Давид (bolivar_s) wrote in art_links,
Давид
bolivar_s
art_links

Categories:

"Золотое кольцо России". Суздаль.

Копия 835750335 (700x525, 93Kb)
О том, что Суздаль — жемчужина России, мы знаем, едва ли не со школьной скамьи. Красивая древняя архитектура, великолепно выбранное место для застройки, излюбленное место иностранных и русских туристов. Отличная натура для различных съемок исторических фильмов. Все это Суздаль, городок с населением чуть больше 10 тысяч. Расположенный по Владимирской области,
чуть выше по реке Каменка.

Покровский собор (1510-1514) - главное здание монастыря, его композиционный центр. Он был построен на месте прежнего деревянного и соответствует новым сложившимся к тому времени архитектурным принципам подобных сооружений: массивный,достаточно большой, окруженный галереями, визуально связывавшими его с соседними постройками.



Собор неоднократно подвергался переделкам: надстраивали барабаны, шлемовидные купола были заменены на высокие луковичные, арочные проемы галереи были заложены, - словом, как всякое активно использующееся здание, он перестраивался согласно нуждам хозяев. Только в 1962 г. после реставрации собору был возвращен первоначальный вид.




Ризоположенский монастырь


Ворота Ризоположенского монастыря

Само название «Суздаль» имеет спорное происхождение. Одни утверждают что название происходит от слова «зижду» — строю. Другие так же уверенно говорят, что название города произошло от старославянского словосочетания «слепить из глины»…



Музей деревянного зодчества
На территории музея представлены деревянные избы и дома, церкви, мельницы, собранные со всего Суздальского района. Сюда перевезли все уцелевшие деревянные постройки 18-19-го веков, которые нашли в этих краях. Получилось небольшое старинное село, дающее представление о жизни в те времена.

IMG_8805 (525x700, 49Kb)
image002(1) (700x507, 52Kb)
pokrovka_1 (700x525, 83Kb)

Славный Град Небесный Суздаль — так зовут его местные улыбчивые жители готов встретить вас в любое время дня и ночи. Местное управление прекрасно понимает, что, кроме туризма, им и заниматься больше ничем не стоит — такое сокровище в руках!


В музее деревянного зодчества


Крестьянское подворье


Гуси - гуси ... га-га-га

Поэтому под туристов ориентирована вся инфраструктура городка. Остановиться, переночевать и покушать найдется практически для всех желающих. От прекрасно оборудованных сколько-там-звездочных отелей, до скромной кельи в монастыре — зато какая романтика и умиротворение!


Самая известная колокольня Суздаля


речка Каменка

Плюс к этому практически каждый горожанин, к которому вы подойдете готов принять и обогреть путника по священной христианской традиции. Самовар и задушевная беседа вам точно обеспечены. остальные удобства — частично. Об умиротворении надо сказать отдельно. Этой благодатью пропитана сама атмосфера городка, где каждый клочок мощеной земли, кирпичная кладка древних стен дышат славной историей земли русской.


Александровский монастырь


Покровский женский монастырь

О монастырях надо писать отдельной строкой. Главные монастыри города — Васильевский, Александровский, Спасо-Евфимиевский, Ризоположенский и Покровский. О каждом из них надо писать отдельно и вдохновенно. Разве можно о таких святынях в двух словах? Здесь обитает благодать — вот все, что можно написать в кратенькой заметке. А побывать и полюбоваться, подышать самим воздухом, побеседовать со старыми монахами — вот ради чего стоит ехать в Суздаль!

b103009 (700x511, 88Kb)
памятник Дмитрию Пожарскому


Усыпальница Дмитрия Пожарского


Аптекарский огород


Церковь Спаса Преображения
У каждого монастыря есть своя уникальная история создания и постройки, иногда трагичная — но всегда уникальная. Старославянская архитектура в сочетании с византийской роскошью, позаимствованной позже оставляет неизгладимые впечатления у всех, кто побывал здесь.

4257126_large (700x466, 129Kb)


Затерялись в глубинах веков имена мастеров, расписавших уникальными фресками стены храмов, создавших удивительные мозаичные сюжеты из священных книг Библии, а мы может и сегодня склонять головы перед их восхитительными произведениями.

DSC_0265_ (700x454, 140Kb)

на площади Суздаля продают массу всяких интересных сувениров, большая часть из которых - деревянные поделки

DSC_0262_ (700x469, 118Kb)
IMG_8903 (700x525, 109Kb)

Суздальский Кремль и Архиерейские палаты — центр всего музейного комплекса города. Если и витает еще дух Русской земли, то именно здесь! По этим плитам ступали ноги всех русских царей, здесь хранятся тайны всех царских дворов. Эти стены слышали плач и молитвы о всех скорбях многострадального российского народа.

DSC_0241_ (700x466, 129Kb)

И сегодня во всех монастырях возносятся молитвы о благоденствии родной земли и защите ее от супостатов. Вы сами увидите все это, если непременно решите посетить такой замечательный уголок живописной владимирской земли!

IMG_5378 (700x525, 338Kb)
IMG_5387 (700x525, 356Kb)
интерьеры собора

IMG_5415 (700x525, 305Kb)

Мы с моей дочерью посетили эти замечательные места...Остались неизгладимые впечатления! Да разве это главное? Главное, что такая красота стоит по сей день и напоминает современникам о золотых руках и светлых головах, создавших на русской земле такое чудо.

2090072 (700x466, 71Kb)
Я надеюсь, путешествие во славный город Суздаль вам всем понравилось... Цитата сообщения -Juliana-Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
«Золотое кольцо». Жемчужина России... СУЗДАЛЬ.
Tags: искусство, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments