arterritory (arterritory) wrote in art_links,
arterritory
arterritory
art_links

Categories:

Заповедник соцреализма

Выставочно-музейный комплекс «Институт русского реалистического искусства» (ИРРИ) открылся год назад, в декабре 2011 года. Хозяин музея Алексей Ананьев (личное состояние 1,9 млрд. долларов, № 40 среди российских бизнесменов в списке Форбс) вместе с братом Дмитрием владеет Промсвязьбанком – одним из ведущих частных банков России – и, кроме того, собирает русскую и советскую реалистическую живопись ХХ века, для которой музеем и обзавёлся. Начинавший как переводчик с португальского в Комитете молодежных организаций СССР, Ананьев превратился теперь в православного мужа, который носит замечательную бороду, воспитывает троих детей и по воскресеньям прислуживает батюшке в Московском храме Живоначальной Троицы в Сереб­ряниках.

Кроме того, он задумывается о славе знаменитых русских меценатов и свой музей определяет как одну из лучших на сегодняшний день коллекций живописи национальной реалистической школы XX века. Ананьев ощущает себя настоящим культуртрегером и одной из основных функций музея называет просветительство – «Важно, чтобы люди поняли, что термин “современное” отнюдь не является синонимом “абстрактного”, “концептуального” и любого другого, отрицающего классическую школу как основу художественного языка».

А, собственно, почему нет? Почему бы и не озаботиться богатому собирателю подобной задачей, ведь именно частный музей и может позволить хозяину проявить самобытный характер и особенный взгляд. Вот только эти громкие заявления совсем не поддерживаются живописью из коллекции. На трех этажах музея – почти 500 полотен (это лишь часть огромной коллекции Ананьева), которые явно принадлежат ушедшей эпохе, даже если вдруг и датированы двухтысячными годами. Там такой заповедник, где время остановилось, а мирового искусства ХХ века как будто и не было вовсе...

http://ej.uz/zapovednik

IRRI Svalka

Зал музея. На первом плане работа Гелия Коржева «Свалка»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment