leningradartist (leningradartist) wrote in art_links,
leningradartist
leningradartist
art_links

Хорошо сидим, или переполох в Институте искусствознания



Институт искусствознания. Фото с официального сайта

В государственном институте искусствознания вдруг страшно понизилась полезная отдача научного труда. Это не могло не взволновать работодателя - Министерство культуры РФ. Из выделенных институту 105 млн руб по федеральной целевой программе "Культура России" освоено... 8,5 млн руб. В 2011 году институтом было освоено аж целых 14 процентов заказанных министерством работ. В 2012 этот показатель снизился до восьми процентов. Институт упрекают в том, что он занимается "уникальным научным долгостроем" - выпуском энциклопедии "История русского искусства": за 12 лет выпущены два тома - первый и 14-й, из более чем двадцати. По подсчётам зам. министра культуры Ивлиева создание каждого тома обходится в 1,2 миллиона долларов, а готова "История русского искусства" будет ближе к концу XXI века.

Справедливости ради нужно заметить, что этот "долгострой" не отвлекает сотрудников от зарубежных командировок и от участия в разнообразных научных конференциях, а также от написания и издания трудов, не связанных с госзаказом и приоритетными государственными научными программами. По мнению того же Ивлиева, "научные планы не должны формироваться в "башне из слоновой кости", в отрыве от нужд конкретных учреждений и профессиональных организаций. Иначе наука становится заложником личных карьер и графика зарубежных конференций в странах с теплым климатом".

Эти вопросы стали предметом обсуждения расширенного заседания Учёного совета института, состоявшегося 11 декабря с участием министра культуры В. Мединского.

Подробнее об этом см.: Постучали по дереву. Сотрудники института искусствознания не смогли договориться с Мединским


Tags: искусство, культура
Subscribe

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments