




П. Бучкин. Портрет художника П. Васильева. 1961

Воспоминания и зарисовки П. Бучкина воссоздают атмосферу и обстановку, в которой проходили годы учёбы в Академии художеств, а затем и художественной жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда 1910-1930 годов, и потому могут служить ценным материалом при изучении жизни и творчества его современников. Его товарищами и соучениками по Академии были такие известные в последующем художники и педагоги как Н. Фешин, И. Бродский, А. Яковлев, Е. Чепцов, П. Филонов, М. Греков, А. Савинов, П. Наумов, К. Горбатов, М. Авилов, А. Любимов, Г. Савицкий, братья С. и И. Колесниковы. О многих из них П. Бучкин также оставил интересные воспоминания.




Постоянная версия статьи: Пётр Бучкин вспоминает. Из выступления на творческом вечере 25 апреля 1947 года в ЛОССХ
Также см.: Пётр Дмитриевич Бучкин (1886-1965)

Tags: живопись, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments