www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Category:

«Венера Советская» - выставка живописи в МВЦ «Рабочий и колхозница» / Москва,12.12.2012 - 03.02.2013


Яковлев В. Н. "Спор об искусстве", 1946. Холст, масло. 345 х 412

«Венера советская»
12 декабря 2012 года - 03 февраля 2013 года
Адрес : МВЦ «Рабочий и колхозница» (Москва, пр. Мира, д. 123 Б)


     Проект «Венера Советская», этапный и многожанровый, был показан Русским музеем в 2007 году в Санкт-Петербурге. В Москве выставка открывает площадку «Рабочий и колхозница» Музейно-выставочного объединения «Манеж». Пространство внутри воссозданного павильона-постамента 1937 года, спроектированного Борисом Иофаном для скульптуры Веры Мухиной, ориентировано на демонстрацию проектов, посвященных искусству и истории советской эпохи.


     Выставочный проект «Венера Советская» переносит образ античной богини любви и красоты в советскую эпоху, прослеживая эволюцию образа советской красавицы. Через все перипетии и смены идеологий проект прослеживает любопытную стилистическую преемственность, представляя краткую историю искусства советского времени на примере советской женщины – удивительного антропологического феномена и необходимой спутницы «Человека Советского». Так, на смену «девушкам в кожанках с наганом», «Венерам солдатским» 1920-х годов приходят героини труда и спорта 1930-х. Плакатная графика 1940-х зовет советских женщин на заводы, «за штурвал комбайна, за руль трактора». Хрущевская оттепель 1950–60-х открывает образы лирические и нарядные, реабилитируя изображение любовных сцен и повседневных занятий.


Ю. И. Пименов. "Женщина в гамаке", 1934. Холст, масло. 130 x 162




ссылка по теме: Подробнее о выставке «Венера советская» смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

____________________________
Tags: 2012, 2013, выставка, живопись, искусство, москва, музей, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments