Давид (bolivar_s) wrote in art_links,
Давид
bolivar_s
art_links

Categories:

Художник Каспар Давид Фридрих.

Поздний автопортрет.

 (250x300, 51Kb)Каспар Давид Фридрих (нем. Caspar David Friedrich, 5 сентября 1774, Грейфсвальд — 7 мая 1840, Дрезден) — немецкий художник, один из крупнейших представителей романтического направления в живописи Германии (наряду с Филиппом Отто Рунге).
Каспар Давид Фридрих родился 5 сентября 1774 г. в Грейфсвальде (Передняя Померания) в семье мыловара. В молодости лишился большинства родственников — в 1781 г. умерла мать художника, затем скончались его две сестры и брат. В 1790 г. получил первые уроки рисования. С 1794 по 1798 г. Фридрих учился изобразительному искусству в Академии художеств в Копенгагене.
В 1794—1798 учился в копенгагенской Академии художеств. После возвращения из Дании путешествовал по различным городам Германии, пока не обосновался в Дрездене. Сблизился с кружком романтиков, включавшим Л.Тика, Новалиса, Г.фон Клейста, а также Ф. О. Рунге; в 1810 познакомился с И. В. Гёте, а в 1821 — с В. А. Жуковским; был дружен и с натурфилософом и художником К. Г. Карусом. Находился в близких отношения с норвежским художником Юханом Далем, оказал большое влияние на его творчество. В поисках мотивов с 1801 неоднократно приезжал на о. Рюген в Северном море; любил путешествовать по Саксонской Швейцарии и Гарцу; часто бывал в родном Грайфсвальде. До 1807 работал исключительно в технике рисунка (преимущественно штифтом или сепией), затем обратился и к масляной живописи. В 1810 г. к живописцу пришёл публичный успех. Зрителю, «заместителем» которого часто выступают фигуры, отрешенно созерцающие пейзажные дали, предстоит в живописи Фридриха загадочно-молчаливая природа и символы сверхреального бытия, явленные в виде достаточно натурных, но в то же время подчеркнуто-знаковых деталей (морской горизонт, горная вершина, корабль, дальний город, путевое распятие или просто крест, кладбище). Сила красок, достаточно звучных, умеряется туманами и закатной либо рассветной дымкой.
Для Фридриха природа была носителем глубоких религиозных переживаний и часто приобретала символическое значение.Он использовал пейзаж как средство отобразить свои глубокие эмоциональные переживания, которые напоминали манеру письма его предшественника и земляка Альтдорфера, жившего тремя веками ранее.
Файл:The stages of Life.jpg
"Четыре возраста", 1833
В своём программном произведении «Четыре возраста жизни» (The Stages of Life) изображены человеческие фигуры четырёх возрастов на пустынном арктическом берегу и такое же количество судов, подходящих к берегу, но находящихся на разном расстоянии. Тем самым мастер сумел убедительно представить на полотне неумолимый ход времени. А сама сцена на фоне заката вызывает острое чувство меланхолической ностальгии.
Другая из наиболее популярных его картин, наиболее известная как «Крушение надежды» создаёт острое ощущение отчаяния и безнадёжности.


Крушение надежды» , 1822-1824

Своими произведениями художник показал себя предшественником пре-рафаелитов конца 40-х лет ХХ века
С 1824 был профессором дрезденской Академии художеств.
В 1835 г. художника разбил паралич, и с тех пор он больше не работал масляными красками, ограничиваясь небольшими рисунками сепией.
Художник скончался в бедности 7 мая 1840 г. в Дрездене. На определенный период забытое, искусство Фридриха вновь привлекло внимание в 20 в., начиная с эпохи сюрреализма.

Datei:Caspar David Friedrich 010.jpg
Летом (пейзаж с любовниками), 1807, Новая Пинакотека,Мюнхен


Пейзаж с дубами

Datei:Caspar David Friedrich 027.jpg

Пейзаж с радугой, 1810,

Пейзаж с павильон


Эльдена Руин


Крест в горах, 1808, Дрезден, Galerie Neue Meister


Крест и собор в горах, 1812, Музей изобразительных искусств в Дюссельдорфе


Гора Вацман, 1825 Старая галерея, Берлин


Datei:Caspar David Friedrich 033.jpg


Утренний туман в горах, 1808, Рудольштадт, Schloss музей Heidecksburg


Пейзаж с одиноким деревом


Пейзаж


Утро в Riesengebirge


Горный пейзаж River (Ночь Version)


Нойбранденбург


Ок в снегу


Утро


Лодки в порту вечером


Река в море льда, 1798, Гамбург, Кунстхалле      

На борту Парусник, 1818, Санкт-Петербург, Эрмитаж


Datei:Caspar David Friedrich 035.jpg
Морской пляж в тумане, 1807, Wien, Osterreichische Galerie


Datei:Caspar David Friedrich 060.jpg
Пляж с рыбаками, 1807, Wien, Osterreichische Galerie


Вид из Studio художника


Сестры на балконе


Странник над морем тумана, 1817, Гамбург, Кунстхалле


Женщина у окна


Женщина, Восход Солнца


Закат солнца


Мужчина и женщина Размышляя Луны


Луна поднимается над морем


Восход луны на море


Три вороны


Егерь в лесу, 1814


Datei:Caspar David Friedrich 046.jpg


Зимние (развалины монастыря Эльдена), 1808,


Пейзаж с Grave, Гроб и Сова


Зимний пейзаж


Зимний пейзаж с церковью, 1811,Дортмунд, Музей искусства и культуры Cappenberg замок


Ранний Автопортрет


Поздний Автопортрет                                                                                           Цитата сообщения галина_сухановаПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Каспар Давид Фридрих ( 1774-1840). ч.1   Цитата сообщения галина_сухановаПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Каспар Давид Фридрих ( 1774-1840). ч.2.
Tags: живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments