Давид (bolivar_s) wrote in art_links,
Давид
bolivar_s
art_links

Categories:

Прогулки по Ватикану. Рим.

Сегодня мы расскажем о Ватикане – самом маленьком государстве в мире.
Прогулка по Ватикану

Туристы гуляют по двору одного из ватиканских дворцов.
Ватикан находится в Риме на Ватиканском холме, который так назывался еще в древности. Несмотря на то, что это независимое государство, ни международное право, ни ООН такого государства “не знают”. Юридически все имеют дело со Святым Престолом – римским папой и его администрацией. А Ватикан – это лишь вспомогательная территория Святого Престола.

Прогулка по Ватикану

Один из входов в Ватикан, ведущий в его музеи. Ватикан обнесен мощной крепостной стеной.

Прогулка по Ватикану

Вид на Рим с купола собора Святого Петра. Зеленая часть на переднем плане, а также то, что правее ее,- это территория Ватикана. Так как площадь Ватикана очень маленькая, то посольства других стран находятся за его пределами, в итальянской части Рима. Даже посольство Италии находится на территории самой Италии.

Прогулка по Ватикану

Площадь Ватикана составляет всего 0,44 кв. км. Плотность населения – около 1900 чел на кв. км. В прошлом папское государство занимало значительную часть Апеннинского полуострова, но в XIX веке итальянцы перестали это терпеть и силой отобрали у папы его владения, оставив ему лишь Ватикан.
Прогулка по Ватикану

Гвардейцы несут службу на входе в Ватикан (интересно, что не видно знаков воинского различия).

Вооруженные силы Ватикана состоят из швейцарской гвардии, которая насчитывает чуть более ста человек. Это самая маленькая армия в мире. В нее принимаются швейцарцы, прошедшие службу у себя на родине, имеющие рекомендации, холостые, ростом от 174 см, католики. Месячное жалованье небольшое – около 1000 евро.
Прогулка по Ватикану

Здание главной администрации Ватикана. Здесь сидит губернатор, назначаемый папой из числа кардиналов. Население Ватикана составляет около 500 человек, в основном, это духовенство и армия. Гражданство не наследуется и дается на время служения Святому Престолу. Закончил трудиться – отдай паспорт.

Прогулка по Ватикану

Площадь перед Бельведерским дворцом, в котором выставлена античная скульптура и живопись XI-XIX вв.

Большую территорию Ватикана занимают знаменитые ватиканские музеи, которые располагаются в разных дворцах. Собственно, простому смертному посмотреть на Ватикан можно, только посетив базилику Сан-Пьетро или музеи.
Прогулка по Ватикану

Очередь из туристов, ждущих открытия музея в этот день; это не конец очереди – за левым краем кадра, за углом стены, примерно еще столько же народу.

Раз в месяц, кажется, в последнее воскресенье, вход в музеи Ватикана – бесплатный. Очередь выстраивается с раннего утра.
Прогулка по Ватикану

Музеев в Ватикане много. Наиболее известные – это Ватиканская библиотека, в которой хранится самое большое собрание древних рукописей в мире, а также Сикстинская капелла, бывшая церковь, расписанная выдающимися мастерами эпохи Возрождения.

Прогулка по Ватикану

Первое, что поражает при посещении музеев Ватикана,– обилие античных экспонатов. Причем все они превосходны в плане искусства и неотличимы от Ренессансных. Если это скульптуры, то они безупречны. Античности здесь не много, а очень много. Наверное, основная часть всех экспонатов – античность. Меньшая часть – Ренессанс. Сразу возникает вопрос: а где же то, что было между этими двумя периодами, разделенными примерно целым тысячелетием?

Прогулка по ВатикануГалерея с античными артефактами, в основном, касающимися письменности. В наш день была закрыта.

Прогулка по Ватикану
Один из множества античных залов, тоже закрытый.

Прогулка по Ватикану
Знаменитая скульптура “Лаокоон и его сыновья” в музее Пия-Климента. Якобы 200 год до н. э.

Прогулка по Ватикану
Не помню, что за зал и что в его центре. Но античная мозаика великолепна.

Прогулка по Ватикану
Помещения в дворцах чередуются с различными двориками, в которых тоже полно всяких экспонатов.

Прогулка по Ватикану
А это уже современное искусство. Автор – итальянский скульптор Арнальдо Помодоро. Оригинальное название – “Сфера внутри сферы”.

Прогулка по Ватикану
Все галереи и залы музеев очень красивы.

Прогулка по Ватикану

Потолок Географической галереи. На ее стенах изображены средневековые географические карты разных частей Италии.

Прогулка по Ватикану
Многие окна музеев открыты и к ним можно свободно подойти, чтобы посмотреть, что снаружи. Где-то там, за этими прекрасными садами, находится вертолетная площадка – местный аэропорт.

Прогулка по Ватикану

Некоторые залы расписаны целиком от пола вместе с потолком. Фрески просто изумительные.

Прогулка по Ватикану

Знаменитая фреска Рафаэля “Афинская школа” с изображением Платона и Аристотеля.

Станцы Рафаэля – комнаты, расписанные Рафаэлем. Тогда это были папские апартаменты.
Прогулка по Ватикану
Туристический бизнес – один из двух основных источников дохода бюджета Ватикана. Другой основной – пожертвования католиков во всем мире.

Прогулка по Ватикану
Как и в собор Святого Петра, идти сюда лучше подготовленным, прочитав заранее, какие шедевры и достопримечательности здесь есть и в каких музеях и залах конкретно. Еще можно взять аудио-гид, чтобы знать, на что смотришь.

Прогулка по Ватикану

Рабочие и служащие, занимающиеся в Ватикане хозяйственной деятельностью, конечно, здесь не живут. Это римляне, которые ходят сюда ежедневно, как на обычную работу.

Прогулка по Ватикану

Римский форум; на переднем плане остатки огромного храма Сатурна.

Прогулка по Ватикану

Источник
Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments