Давид (bolivar_s) wrote in art_links,
Давид
bolivar_s
art_links

Categories:

Художник Фредерик Гудолл.

Фредерик Гудолл

Frederick Goodall



17 марта 1822, Лондон – 29 июля 1904, Лондон







Frederick Goodall Self-Portrait. 1883 г.

Английский художник-ориенталист, второй сын известного гравера Эдварда Гудолла (1795-1870), самый известный живописец из династии Гудоллов.
Учился Фредерик в частной школе - Академии Веллингтона, где учился Чарльз Диккенс. Художественное образование мальчик получил у своего отца. Друзья дома - Джон Рёскин, Кларксон Стенфилд, Уильям Тёрнер с детства хвалили талант Фредерика и советовали ему всерьез заняться живописью. Вместе со старшим братом Эдвардом Анджело Фредерик все свободное время проводил за рисованием на натуре - в зоопарке Риджентс парка, возле живописных казарм на Олбани стрит и на набережных Темзы. Здесь юноши наблюдали за строительством автодорожного тоннеля под пересечением Темзы и познакомились с инженером Томом Пейджем. Сам тоннель был спроектирован и построен под руководством Марка Изамбара Брюнеля (25 апреля 1769 - 12 декабря 1849) и его сына Изамбарда Кингдома Брюнеля (9 апреля 1806 - 15 сентября 1859) – известных британских инженеров в истории Промышленной революции Британии. Случайная встреча с Изамбардом Кингдомом Брюнелем привела к первому официальному заказу Фредерику, как художнику. Инженер заказал юноше шесть акварельных рисунков, изображающих проходческие работы в тоннеле. Четыре рисунка были выставлены в Королевской Академии, когда Фредерику было всего шестнадцать лет.

В 1836 году Фредерик написал свою первую картину маслом – «Тело шахтёра, найденного при свете факелов», которая получила серебряную медаль и премию Королевского Общества искусств. На деньги, полученные от Общества, Фредерик вместе со старшим братом совершил путешествие в Бретань.



Frederick Goodall A Britanny Wedding. 1840-44 гг.



Frederick Goodall A Halt at a Brittany Well. 1844 г.

В 1839 работа Гудолла «Французские солдаты, пьющие в трактире» уже участвует в выставке Королевской Академии художеств. В Академии художник между 1838 и 1859 годами выставлялся 27 раз. Уже в возрасте 20 лет молодой художник стал продавать свои работы за 100 гиней, он легко находил как покровителей, так и покупателей, поэтому без труда уже в 1852 году был избран ассоциированным членом Королевской Академии.



Frederick Goodall 1856 г.
Photo of Frederick Goodall.

В конце 1840-х - середине 1850-х годов Гудолл много путешествует, он посещает Францию, Бельгию, Ирландию и Уэльс, где плодотворно рисует. Поездка во Францию и Ирландию вдохновила художника на романтические и бытовые сцены из деревенской жизни под влиянием творчества художника Дэвида Уилки.



Frederick Goodall The Village Post Office. 1849 г.



Frederick Goodall Winnowing Corn in Brittany, France. 1858 г.

Обращается Фредерик и к историческим темам, например, «Кранмер у ворот предателя» (Cranmer At Traitor's Gate). Напомню, что Томас Кранмер (Thomas Cranmer, 2 июля 1489—21 марта 1556) был одним из отцов английской Реформации, доктором богословия в Кембриджском университете, а с 1533 года служил архиепископом Кентерберийским.



Frederick Goodall Cranmer at Traitor's Gate 1856 г.



Frederick Goodall An Episode in the Happier Days of Charles I 1853 г.

Чтобы расширить свой кругозор, Гудолл в 1858 году принимает приглашение сопровождать группу друзей в Египет. Эта поездка стала поворотным моментом в творчестве художника. За исключением нескольких портретов и английских пейзажей, более 170 полотен, показанных в течение последующих 46 лет в Королевской Академии, были посвящены Египту. Поэтому во многих источниках Гудолл назван ориенталистом.



Frederick Goodall Sultan Hassan's School, Cairo.



Frederick Goodall The Song of the Nubian Slave. 1863 г.

К счастью для художника, он не окончательно увлекся растущим в то время культом Востока, о котором писал в своих статьях Рёскин. Поскольку такие известные живописцы, как прерафаэлит Уильям Холман Хант (William Holman Hunt, 2 апреля 1827 - 7 сентября 1910), художник и поэт Эдвард Лир (Edward Lear, 12 мая 1812 – 29 января 1888) и ориенталист Джон Фредерик Льюис (John Frederick Lewis, 14 июля 1804 – 15 августа 1876) вообще уехали в Египет и поселились в Каире.
Осенью 1858 года Гудолл прибыл в Египет с другом – английским художником немецкого происхождения, который раньше был придворным живописцем герцога Саксен-Кобург-Готский, а теперь стал мастером рисунка королевы Виктории, - Карлом Хаагом (Karl Haag, 20 апреля 1820 - 24 января 1915). Вместе они арендовали старый дом в коптском квартале (копты - египетские христиане) и каждое утро выезжали в окрестные деревни, делая там эскизы.



Frederick Goodall Sheik Distributing Alms. 1865 г.



Frederick Goodall Travellers. 1864 г.

Художники пересекли пустыню до Суэца, спали в бараках, добрались до Крыма, где их приютили британские войска, остававшиеся там после Крымской войны (1853-56 гг.), затем служили на станциях сухопутного маршрута паломников в Мекку. На несколько недель Фредерик и Карл даже поселились в племени бедуинов и чудом избежали избивания камнями, когда пытались писать портреты арабов на оживленных рынках.
Позже Гудолл в своих воспоминаниях ярко описал очарование красочной бурлящей толпы на базаре, верблюдов на узких улицах с причудливыми резными балконами, тишину мечетей, сфинксов при лунном свете, парусные лодки на Ниле и тайны огромной пустыни. Еще художник вспоминал, что местные жители были очень гостеприимны, они с интересом общались с путешественниками, развлекали художников, а одна семья даже научила готовить сливовый пудинг по специальному семейному рецепту.
После семимесячного пребывания в Египте, Гудолл упаковал 130 эскизов маслом, эскизы акварелью и бесчисленные рисунки карандашом, и отправился обратно в Лондон. Хааг уехал из Египта в Иерусалим, чтобы продолжать работать, а Фредерик через месяц вернулся в Лондон и сразу же начал работу над несколькими большими полотнами, вдохновленный своими эскизами.



Frederick Goodall The Sudden Rising of the Nile. 1865 г.



Frederick Goodall Women Collecting Water from the Nile.

В течение следующего десятилетия художник напишет много «восточных» картин маслом, первой из которых станет полотно «Раннее утро в пустыне Сур», написанная в 1860 году и тогда же выставленная в Академии. Работа получила немало хвалебных откликов от критиков и коллег-художников. Эту картину Гудолл продал за 1000 гиней и, судя по всему, на эти деньги совершил в этом же, 1860 году поездку в Италию, хотя ездил туда и раньше. В 1863 году художник стал полноправным членом Королевской Академии.



Frederick Goodall Felice Ballarin Reciting Tasso to the People of Chioggia. 1858 г.



Frederick Goodall Musicians.

А еще Фредерик Гудолл был замечательным акварелистом и, как старший брат, являлся членом Королевского Общества художников-акварелистов. Например, на его персональной выставке в галерее Общества в 1856 году были представлены 328 акварелей.

В 1870 году Фредерик во второй раз отправился на Восток, но прежде, чем рассказать об этой поездке, расскажу о семейной жизни художника. 24 октября 1846 в Старой церкви Сент-Панкрас в Лондоне Гудолл женился на Анне Томсон (26 декабря 1822 - 11 августа 1869). «Плодовитость», видимо, была фамильной чертой Гудоллов. Анна родила Фредерику пятерых детей: сыновей Фредерика Тревельяна (Frederick Trevelyan, 24 августа 1847 - 12 апреля 1871), Говарда (Howard, 10 октября 1849 - 17 января 1874), Герберта (Herbert, 13 февраля 1852 - 21 октября 1907), Леонарда (2 декабря 1855 - 9 июня 1856), который умер в младенчестве, и дочь Флоренс (Florens, 5 ноября 1853 - 15 мая 1914). Увы, я не нашел портретов жены художника, с которой он прожил более 20 лет. Возможно, на этой картине от изобразил Анну со старшими детьми?



Frederick Goodall A Letter from Papa. 1855 г.

Анна Гудолл-Томсон умерла в 1869 году. Думаю, смерть жены стала одной из причин того, что Фредерик решил вновь поехать в Египет.
Кроме того, в 1869 году Королевская Академия для проведения своих традиционных выставок переехала в новую галерею в Бурлингтон Хаус. Гудоллу предложили представить на открытии галереи 50 своих восточных картин, написанных после путешествия в Египет в 1858 году.



Frederick Goodall An Eygptian Flower Girl.

Почти сразу вся коллекция была приобретена известным арт-дилером Эрнестом Гамбартом за 6000 фунтов. За время работы выставки Гамбарт успел распродать свое «приобретение», причем пятнадцать картин из пятидесяти купил герцог Вестминстерский. Работы Гудолла получили высокую оценку и признание критиков и художников, а сам он заработал на своих произведениях целое состояние.



Frederick Goodall Interior of a Coffee Shop, Cairo. 1859-70 гг.



Frederick Goodall Street in Cairo. 1858-70 гг.

Можно предположить, такой успех и спрос на ориентальную тему стали второй причиной того, что Гудолл решил вернуться в Египет. В 1870 году Фредерик со своим старшим братом Эдвардом Анджело и двумя своими сыновьями – 23-летним Фредериком Тревельяном и 21-летним Говардом, которые тоже решили стать художниками, во второй раз отправился в Египет.



Frederick Goodall Scene on the Nile. 1879 г.



Frederick Goodall The Water of the Nile. 1893 г.

Они остановились в доме археолога Мариетт-бея в небольшой деревушке Саккара, примерно в 30 км к югу от Каира. Именно там находится древнейший некрополь столицы - Мемфис.



Frederick Goodall Memphis. 1882 г.

Фредерик ездил по окрестностям на осле, которого ему «арендовала» друг и коллега, художница – анималистка Роза Бонёр. Кстати, Гудолл познакомился с Бонёр во время одной из своих поездок в Шотландию, где и написал ее портрет.



Frederick Goodall Rosa Bonheur painting in the Scottish Highlands. 1856–58 гг.

Отец с сыновьями и братом много путешествовали и на этот раз, они даже разбили лагерь рядом с племенем бедуинов, в котором прожили несколько месяцев. Там они активно зарисовывали древние обычаи и жизнь бедуинов в пустыне. Фредерик отрастил бороду, одевался в белые национальные одежды и носил красную феску. Заполняя альбомы эскизами, художники также собирали материал для будущих картин: драпировки и одежду для будущих моделей, резные двери и даже панели из старых каирских домов, которые потом Фредерик использовал для фона сцен в гареме. Для полной достоверности изображения Фредерик даже привез с собой из Египта стадо египетских коз и стадо овец.



Frederick Goodall The Sheik's Daughter Sowing the Dourah. 1889 г.



Frederick Goodall Figures and Goats by an Oasis.

Следующие несколько лет художника продолжали преследовать личные трагедии - в апреле 1871 года в возрасте 24 лет трагически погиб Фредерик Тревельян, три года спустя - скончался Говард. Но череда трагедий не помешала развиваться карьере художника. После второй поездки на Восток Гудолл стал зарабатывать по десять тысяч фунтов в год, что являлось огромной суммой по тем временам.



Frederick Goodall Self-Portrait. 1875 г.

Вернувшись в Лондон, Фредерик вскоре покинул столицу и переехал в свой дом в Харроу, а свою лондонскую студию передал в пользование другу – художнику Лоуренсу Алма -Тадема. 110 акров в Харроу Уэлд Гудолл приобрел у маркиза Аберкорна еще в 1856 году, но постройка дома затянулась на многие годы. В результате был построен дом из кирпича и дерева с остроконечной крышей и очень высокими дымоходами. Дом окружали хвойные и экзотические кустарники, в саду был разбит пруд, посередине которого Гудолл установил статую Карла II, подаренную художнику его богатым соседом и покровителем Томасом Блэквеллом.



Homestead «Dyke Grim»

Дом был достроен к 1872 году, а новоселье совпало со вторым браком художника. 27 февраля 1872 в церкви Святого Павла состоялось бракосочетание Гудолла с 22-летней дочерью адвоката Томаса Уильяма Терри – Алисой Мэри (3 сентября 1849 – 9 августа 1913).



Frederick Goodall Portrait of Miss Goodall.
Frederick Goodall The Second Mrs Goodall.

Первый акварельный портрет долгое время считался работой старшего брата Фредерика - Эдварда Анджело, поскольку он считался известным акварелистом и потому, что портрет был подписан только фамилием "Goodall". Но исследования и портретное сходство с Алисой привели к выводу, что это работа Фредерика и на ней изображена его вторая жена (возможно, еще до замужества).
Вторая жена подарила художнику еще двоих детей – дочь Алису Фредерику (дома ее называли «Рика») (март 1876 - 17 октября 1953) и сына Фредерика Уильяма (домашнее имя Фриц) (Frederick William, декабрь 1881- март 1955).
Есть упоминания, что жена Фредерика также увлекалась живописью и между 1890 и 1896 годами даже выставлялась в Королевской Академии с бытовыми жанровыми картинами. Сам художник часто изображал и жену, и маленьких детишек Рику и Фрица на своих полотнах.



Frederick Goodall Portrait of Alice Tarry Goodall. 1873 г.



Frederick Goodall Portrait of Daughter Rica.

В новом доме художника, который Бернард Шоу в шутку называл «Dyke Grim» (Мрачная дамба), велась совсем не мрачная жизнь. Гудолл всегда гостеприимно принимал друзей, коллег и высоких гостей. У него в гостях не раз был принц Уэльский, позже ставший королем Эдуардом VII. Бывали здесь Чарльз Диккенс и Бернард Шоу. Гостей привлекал экзотический сад, а также отара египетских овец, лежащих на песке и которых можно было покормить с рук.



Homestead «Dyke Grim»

В 1880-х художник в своем доме работал над серией 30 больших картин на библейские темы для своего соседа Блеквелла, который у себя в доме построил специальную галерею для этих работ.
Но прекрасное время на «мрачной дамбе» закончилось, когда подросли дети, и чтобы учить их, необходимо было жить ближе к Лондону. Не без сожаления в конце 1880-х годов Гудолл продал свой дом банкиру Хериоту, который в 1890 году перепродал его драматургу Уильяму Гилберту (1836-1911), представителю театрального тандема «Гилберт & Салливан». Либреттист Гилберт и композитор Артур Салливан (1842-1900) были известными театральными деятелями викторианской эпохи, они, сотрудничая, с 1871 по 1896 год написали четырнадцать комических опер, пользовавшихся популярностью у публики. Сейчас в бывшем доме Гудолла-Гилберта расположен отель.
Вернувшись в Лондон, Гудолл приобрел дом «Розовая ферма» (Rosenstead), который ранее принадлежал одному из известных английских издателей книг по искусству и арт-дилеру Жану-Жозефу Эрнесту Теодору Гамбарту (12 октября 1814 - 12 апреля 1902), который к тому времени переехал жить в Ниццу в свой недавно построенный мраморный особняк.
Надо отметить, что, хотя Гудолл на пике своей карьеры стал очень богатым человеком, его доходы в последние годы жизни стали стремительно сокращаться. Так стремительно, что в в 1902 году художник был объявлен банкротом. Одна из последних работ художника под названием «Заклинатель змей» (The Snake Charmer) была написана в 1901 году и отправлена принцу Уэльскому.



Photo of Frederick Goodall.



Joseph Barnard Davis Frederick Goodall. 1893 г.

Умер Фредерик Гудолл в 1904 году в возрасте 82 лет, похоронен он был на кладбище Хайгейт в Лондоне в семейном склепе. Брат Эдвард Анджело после похорон занялся продажей картин брата, чтобы освободить его семью от банкротства и долгов мужа и отца.
Кроме всемирно известных Галереи Тейт и Музея Виктории и Альберта в Лондоне, картины Фредерика Гудолла находятся во многих художественных галереях и музеях. К сожалению, ряд египетских эскизов маслом, показанных на выставке Академии в 1869 году и оставшихся там, были утеряны во время второй мировой войны.
Представлю вам еще несколько жанровых работ Гудолла, написанных в разные годы.



Frederick Goodall Fair at Fougères. 1842 г.



Frederick Goodall Raising the Maypole. 1855 г.



Frederick Goodall The Deserter 1855 г.



Frederick Goodall Hunt the Slipper. 1860 г.



Frederick Goodall Puritan and Cavalier. 1886 г.



Frederick Goodall On the Road to Mandalay. 1899 г.
Цитата сообщения ПарашутовПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
ЖЗЛ (ДИНАСТИЯ АНГЛИЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ ГУДОЛЛОВ Часть III - Фредерик Гудолл)
Tags: живопись
Subscribe

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Мастак Алесь Сураў: «У краіне сала».

    Заместо эпиграфа : " Есть тут что-то сакральное - связь свиней и людей. <.....> Чем больше я на эту тему думал, тем больше…

  • Разные мысли...

    "Идет мужчина по улице, а навстречу ему шикарная красотка с ногами от ушей. Он идет и думает: вот бы моей жене такие ноги. Через какое-то время ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment