Николай Блохин. Соловей-разбойник.
О картине Н. Блохина в связи с её экспонированием в Казани на выставке "Грани реальности" в галерее "Ак Барс" в декабре 2012 - январе 2013:
"Древние предания донесли до нас образ Соловья-разбойника — богатыря, равного по силе Илье Муромцу, способного своим свистом убить. Сидел он в своем гнезде, расположенном на двенадцати дубах, и поджидал прохожих, преграждая прямую дорогу в Киев. Этот вечный фольклорный персонаж – одно из проявлений русского характера – неуемного и неумеренного, анархичного и бесшабашного, взрывного и неумолимого. Об этом работа Николая Блохина. Его Соловей-разбойник — персонаж вечный. В разные времена он может принимать разные личины, но изменения только внешние, в глубине он всегда остается прежним лихим. Картина виртуозна по технике – блестящий рисунок, сложнейшая поза, точно просчитанная композиция органично соединяется со спонтанным излиянием живописного потока. Реалистичная форма главного персонажа легко включена в общую декоративную игру, образованную прихотливым узором ветвей дерева.
Тема русского национального характера – одна из центральных в творчестве петербургского мастера. Ему удается из глубин нашей «родовой памяти» извлекать очень важные, вечные черты национальной ментальности, которая никак не «укладывается» в европейские стандарты, в которой крайности и есть ее сущность, а вне накала страстей нет радости от жизни."
А это несколькими месяцами ранее в связи с Юбилейной выставкой в Петербургском "Манеже": "У работы Н. Д. Блохина есть одно нечасто отмечаемое свойство большой картины – неоднозначность, даже противоречивость трактовки образа героя. В его «соловье-разбойнике» есть, как и положено, что-то пугающее, отталкивающее, жуткое, но одновременно и что-то необъяснимо притягательное, родное, нашенское, по-своему неотразимо красивое. Как в искусителе - отчаянном бунтаре, прячущемся в потаённом уголке каждой русской души. Отталкиваясь от сказочного народного образа, художник пишет, фактически, своего героя с нас, персонифицируя бродящие внутри нас силы.
Можно ли это назвать художественным пророчеством? Будущее покажет. Одно бесспорно: автор выразил в картине то, что копится в самом воздухе нашего времени, в душе каждого из нас. И этим она необычайно современна. Такие образы начинают жить своей жизнью, резонировать времени, обнаруживать глубокие скрытые подтексты, которых автор мог и не вкладывать напрямую. Вы вольны трактовать его по-своему, находя новые грани и оттенки. Герою народного предания мастер нашёл убедительное воплощение в сегодняшнем ярком типаже. От чего наша действительность получила удивительное прочтение и предстала как уже переживаемая ранее напасть. Не случайно и ветвистое мощное дерево на картине выглядит безжизненным, будто его могучую крону поразила какая-то тля. И вот уже нет непостижимо долгой дистанции, многовековая история сжимается на глазах и, благодаря искусству, мы почти физически ощущаем себя современниками, одним народом, одним миром."
См. подробнее: "Ак Барс Галерея" представляет шедевры русского современного искусства
См. также: Блохин Николай Дмитриевич
См. также: Актуальность традиции: в "Ак Барс Галерее" прошёл круглый стол, посвящённый тенденциям в искусстве
См. также: О Юбилейной выставке и некоторых традициях ленинградской живописной школы