Давид (bolivar_s) wrote in art_links,
Давид
bolivar_s
art_links

Categories:

Прогулка по Риму. Собор Святого Петра.

Этой осенью ФотоТелеграф побывал в Риме, городе, полном всяких достопримечательностей. На днях мы рассказали о Колизее, сегодня поговорим о соборе Святого Петра, главном католическом храме. (27 фотографий)
Собор Святого Петра
1. Собор Святого Петра, или базилика Сан Пьетро, знаком, наверное, всем. Именно с его балкона Папа обращается к верующим, собирающимся во время католических праздников на прилегающей к собору площади.


Собор Святого Петра
2. До недавнего времени это была самая большая церковь в мире. В 1990 году собор уступил место базилике Нотр-Дам-де-ла-Пэ в столице африканского государства Кот-д`Ивуар. На фото: статуя апостола Петра, стоящая перед фасадом собора.
Собор Святого Петра
3. Статуя апостола Павла с обнаженным мечом в руке. Стоит с другой стороны от статуи Петра. Наверху фасада стоят статуи Иоанна Крестителя, Христа и апостолов, кроме Петра.
Собор Святого Петра
4. Собор Святого Петра стоит на месте античного, который был возведен, в свою очередь, на месте захоронения апостола Петра. Было это якобы еще в 324 году. Современное здание было заложено в начале XVI столетия и продолжалось строиться в течение века, а если считать со статуями внутри и с площадью, то – все полтора.

Собор Святого Петра
5. Строительством собора в разное время занимались знаменитые итальянские творцы: Браманте, Рафаэль, Микеладжело, Бернини. В начале XVII века по указанию папы часть, идущая от купола к фасаду, была значительно удлинена. Из-за этого новый фасад стал закрывать купол, что не очень, скажем так, красиво. Высота фасада – 45 метров.

Собор Святого Петра
6. Внутри собор, конечно, поражает свои величием и богатством оформления. Длина храма – 211 метров.
Собор Святого Петра
7. Ни за что не догадаетесь, почему центральная часть огорожена красным барьером. А дело вот в чем. Внутри на полу стоят отметки, показывающие, где бы закончился тот или иной крупный собор, если бы он стоял здесь. Типа огромной линейки, у которой нулевая отметка находится в дальнем конце собора, если смотреть на этот снимок.
 

Собор Святого Петра
8. Внутри базилики очень много отделений, ниш, все они украшены огромным количеством картин, статуй и прочего декора.

Собор Святого Петра
9. Темное сооружение в центре, стоящее на четырех витых колоннах, – киворий, балдахин над могилой апостола Петра. Отлит из бронзовых украшений, содранных с интерьера Пантеона, архитектором Бернини в середине XVII века. Его высота – 29 м.

Собор Святого Петра
10. Здесь же, под киворием, под центральным куполом, находится главный алтарь собора. Купол, шедевр архитектуры, имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м.

Собор Святого Петра
11. Купол опирается на четыре мощные столба. Видите, в нише того столба, который правее кивория, дальний, стоит статуя человека с копьем? Это римский воин Лонгин, который убил Христа. Уважается, однако.  

Собор Святого Петра
12. Красота здесь везде, даже на потолке.

Собор Святого Петра
13. Туристы сюда не идут, а заползают с площади огромной змеей, хвост которой тянется по периметру площади. Вход бесплатный. Кстати, вход и, соответственно, алтарь базилики Святого Петра обращены на восток, а не на запад, как у большинства христианских храмов.
Собор Святого Петра
14. Здесь так много всего вокруг, что глаза разбегаются. Теряешься, не знаешь, куда идти, что смотреть. Совет всем, кто собирается посетить это место: почитайте сначала о достопримечательностях собора. Здесь много могил известных личностей и еще больше шедевров мирового искусства.

Собор Святого Петра
15. Несмотря на то, что по своим внешним размерам базилика Святого Петра уступила храму в Кот-д`Ивуаре, она может вместить народу в три раза больше.- около 50 тысяч.  

Собор Святого Петра
16. Туристы молятся у одного из алтарей.

Собор Святого Петра
17. В общем, ходить здесь можно бесконечно, можно и посидеть, но есть еще одно место, куда тут стоит отправиться – на вершину центрального купола собора.

Собор Святого Петра
18. Внутренняя часть центрального купола вблизи. Стоимость прохода наверх – около пяти евро. Можно подняться на лифте – еще пять – или пойти пешком, что, конечно, не только экономичнее, но и интереснее.

Собор Святого Петра
19. Выходим на крышу собора. Здесь можно спокойно погулять, посетить сувенирные лавки. Подойти поближе к статуям, украшающим верхнюю часть фасада и снизу кажущимся небольшими. На самом деле высота каждой – более пяти метров.

Собор Святого Петра
20. Центральный купол. Видите на его вершине площадку с колоннадой? Нам – туда. Дорога наверх проходит внутри стены купола. Сказать, что проход тесный – это значит, не сказать ничего. В конце же пути вообще оказалась каменная винтовая лестница, настолько узкая, что для внутренних перил не было места и вместо них сверху свисал толстый канат – чтобы не свалиться приходилось руками держаться за него.

Собор Святого Петра
21. Вид с вершины купола на крышу собора, по которой гуляют туристы. Надпись на латыни на переднем плане гласит что-то типа: “Здесь был папа римский Пий IX, 1873 год”.

Собор Святого Петра
22. Круглое далеко внизу – это знаменитая площадь Святого Петра. Кстати, собор и площадь находятся в государстве Ватикан. Перед собором границы этого государства проходят как раз по периметру площади. Внешне это никак не обозначено, и если не знать этого факта, заходя на площадь, никогда не подумаешь, что ты попадаешь в другую страну. Дальше, правда, на территорию Ватикана уже так просто не пройдешь.

Собор Святого Петра
23. В центре площади находится древнеегипетский обелиск, привезенный в Рим императором Калигулой в I веке. По преданию, на вершине обелиска, находилась сфера, в которой покоился прах Юлия Цезаря. Кстати, обелиск и круглая площадь – это солнечные часы.

Собор Святого Петра
24. Папа попросил Микеланджело перетащить и установить обелиск напротив базилики, но тот задал сакраментальный вопрос – а вдруг разобьется? После этого дело перешло к архитектору Доменико Фонтана, который и установил обелиск в 1586 году. А позже установил в разных местах города еще три аналогичных обелиска.
Собор Святого Петра
Вообще, странно, не правда ли? В самом сердце католического мира стоит языческий символ. Установленный к тому же по велению главного католика.

Собор Святого Петра
Арка в фасаде собора – проход на остальную территорию Ватикана. На страже стоят швейцарские гвардейцы, которые стоят на службе у папы уже несколько веков. Папская гвардия знаменита на весь мир своей униформой. Эти ребята очень вежливые и каждому, кто подходит с вопросом, отдают честь. В следующий раз мы и отправимся туда, за стены Ватикана.

Фонтан Треви
Случайное фото: Фонтан Треви.   http://fototelegraf.ru/?p=156238&utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+iisuspictures%2Fdo+%28%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%29


Tags: искусство, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments