maximvictorich (maximvictorich) wrote in art_links,
maximvictorich
maximvictorich
art_links

Юмор Достоевского

Оригинал взят у maximvictorich в Юмор Достоевского


Достоевского принято считать писателем тяжелым, с трудным, порой до нудности морализаторством, со странной, глубокой рефлексией его героев. Впрочем, распространено и мнение, что Достоевский автор детективного жанра. Безусловно, великий автор. Однако не суть. Мне как-то не приходилось слышать отзывы о текстах Федора Михайловича как о примерах легкого юмора или иронии. Конечно, повинен в этом сам писатель, но все-таки ему удавались не только описания жутчайших моментов жизни и смерти. Не буду заставлять вас напрягать мозги и приведу в пример короткий отрывок из всемирно известного романа. Уверен, вы улыбнетесь.

Эти детки часто друг с другом спорили о разных вызывающих житейских предметах, при чем Настя, как старшая, всегда одерживала верх; Костя же, если не соглашался с нею, то всегда почти шел апеллировать к Коле Красоткину, и уж как тот решал, так оно и оставалось в виде абсолютного приговора для всех сторон. На этот раз спор "пузырей" несколько заинтересовал Красоткина, и он остановился в дверях послушать. Детки видели, что он слушает, и тем еще с большим азартом продолжали свое препирание.

— Никогда, никогда я не поверю,— горячо лепетала Настя,— что маленьких деток повивальные бабушки находят в огороде между грядками с капустой. Теперь уж зима, и никаких грядок нет, и бабушка не могла принести Катерине дочку.

— Фью! — присвистнул про себя Коля.

— Или вот как: они приносят откуда-нибудь, но только тем, которые замуж выходят.

Костя пристально смотрел на Настю, глубокомысленно слушал и соображал.

— Настя, какая ты дура,— произнес он наконец твердо и не горячась,— какой же может быть у Катерины ребеночек, когда она не замужем?

Настя ужасно загорячилась.

— Ты ничего не понимаешь,— раздражительно оборвала она,— может у нее муж был, но только в тюрьме сидит, а она вот и родила.

— Да разве у нее муж в тюрьме сидит? — важно осведомился положительный Костя.

— Или вот что,— стремительно перебила Настя, совершенно бросив и забыв свою первую гипотезу: — у нее нет мужа, это ты прав, но она хочет выйти замуж, вот и стала думать, как выйдет замуж, и все думала, все думала, и до тех пор думала, что вот он у ней и стал не муж, а ребеночек.

— Ну разве так,— согласился совершенно побежденный Костя,— а ты этого раньше не сказала, так как же я мог знать.

— Ну, детвора,— произнес Коля, шагнув к ним в комнату,— опасный вы, я вижу, народ!


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Мастак Алесь Сураў: «У краіне сала».

    Заместо эпиграфа : " Есть тут что-то сакральное - связь свиней и людей. <.....> Чем больше я на эту тему думал, тем больше…

  • Разные мысли...

    "Идет мужчина по улице, а навстречу ему шикарная красотка с ногами от ушей. Он идет и думает: вот бы моей жене такие ноги. Через какое-то время ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments