Давид (bolivar_s) wrote in art_links,
Давид
bolivar_s
art_links

Categories:

"Золотое кольцо" Ярославль.

013wedxz (700x466, 121Kb)
Город Ярославль - старинный волжский город, широко известный своими замечательными памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства. Многовековая история г. Ярославля начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города - крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли.
Ярославль - Богатырь светлолицый,
Прошумели века над тобой,
Брат и спутник державной столицы,
С нею связан одною судьбой.

Город - труженик в мирные годы,
Город - ратник в военные дни,
Ты под стать работяге - народу
И характером Волги сродни.

Города есть красивей, быть может,
Я не хаю чужое жилье, -
Ярославль для меня всех дороже:
Здесь прописано сердце мое!

И. Смирнов

Герб - Высочайше утвержден 31-го августа 1778 года: В серебряном щите, медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукояти.


Памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Памятник был открыт 23 октября 1993 года.

24429418e513d1dd42630f4ecabe5309 (700x301, 194Kb)
Российская купюра 1000 рублей, на которой изображён Ярославль и скульптура легендарного основателя города - князя Ярослава

6b7c4b990aa64cfa19017a0ba26e79b9 (525x700, 314Kb)
Часовня Казанской Богоматери, изображенная на купюре 1000 рублей

1024px-Banknote_1000_rubles_2004_back (700x303, 61Kb)
Изображения на другой стороне купюры -


Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.) с 45-метровой колокольней (XVII-XVIII вв.) — памятник мирового значения, рекомендованный ЮНЕСКО для показа туристам. Грандиозная по размерам, фантастическая по силуэту своих 15 глав церковь ослепляет роскошью и обилием изразцов, кирпичных узоров и росписей. Храм расписан в 1694-1695, 1700 годах артелью из 16 лучших ярославских мастеров, под руководством Дмитрия Плеханова и Федора Игнатьева. По масштабу и количеству изображённых фигур росписи не имеют себе равных.


Часовня Иоанна Предтечи


Храм, до сих пор являющийся самым крупным в городе, вбирает в себя все основные достижения ярославских зодчих 17 столетия. Он знаменует собой вершину развития самобытной ярославской художественной школы.


Церковь Богоявления, построенная в конце XVII в. (закончена в 1693 г.) Церковь Богоявления (1682 г.) исстари называлась Ярославской красавицей.


Фёдоровский собор в Ярославле


Федоровская церковь


Церковь Богоявления


Часовня Александра Невского

В период образования Киевского государства на этом месте уже стояло древнее языческое святилище и был расположен поселок потомков угро-финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением. Легенды называют это селище «Медвежьим углом». Его жители занимались земледелием, охотой и рыболовством, участвовали в торговле со Скандинавией, Волжской Болгарией, странами Ближнего Востока. Вокруг, в радиусе 10-12 км, существовало еще несколько таких же селищ, обитатели которых оставили грандиозные некрополи.


Церковь Иоанна Златоуста


Старый Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках


Спасо-Преображенский монастырь. И Церковь Богоявления (1684-1693)


Спасо-Преображенский монастырь. Клятва князя Пожарского. Автор:Василий Нестеренко.



Церковь Ильи Пророка


Церковь Кресты


Церковь Михаила Архангела

Местоположение поселка было очень выигрышным в военном отношении. Он контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой один из крупнейших городов того времени - Ростов Великий. В начале XI в. воины ростовского князя Ярослава Мудрого (ставшего позднее великим князем киевским) взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище.


Успенский собор. Святая Троица.


Святая Троица


Церковь Дмитрия Солунского


Церковь Михаила Архангела (1658-1682 гг.). Первую церковь на этом месте заложил в 1213 году Великий князь Константин Всеволодович. 25 лет строительства нового храма сказалось на его облике. Величественные формы нижнего яруса, торжественное крыльцо с зелёными изразцами на фасадах относятся к лучшим традициям 50-х годов XVII века.

По преданию, сам князь тяжелым боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


Толгский женский монастырь


Церковь Троицы Живоначальной

002_0000660b (700x525, 158Kb)
Церковь Николая Чудотворца. Церковь Николы Надеина


внутренние убранства Церкви Николы Надеина



Храм был расписан в 1641 г. ярославскими, московскими, нижегородскими и костромскими мастерами.


Церковь Рождества Христова 1635-1644.

В начале XIII века город Ярославль становится самостоятельной политической единицей - «стольным градом» и приобретает известность как развитый культурный центр. К тому времени относится первый расцвет города. В Ярославле начинается строительство Спасо-Преображенского монастыря, открывается первое на Руси духовное училище, поднимается ряд каменных сооружений.


Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Ярославских Чудотворцев.

В 1238 году мирная жизнь Ярославля была прервана нашествием орд хана Батыя. Ярославль был варварски разрушен и сожжен, но ярославцы не покорились. По преданию, они дали бой захватчикам на горе напротив города за рекой Которослью. В память этой битвы гора получила название Туговой (туга - печаль).


Знаменские ворота


Церковь Спаса на городу
Храм, увенчанный огромными главами, кажется приземистым, из-за отсутствия подклета. Северный фасад, обращённый к торгу, является главным, его фланкируют шатры колокольни и придела. Внешний декор церкви отличается простотой — наибольшей насыщенности орнамент достигает в резных наличниках окон закрытой паперти.


Успенский собор


Церковь Никиты Мученика и Сретенская церковь

Много славных страниц в истории древнего города. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве. Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи - церкви Николы Надеина (1620-1622 гг.), Рождества Христова (1644 г.), Ильи Пророка (1647-1650 гг.), Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.), Иоанна Златоуста (1654 г.) и другие, представляющие Ярославскую школу архитектуры и живописи.


Церковь Ильи Пророка


внутреннее убранство Церкви Ильи Пророка

Особенно хороша и нарядна церковь Ильи Пророка, расположенная в центре города на Ильинской площади. Внутри храм поражает многоцветностью и пышностью убранства. Стенописи церкви выполнены в 1680-1681 годах костромскими и ярославскими мастерами во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. Золоченый резной иконостас выполнен в стиле барокко и является замечательным произведением декоративного искусства. В убранстве церкви Ильи Пророка есть и многоцветные изразцы. Это далеко не полное описание произведений живописи и декоративно-прикладного искусства церкви Ильи Пророка.


Площадь Ярославля




Набережная

data_media_446_DSC_3129 (700x465, 252Kb)
центральная площадь города

Но не одними памятниками древнерусской архитектуры и живописи славен старинный волжский город. Значительна его трудовая биография. Не обошли стороной город Ярославль ветры революций и войн.


Вечный огонь


Театр Фёдора Волкова в Ярославле принято считать первым русским публичным общедоступным профессиональным театром.

С городом связаны имена многих деятелей русской культуры. Именно здесь в 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр. На его подмостках выступали знаменитые актеры П.А.Стрепетова, М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н.Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов.


К 1000 лет Яровлавля


Памятник Павлу Демидову



на улицах города...


тихий уголок городского парка

В Ярославле многое напоминает о жизни и творчестве великого русского поэта Н.А.Некрасова. Детские годы его прошли в деревне Грешнево, учился будущий поэт в Ярославской губернской гимназии. Хранит Ярославль память об основоположнике педагогической науки К.Д.Ушинском, известном русском поэте-демократе Л.Н.Трефолеве, художнике А.К.Саврасове, скульпторе А.М.Опекушине.


на улицах города...




Л.В. Собинов родился в Ярославле 26 мая (7 июня) 1872 г. в семье торгового служащего мещанина Виталия Васильевича Собинова. Выдающийся оперный певец. Имя замечательного русского артиста присвоено ярославскому музыкальному училищу, одной из улиц города. В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза В.Н.Терешкова. Под Ярославлем в селе Никульское открыт музей «Космос».


"Камень" . Здесь был город заложен


Театр юного зрителя


К 1000 лет Ярославля

Год от года менялось лицо древнего города. Современный Ярославль с населением более 630 тыс. человек является крупнейшим индустриальным и культурным центром Верхнего Поволжья.



Беседка на берегу Волги


По Волге - матушке реке...


В городском парке
Ярославль является одним из интереснейших туристских центров «Золотого кольца». Славен великолепными памятниками архитектуры и искусства. В нем представлены многие стили русского зодчества нескольких эпох.
Цитата сообщения -Juliana-Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
«Золотое кольцо». Древнейший русский город Ярославль.
Tags: искусство, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments