leningradartist (leningradartist) wrote in art_links,
leningradartist
leningradartist
art_links

Category:

"Соловей разбойник" как наше всё. Ну, или почти



Николай Блохин. Соловей-разбойник.

О картине Н. Блохина в связи с её экспонированием в Казани на выставке "Грани реальности" в галерее "Ак Барс" в декабре 2012 - январе 2013:

"Древние предания донесли до нас образ Соловья-разбойника — богатыря, равного по силе Илье Муромцу,  способного своим свистом убить.  Сидел он в своем гнезде, расположенном на двенадцати дубах, и поджидал прохожих, преграждая прямую дорогу в Киев.  Этот вечный фольклорный персонаж – одно из проявлений русского характера – неуемного и неумеренного, анархичного и бесшабашного, взрывного и неумолимого. Об этом работа Николая Блохина. Его Соловей-разбойник — персонаж вечный. В разные времена он может принимать разные личины, но изменения только внешние, в глубине он всегда остается прежним лихим. Картина  виртуозна по технике – блестящий рисунок, сложнейшая поза, точно просчитанная композиция органично соединяется со спонтанным излиянием живописного потока. Реалистичная форма главного персонажа легко включена в общую декоративную игру, образованную прихотливым узором ветвей дерева.

Тема русского национального характера – одна из центральных в творчестве петербургского мастера. Ему удается из глубин нашей «родовой памяти» извлекать очень  важные, вечные черты национальной ментальности,   которая никак не «укладывается» в европейские стандарты, в которой крайности и есть ее сущность, а вне накала страстей нет радости от жизни."


А это несколькими месяцами ранее в связи с Юбилейной выставкой в Петербургском "Манеже": "У работы Н. Д. Блохина есть одно нечасто отмечаемое свойство большой картины – неоднозначность, даже противоречивость трактовки образа героя. В его «соловье-разбойнике» есть, как и положено, что-то пугающее, отталкивающее, жуткое, но одновременно и что-то необъяснимо притягательное, родное, нашенское, по-своему неотразимо красивое. Как в искусителе - отчаянном бунтаре, прячущемся в потаённом уголке каждой русской души. Отталкиваясь от сказочного народного образа, художник пишет, фактически, своего героя с нас, персонифицируя бродящие внутри нас силы.

Можно ли это назвать художественным пророчеством? Будущее покажет. Одно бесспорно: автор выразил в картине то, что копится в самом воздухе нашего времени, в душе каждого из нас. И этим она необычайно современна. Такие образы начинают жить своей жизнью, резонировать времени, обнаруживать глубокие скрытые подтексты, которых автор мог и не вкладывать напрямую. Вы вольны трактовать его по-своему, находя новые грани и оттенки. Герою народного предания мастер нашёл убедительное воплощение в сегодняшнем ярком типаже. От чего наша действительность получила удивительное прочтение и предстала как уже переживаемая ранее напасть. Не случайно и ветвистое мощное дерево на картине выглядит безжизненным, будто его могучую крону поразила какая-то тля. И вот уже нет непостижимо долгой дистанции, многовековая история сжимается на глазах и, благодаря искусству, мы почти физически ощущаем себя современниками, одним народом, одним миром."



См. подробнее: "Ак Барс Галерея" представляет шедевры русского современного искусства
См. также: Блохин Николай Дмитриевич
См. также: Актуальность традиции: в "Ак Барс Галерее" прошёл круглый стол, посвящённый тенденциям в искусстве
См. также: О Юбилейной выставке и некоторых традициях ленинградской живописной школы


Tags: выставка, живопись, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment