?

art_links

«Украшение красивого». Эффект "дежа вю" узурпировал Третьяковскую галерею на Крымском валу

« previous entry | next entry »
Jan. 10th, 2013 | 11:50 am
location: Russian Federation, Москва
posted by: chernov_vlad in art_links


Кончаловский П. "Семейный портрет. "Миша, пойди за пивом", 1926. Холст, масло. 145х205,5.

     Выставка «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве» - очередной эксперимент Третьяковки с актуально-современным искусством, проводимый Отделом новейших течений ГТГ. За прошлые годы я насмотрелся немало подобных проектов, созданных словно под копирку. Человек, который пойдет в музей, привлеченный информацией от пресс-службы музея, будет разочарован. Следуя процентному соотношению рекламных репродукций мы подспудно ожидаем картин Ларионова, Кончаловского, Кустодиева и прочих художников начала 20 века если не в подавляющем большинстве, то хотя бы близко к половине. На самом деле, это обычный маркетинговый приём. Завлечь российского зрителя на современные имена достаточно сложно, поэтому нам показывают красивую приманку. В очередной раз для поддержания интереса к выставке кураторы используют малую толику качественной живописи в традиционных стилях, чтобы задрапировать посредственность художников Contemporary Art. Нехитрый приём действует исправно - 10 процентов художников начала 20 века создают прочную основу, на которую можно водрузить любую инсталляцию, хотя бы из мусора.
     Однако, на постоянных зрителей Третьяковской галереи очередная обманка не действует. К примеру, я не был на этой выставке. Но берусь написать рецензию.





Кустодиев Б. "Красавица", 1921. Холст, масло. 72х89.


Эффект "дежа вю"
Новый проект Третьяковской галереи демонстрирует проблему эстетики актуально-современного искусства


     Словно предыдущие проекты Отделы новейших течений ГТГ, выставка «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве» предсказуема и оттого скучна. Серая масса актуально-современного искусства, представленная в музейных залах, разбавлена яркими шедеврами прошлого. Причём, традиционные художники второго и третьего эшелона подчас оказываются значительно интереснее для зрителей, нежели самые известные лидеры Contemporary Art.
     Список авторов, произведения которых демонстрируются в Третьяковке, заранее навевает тоску. Одни и те же имена, одни и те же идеи, одни и те же произведения, которые постоянно перевозят из одного выставочного зала в другой. Быть может, обычные зрители не сильно страдают от повторов, но художественным обозревателям, пишущим рецензии для СМИ, приходится непросто.Трудно писать разными словами об одном и том же... Словно карточная колода, состоящая из 52 карт, набор известных имён актуально-современного искусства, кажется, утверждён раз и навсегда. Примерно такая же ситуация застоя наблюдается в мире неформального искусства 60-х годов, когда после распада СССР былой андеграунд вдруг превратился в скучный официоз новых времен. Так и здесь - пробиться в заветный список непросто, все места давно заняты. Каждый актуальный автор имеет свою изюминку : группа AES+F делает дорогое гламурное видео, Виноградов+Дубосарский чуть-чуть раскрашивают огромные фотографии, Кулик шокирует, остальные специализируются по мелочам каждый на своём. Одни заняли нишу художников по дверям и окнам, другие посвятили свою жизнь бесконечному коллажу из чужих фотографий. Новые имена приходят и уходят, не задерживаясь надолго в памяти, ведь новых идей для актуально-современного искусства уже не придумать, всё было изобретено полвека, а то и век назад. Новый проект Третьяковской галереи в очередной раз демонстрирует основную проблему эстетики актуально-современного искусства – перманентный кризис новых идей.



Мироненко С. "Голдобины", 1983. Оргалит, темпера, металл (рамка). 150,7х180,5

     Традиционным художникам, не претендующим на острую актуальность и современность, по-своему проще. Достаточно нарисовать идеальную линию, подобрать цвета, составить неповторимую композицию… И вот мы видим очередной шедевр, который существует вне времени и вне политики. Правда, для этого требуется важные ингредиенты – талант, мастерство и вдохновение.
     Полупустые залы, в которых проводится очередной эксперимент, сопровождаются вялым интересом интернет-пользователей - рейтинги просмотров свидетельствуют, что по сравнению с выставками традиционной живописи (от реализма до абстракционизма) все проекты Отдела новейших течений подчас отстают на целый порядок. И это происходит в виртуальном пространстве, в котором концентрируется основная целевая аудитория - любители Contemporary Art.
     Любопытно отметить, статистика halloART показывает, что интерес к традиционным выставкам остаётся на достаточно высоком уровне и после окончания самой выставки. Всегда находятся желающие посмотреть репродукции картин, написанных хорошими художниками. Ведь настоящее искусство не имеет срока годности, в то время как выставки актуально-современного искусства теряют свою актуальность достаточно быстро. Ничего не поделать, Contemporary Art принадлежит к тому миру массовой культуры, когда и предметы материального потребления, и произведения искусства производятся по одним и тем же коммерческим лекалам где-то там в Китае…
     Перефразируя название одного объекта, показанного на выставке, так и хочется воскликнуть: «Родной! убей Contemporary Art!» Надоело.


Цветков Д. «Родной! убей авангардиста!». 2005. Дерево, металл, стекло, пластик, гуашь; смешанная техника. Объект. 41х214х127,5.


ссылка по теме: Подробнее о выставке «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве» в ГТГ смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {6}

Алла

(no subject)

from: marcelrr
date: Jan. 10th, 2013 11:05 am (UTC)
Link

Печально, что такими экспериментами занимается Третьяковка.

Reply | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Jan. 10th, 2013 11:17 am (UTC)
Link

Это делают все. ГМИИ, Эрмитаж, Русский музей, даже Музеи Московского Кремля...

Мода пришла с Запада. Почему-то некоторые люди считают,что все вокруг поголовно должны любить всё американское : гамбургеры, жвачку и колу, блокбастеры и Contemporary Art...

Reply | Parent | Thread

Алла

(no subject)

from: marcelrr
date: Jan. 10th, 2013 11:21 am (UTC)
Link

период потребления брендов ...

Reply | Parent | Thread

LiveJournal

«Украшение красивого». Эффект "дежа вю" узурпировал Тр

from: livejournal
date: Jan. 11th, 2013 07:01 am (UTC)
Link

User philologist referenced to your post from «Украшение красивого». Эффект "дежа вю" узурпировал Третьяковскую галерею на Крымском валу saying: [...] красивого». Эффект "дежа вю" узурпировал Третьяковскую галерею на Крымском валу [...]

Reply | Thread

(no subject)

from: anonymous
date: Jan. 11th, 2013 09:36 am (UTC)
Link


"К примеру, я не был на этой выставке. Но берусь написать рецензию".


вот дурачок

Reply | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Jan. 11th, 2013 09:53 am (UTC)
Link

Господин Аноним показал свой уровень и продемонстрировал свою глупость или же невнимательность.

Как я написал, я видел много проектов - надоело тратить время попусту. То, что я не был на данной выставке - не проблема. Я так и написал : "Список авторов, произведения которых демонстрируются в Третьяковке, заранее навевает тоску. Одни и те же имена, одни и те же идеи, одни и те же произведения, которые постоянно перевозят из одного выставочного зала в другой. "

Рассмотрим список авторов данной выставке. К примеру, на первом месте указана группа AES+F, недавно получившая первый приз на одной ангажированной частной премии. Если я не ошибаюсь, то за последние годы они сделали три скучнейших и помпезных компьютерных видео : "Аллегория сакра", "Пир Трихмалиона" и самое старое, не помню название . Все это я видел и не по одному разу. Особенно пошло сделано первое видео - графика примитивная, по техническому качеству напоминает вступление к третьесортной компьтерной игре начала-середины 1990-х годов. Второй и третий фильмец поинтереснее будут - там есть джентельменский набор для любых любителей клубнички : для мужчин, для женщин и даже для педофилов. Но, повторю, я уже это видел. Или в ГТГ сейчас показывают что-то другое? Сомневаюсь.

Примерно то же самое можно повторить и про других авторов - повтор на повторе. Какой смысл идти смотреть то, что уже видел? Дежа вю...


Вот что пишет в комментарии на Фейсбук на мою статью один человек, современный художник :

"На меня, несгибаемого оптимиста, приманка подействовала))) но красивой приманке абсолютно не удается задрапировать посредственность…хуже того - она сама начинает выглядеть растерянной и не убедительной среди своего окружения. Понятия элитарное и красивое не имеют ни чего общего с представленной экспозицией. Выставка производит удручающее впечатление. Тоска и разочарование.))"

Как видите, моё мнение поддерживается очевидцами.

Reply | Parent | Thread