?

Log in

No account? Create an account

Аукционный дом «Кабинетъ» проведет 23 апреля 2013г. два крупных аукциона: живопись и редкие книги

« previous entry | next entry »
Apr. 17th, 2013 | 07:19 pm
posted by: lorart in art_links

Аукционный дом "Кабинетъ" представляет на выставке и аукционах библиографические редкости, включая пять прижизненных изданий А.Пушкина и самое первое выступление в печати М.Лермонтова, уникальные книги русского авангарда и конструктивизма А.Крученых и В.Хлебникова, а также первые имена русских художников. Выставка проходит до 22 апреля (пресс-показ 18 апреля с 16.00), аукционы состоятся 23 апреля (в 16.00 и 18.00).
Игорь Грабарь Летний пейзаж с прудомКрученых А., Хлебников В. Игра в аду.

Аукционный дом «Кабинетъ» 23 апреля проведет в Центральном доме художника сразу два аукциона: «Русская живопись и графика XIX-XX веков» и «Старинные и редкие книги, карты, гравюры», на которых будут выставлены уникальные картины, рисунки и библиографические редкости.
  На аукцион русской живописи и графики выставлено 142 лота, среди которых работы знаменитых русских художников – Игоря Грабаря, Карла Брюллова, Николая Крымова, Игоря Грабаря, Ивана Билибина, Бориса Кустодиева, Ивана Айвазовского, Александра Маковского и мн. др. Большинство этих работ впервые выставлено на аукционные торги и никогда ранее не появлялось на антикварном рынке.
  Среди топ-лотов книжного аукциона (всего на аукционе представлено почти 500 лотов с общим суммарным эстимейтом в 50 миллионов рублей) – пять прижизненных изданий А.С. Пушкина, включая издание «Евгения Онегина» 1833 года, первое выступление в печати М.Ю. Лермонтова (альманах «Атеней», 1830 г.), уникальные книги русского авангарда и конструктивизма: А.Крученых и В. Хлебникова «Игра в аду» (Москва, 1912); созданная ими же книга «Трое», где художником издания выступил К.Малевич (Санкт-Петербург, 1913); конструктивистский альбом А.Родченко и В.Степановой «Первая Конная» (Москва, 1937).
  Несомненным открытием специалистов аукционного дома стал «Пейзаж с коровами» 1909 года Николая Крымова - классический образец лучшего «голуборозовского» периода творчества художника 1900–1910-х гг. Работы Николая Крымова этого периода не появлялись на аукционах уже более 10 лет.
Николай Крымов. Пейзаж с коровами
  Благодаря исследованиям экспертов аукционного дома в искусствоведческий и научный оборот возвращается картина Игоря Грабаря «У пруда. Ольгово». Это одно из первых значительных произведений мастера, написанное в августе 1921 г. после долгого перерыва в творчестве после Октябрьской революции – когда на протяжении трех лет художник был занят общественной и научной работой. Находкой аукциона является эскиз костюма Стражника к постановке пьесы Педро Кальдерона «Чистилище Святого Патрика» в Старинном театре в Санкт-Петербурге в 1911 году, выполненный Иваном Яковлевичем Билибиным.

Иван Билибин Стражник
Впервые в мире на аукционные торги представлен раскрашенный вручную экземпляр первой полностью литографированной книги русских футуристов Алексея Крученых и Велимира Хлебникова «Игра в аду». (Москва, 1912). На торги также выставлено первое издание альбома «Первая Конная» (Москва, 1937) мастеров конструктивизма Александра Родченко и Варвары Степановой. В альбоме использованы фотоматериалы и исторические документы Центрального музея РККА. Книга, изданная в 1937 году, уже через год стала библиографической редкостью, поскольку включала в себя портреты «врагов народа» (во втором издании их портреты были отретушированы или убраны).

Выставку можно посетить до 22 апреля вкл. С 11.00 до 19.00

Аукционы состоятся 23 апреля (начало в 16.00 – живописный и в 18.00 - книжный).

ЦДХ. Москва, Крымский вал, д.10. Первый этаж, направо от входа – Зал №1. Тел.8 499 238 14 69, 8-916-674-11-69

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {0}