dok_zlo (dok_zlo) wrote in art_links,
dok_zlo
dok_zlo
art_links

"Енеїда" иллюстрации Базилевича.

Оригинал взят у dok_zlo в "Енеїда" иллюстрации Базилевича.








Еней був парубок моторний




Зевес тогді кружав сивуху



Жижки од танців задрижали



От так Еней жив у Дидони




Осідлавши рака...



Як ось і море стало грати...




Тут всі Ентелла вихваляли...




А Бахус пінненьку лигав.






Пеклись тут гарні молодиці.




Були дівки та молодиці...



Загавкав грізно в три язики...



Давали в пеклі добру хльору...




Я ворожбу такую знаю...



Така дівча — кусочок ласий.



Троянське плем'я все засіло коло книжок...




Йому, бач, сонному верзлося...



Ватага вся повеселіла.



Люблю, люблю, божусь кліщами...




І збрую чудную держала.



Еней в біді, як птичка в клітці.



Вхопив камінчик — прицілився.



Пан Турн тут на слизьку попав!




Боги, богині і півбоги.




"О Зевс! О батечку мій рідний!"



"Чи не пізнаєш нас, Енею?"



Еней Іула вихваляє



Тут Зевс не втерпів, обізвався


Енея очі запалали



Я кошовий Еней.

сайт


Анатолий Дмитриевич Базилевич родился 7 июня 1926 года в селе Жмеринка(ныне Винницкая область, Украина).
Главным увлечением его детства было копирование книжных иллюстраций карандашом или акварелью. Он без особых проблем поступает в Харьковское художественное училище, а в 1948 году становится студентом Харьковского художественного института. Его педагогами были Г.А.Бондаренко, И.А.Дейц, Е.П.Светличный. Дипломная работа – иллюстрации к «Буковинской повести» И.Муратова – стала первым серьезным испытанием его творческих сил и таланта Анатолия. Он это испытание блестяще выдержал. Его дипломная работа была отмечена «пятеркой», а ее автор был автоматически принят кандидатом в члены Союза художников Украины. После окончания института в 1953 году он получает направление в Киев.

1953 року закінчив Харківський художній інститут (майстерня Йосипа Дайца).

С той поры вся жизнь и творчество Анатолия Дмитриевича Базилевича были связаны со столицей Украины. Здесь он начал работать с издательствами, продолжив с ними сотрудничество, начатое еще во время учебы в институте, здесь он встретил свою будущую жену Ирину Афанасьевну, здесь родились их дети — сын и дочь, — а затем и внук. Анатолий Дмитриевич был великим тружеником. Его сын Алексей Анатольевич вспоминал: «Первые впечатления об отце — он был постоянно в работе». За годы творческой работы он создал иллюстрации к литературным произведениям более тридцати авторов, а ведь были еще многочисленные рисунки для периодических изданий, например, для журнала «Перець». Его рисунки к роману Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» и к поэме Ивана Котляревского «Энеида» давно стали классикой, они неоднократно переиздавались, в частности, «Энеида» переиздавалась семнадцать раз. С большим удовольствием и мастерством он также иллюстрировал книжки для детей.


«Базилевич – один из лучших рисовальщиков в современном украинском искусстве. Его рисунок легкий, непринужденный, гибкий, точный…Именно остротой рисунка Базилевич достигает той психологической выразительности образов, которая, собственно, подкупает в его иллюстрациях» — так писал о художнике Михаил Криволапов.

Анатолий Базилевич, народный художник Украины, графика, чьи иллюстрации к «Энеиде» Ивана Котляревского стали эталонными. Впервые они увидели свет в издании 1968 года, подготовленном к 200-летнему юбилею драматурга. «В этой поэме каждая строка просится в рисунок, — говорит Анатолий Дмитриевич. — На художественном совете, который принимал работу, мне даже попеняли: это «Энеида» Котляревского или Базилевича?»

Вообще, Базилевич любит парадоксы. Ему навязывают ярлык иллюстратора сатирическо-юмористических произведений, а он обращается к творчеству Тараса Шевченко и Олеся Гончара.

Творчество Анатолия Дмитриевича Базилевича, давно получившее признание искусствоведов и простых ценителей прекрасного, со временем было оценено и на государственном уровне – в 1969 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств УССР, а почетный статус народного художника он получил уже в независимой Украине в 1993 году. К сожалению, последние годы жизни Анатолия Дмитриевича были омрачены несчастьями, свалившимися на его семью. В апреле 1997 года в автокатастрофе погибла обожаемая им дочь Ирина, ей было всего тридцать пять лет. От последствий травмы у художника перестала действовать правая рука.

Анатолий Базилевич ушел из жизни в 2005 году, оставив людям книги, украшенные им великолепными иллюстрациями. Книги, которые разошлись многотысячными тиражами по всей Украине и далеко за ее пределы. Есть они и в мариупольских библиотеках, и в частных собраниях мариупольцев. Стало быть, мастер не покинул город своего детства и юности, где он сделал первые шаги на пути к славе.

Автор ілюстрацій до «Енеїди» Івана Котляревського видавництва «Дніпро» — Київ, 1969 рік.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment