www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:
  • Location:

Все выставки Государственной Третьяковской галереи - ЯНВАРЬ 2013 года. Путеводитель halloART


Сорока Григорий Васильевич (1823 – 1864). "Вид на усадьбу «Островки» с Большого острова", 1830-1840. Холст, масло. 72,4 х 97,5.
 

36-я выставка проекта «Золотая карта России»
Русская живопись и скульптура первой половины XIX века из собрания Тверской областной картинной галереи


С 19 октября 2012 по 27 января 2013
Лаврушинский, 12, Инженерный корпус, 2-й этаж


Выставка познакомит московских зрителей с одним из лучших разделов собрания Тверской картинной галереи, одного из первых провинциальных Российских музеев (открыт в 1866). Тверская галерея после революции 1917 года пополнилась произведениями русского искусства XVIII–XIX веков из национализированных усадебных коллекций князей Куракиных, промышленников Рябушинских и других. Выставка охватит период правления двух императоров – Александра I (1801–1825) и Николая I (1825–1855). Это время в культуре России известно как эпоха романтизма. На выставке будет представлено около 60 произведений: пейзажи С.Щедрина, И.Айвазовского, В.Причетникова, бытовые сюжеты А.Венецианова, А.Тыранова, Г.Сороки, а также портреты кисти В.Тропинина, О.Кипренского, К.Брюллова.

Подробнее : "Русская живопись и скульптура первой половины XIX века из собрания Тверской областной картинной галереи". Выставка в Третьяковской галерее
__________________________________________________ _________________________




Пивоваров В. "Выпивка и закуска", 2001. Холст, масло. 40 х 60 см. Собственность автора

Натюрморт. Метаморфозы.
Диалог классики и современности


Со 2 ноября 2012 по 24 февраля 2013
Крымский Вал, д. 10, залы 60–61


Выставка посвящена различным типам натюрморта в русском искусстве XVIII–XIX веков и метаморфозам натюрмортного жанра в искусстве конца XX – начала XXI века. Цель выставки – показать художественный образ предметного мира, характерный для произведений «старых мастеров», и его трансформацию в современном искусстве.

В экспозицию войдут около 200 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, предметов быта из Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственного Исторического музея, музеев-усадеб «Кусково», «Останкино», региональных российских собраний, музеев республики Беларусь и Украины. Произведения, которые будут представлены на выставке, редко покидают музейные запасники, а некоторые будут экспонироваться впервые.

Подробнее : «Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности». Выставка в Третьяковской галерее на Крымском валу
__________________________________________________ _________________________




Врубель М. А. "Демон поверженный", эскиз-вариант одноименной картины, 1901. Бумага на картоне, акварель, гуашь, бронза. 21х30

Рисунок и акварель второй половины XIX – начала XX века из собрания ГМИИ им.А.С.Пушкина

С 23 ноября 2012 по 24 февраля 2013 года
Лаврушинский пер., 10, залы 49–54


К 100-летию музея Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в своих залах графики Третьяковская галерея покажет малоизвестные широкой публике произведения мастеров Академии художеств, передвижников, участников абрамцевского художественного кружка, «Мира искусства» и «Голубой розы». Выставка продемонстрирует жанровое, техническое и стилевое разнообразие русского рисунка данного периода.

Основу экспозиции составят малоизвестные широкой публике графические произведения художников второй половины XIX – начала XX века различных стилевых направлений – мастера академического направления, передвижники, участники абрамцевского художественного кружка (В.М.Васнецов, Н.Н.Ге, М.А.Врубель, И.Е.Репин, И.И.Шишкин, В.А.Серов). Также будут представлены творческие объединения начала ХХ века – «Мир искусства», «Голубая роза» (Л.С.Бакст, К.А.Сомов, П.В.Кузнецов).

Подробнее : Рисунок и акварель второй половины XIX – начала XX века из собрания ГМИИ им.А.С.Пушкина. Выставка в Третьяковской галерее
__________________________________________________ _________________________




Петр Нилус. "Порт, 1929. Холст, масло

37-я выставка проекта «Золотая карта России»
Петр Нилус. Живопись и графика из собрания Воронежского областного художественного музея им. И.Н.Крамского


С 7 декабря 2012 года по 10 марта 2013 года
Лаврушинский, 12, Инженерный корпус


Петр Нилус (1869–1943) – художник, литератор, общественный деятель, один из видных представителей Товарищества южнорусских художников, Товарищества передвижных выставок и художественной среды русского зарубежья – после эмиграции в 1920-е годы оказался почти забытым на Родине. В 1995 году более 70 произведений живописи и графики П.Нилуса периода эмиграции были вывезены из Парижа и переданы в музей в Воронеж на родину И.Бунина, с которым художника связывала крепкая дружба. Часть этого собрания можно будет впервые увидеть на предстоящей выставке.

Подробнее : Петр Нилус. Живопись и графика из собрания Воронежского областного художественного музея им. И.Н.Крамского
__________________________________________________ _________________________




Анатолий Львович Каплан (1902–1980). "Пастушок", 1974. Бумага, гуашь. 38х56. Собрание Людмилы и Исаака Кушниров.

Графика Анатолия Каплана. К 110-летию со дня рождения

С 12 декабря 2012 года по 24 февраля 2013 года
Крымский Вал, 10, залы 21–22


Анатолий Львович Каплан (1902–1980) – выдающийся российский график. Его самобытное творчество теснейшим образом связано с еврейской культурой. По своему значению оно соразмерно творчеству Шолом-Алейхема, произведения которого иллюстрировал художник. На выставке будут демонстрироваться основные серии литографий, офортов и рисунков А.Каплана разных лет из собрания Третьяковской галереи и коллекции Исаака и Людмилы Кушнир (Петербург).

Подробнее : «Графика Анатолия Каплана. К 110-летию со дня рождения»
__________________________________________________ _________________________




Виктор Михайлович Васнецов (1848–1926). «Радость праведных о Господе», Преддверие рая. Картон для росписи барабана главного купола. Трехчастная композиция. Холст, масло. 295х1446. ГТГ

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве. 1885–1896


С 18 апреля 2012 года по 08 сентября 2013 года
Лаврушинский, 10, зал № 39


Виктор Михайлович Васнецов, один из самых знаменитых русских художников второй половины XIX – начала XX века, известен, в первую очередь, как автор картин на жанровые и былинно-сказочные сюжеты. Однако большое место в его творчестве занимала монументальное искусство, в первую очередь – религиозная живопись. На выставке будут представлены все хранящиеся в Галерее живописные эскизы и часть графических работ В.Васнецова к росписям Владимирского собора – храма-памятника, посвященного 900-летию Крещения Руси.

Подробнее : «Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве, 1885–1896 года». Выставка в Третьяковской галерее
__________________________________________________ _________________________




Чекрыгин В. "Даная" Холст, масло. 64,5х85.

Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве

С 19 декабря 2012 года по 3 марта 2013 года
Крымский Вал, 10, залы 80–82


Проект посвящен проблеме «эстетики прекрасного» в современном и актуальном искусстве. Искусство ХХ века, казалось бы, отвергает традиционную категорию прекрасного, которая в наши дни активно эксплуатируется массовой культурой, индустрией рекламы и шоу-бизнесом. Однако современные художники используют продукты массовых представлений о прекрасном, обращаясь к лубочному искусству, фольклорным и квазифольклорным китчевым образцам. Работы профессиональных художников на выставке будут сопоставлены с артефактами низовой примитивной культуры.

Подробнее : «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве»
__________________________________________________ _________________________





Программа «Музей, открытый для всех»
Проект «Язык скульптуры по Брайлю»


С 18 мая 2012 года по 24 февраля 2013 года,
Крымский Вал, 10


Проект, адресованный, в первую очередь, инвалидам по зрению, в 2011 году стал победителем VIII конкурса Благотворительного фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «социально-ориентированные музейные проекты» и реализован при поддержке компании «Шеврон». В вестибюле Третьяковской галереи на Крымском Валу открывается специально оборудованное пространство для сменных экспозиций скульптуры, в котором можно будет не только осматривать работы, но и прикасаться к ним, исследовать их на ощупь. В отдельной зоне можно послушать интервью со скульптором, познакомиться с информационными материалами.

Подробнее : Проект «Язык скульптуры по Брайлю» в Третьяковской галерее
__________________________________________________ _________________________



Расширенная экспозиция



И.Г. Фрих-Хар. Панно «Жить стало лучше, жить стало веселее» (Праздник в азербайджанском колхозе)», 1939. 153х265, майолика.

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Радость труда и счастье жизни. Идеалы ушедшей эпохи


С 11 апреля 2012 года по 31 марта 2013 года
Крымский Вал, 10, зал № 24


Сменная экспозиция скульптуры на Крымском Валу посвящена таким идеализированным понятиям советской эпохи 1930–1950-х годов, как радость труда и счастье жизни, отраженным в скульптуре тех лет. Она продолжит серию скульптурных мини-экспозиций из фондов музея. Будут показаны характерные для своего времени работы, передающие образы ударников труда, спортсменов, актеров, типичных представителей эпохи.

Подробнее : "Радость труда и счастье жизни. Идеалы ушедшей эпохи". Программа «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
__________________________________________________ _________________________


Программа «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
К 250-летию коронации Императрицы Екатерины II


Со 2 октября 2012 года
Лаврушинский, 10, зал 2


3 октября (22 сентября по старому стилю) 1762 года в Москве состоялась коронация Императрицы Екатерины II. К 250-летию этого события постоянная экспозиция XVIII века (зал 2) дополнена несколькими произведениями из запасников Галереи. Среди них – картина «Коронование Екатерины II», выполненная в 1777 году итальянским мастером Стефано Торелли (1712–1789). На полотне зафиксирован важный исторический момент торжественной церемонии в Успенском соборе – чтение новой императрицей благодарственной молитвы.

После плановой реставрации будут выставлены работы великого русского скульптора Федота Шубина (1740–1805) – мраморный бюст Григория Орлова, фаворита Екатерины II и главного распорядителя коронационных торжеств, а также скульптурный портрет Алексея Орлова, активного участника дворцового переворота 1762 года.

__________________________________________________ _________________________


Программа «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Владимиру Цигалю – 95


по 27 января 2013 года
Крымский Вал, 10, вестибюль 4-го этажа


Третьяковская галерея в честь юбилея В.Е. Цигаля проводит презентацию коллекции его бронзовых рельефов, подаренных Галерее. Созданные мастером в последние десятилетия, они в полном объеме ранее не экспонировались, и в этом смысле выставка является их первой публикацией. Представленные рельефы – это раздумья художника об искусстве и красоте, о жестокости и бессмысленности войны, о встречах и пережитых событиях. Произведения сгруппированы автором в серии: «Фрагменты истории», «Победители», «Поколения». Иносказательные, метафорические, разнообразные по пластике – эти циклы связаны единой нитью эмоциональной напряженности и по сути являются развернутой в пространстве книгой.

Подробнее : "Расширенная экспозиция скульптуры Владимира Цигаля в Третьяковской галерее на Крымском валу"
__________________________________________________ _________________________




Юрлов Валерий Иванович (род. 1932 г.). Контр форма (Крым), 1956. Холст, масло, песок.

Новая экспозиции новейших течений «Монументы и документы»

С 18 мая 2012 года,
Крымский Вал, 10, залы 39–42


Раз в два года, Третьяковская галерея представляет новый вариант экспозиции искусства 1960–2000-х годов, предлагая зрителю актуальные концепции его интерпретации. Это позволяет демонстрировать новые поступления, а также произведения молодых художников, чьи работы находятся в процессе апробации в музейном пространстве. Новая экспозиция представляет искусство как процесс перехода от «монументов» модернизма к «документам» постмодернизма, от идеологического сознания к постидеологии новейшего времени.

Подробнее : Новая экспозиции новейших течений «Монументы и документы» в Третьяковской галерее
__________________________________________________ _________________________





ВНИМАНИЕ !
Обращаем внимание на режим работы Государственной Третьяковской галереи :

Экскурсии для сборных групп в Лаврушинском переулке, 10

Обзорные экскурсии для индивидуальных посетителей (группа от 5 до 20 человек) проводятся по воскресеньям в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00
Встреча у экскурсионного бюро. Информация по телефонам +7 495 953 5223, +7 499 238 2054

Изменен режим работы Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и Инженерного корпуса (Лаврушинский переулок, 12)

Постоянная экспозиция и выставки открыты:
вторник, среда, суббота и воскресенье – с 10.00 до 18.00 (вход и кассы до 17.00)
четверг, пятница – с 10.00 до 21.00 (вход и кассы до 20.00)
В понедельник музей закрыт для посещения

Режим работы Третьяковской галереи на Крымском Валу остается прежним: ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 19.30 (кассы до 18.30)

Работа Галереи в праздничные дни

31 декабря и 1 января экспозиции и выставки закрыты для посещения
2–8 января экспозиции и выставки работают в обычном режиме

9 января Инженерный корпус (выставки: «Петр Нилус. В поисках неуловимого. Живопись и графика из собрания Воронежского областного художественного музея им. И.Н.Крамского» и «Русская живопись и скульптура первой половины XIX века из собрания Тверской областной картинной галереи») закрыт для посещения.

Экспозиции и выставки в Лаврушинском переулке, д. 10 и на Крымском Валу открыты для посещения.

Внимание!

6 и 13 января (первое и второе воскресенье месяца) – дни бесплатного посещения экспозиций и выставок для студентов высших учебных заведений РФ (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов)

20 января (третье воскресенье месяца) – день бесплатного посещения экспозиций и выставок для лиц (граждан РФ), не достигших 18 лет.

6, 13, 20, 27 января (каждое воскресенье месяца) – дни бесплатного посещения экспозиций и выставок для воспитанников Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ

В Лаврушинском переулке, д. 10 закрыты залы № 46–48

Дом-музей П.Д.Корина (Малая Пироговская ул.,16, флигель 2) закрыт на ремонт


Напоминаем, что на Третьяковскую галерею как музей федерального значения не распространяется действие Приказа руководителя Департамента культуры города Москвы о бесплатном посещении московских музеев для всех категорий посетителей в третье воскресенье каждого месяца, начиная с января 2012 года.
 


 _________________________________________________________________
Tags: 2012, 2013, виктор васнецов, выставка, графика, живопись, искусство, культура, москва, музей, россия, третьяковская галерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments