(((((МечтоЛататель))))) (darndreamer) wrote in art_links,
(((((МечтоЛататель)))))
darndreamer
art_links

Category:

400-летие дома Романовых: царская Россия глазами современного американского художника

1. Стасс Шпанин. ''Дихотомия войны'', 2011. Масло на холсте. 244 x 213 см.

27 июня в рамках VII Московского Международного фестиваля искусств в Центральном Доме Художника состоится творческий вечер Стасса Шпанина, американского живописца русского происхождения. В четыре года он начал рисовать, правда, на холодильнике и… помадой, в семь – провел первую персональную выставку, в 12 – Книга рекордов Гиннесса назвала Стасса «самым молодым профессиональным художником планеты», в 13 – его картина «Мадонна 11», посвященная теракту 11 сентября, получает прописку в доме Джорджа Буша-младшего (еще во время его президентства).
В честь 400-летия дома Романовых Стасс Шпанин расскажет о столь похожих заложниках своего времени Николае II, Георге V и Вильгельме II, визуальных парадоксах дореволюционной России и исторических параллелях, которые он проводит в своих работах. На одном из его полотен изображена семья Николая II, точнее – его дети. Как известно, в семье Романовых была традиция – каждый год дарить ребенку по бриллианту. Впоследствии найденные драгоценности помогли идентифицировать тела царской семьи после жестокой расправы. Эта картина, выполненная в форме ромба, называется “Diamond”, что  в переводе с английского – и бриллиант и ромб.
 «Рассматривать историю XIX – XX веков сейчас особенно интересно, еще 20 лет назад она была под запретом, и только теперь мы можем погрузиться в эту удивительную эпоху. Я стараюсь визуализировать дух того времени, рассказать о нем на современном языке искусства» – объясняет выбор темы Стасс Шпанин.
Недавний выпускник Хартфордского Университета, Стасс Шпанин вернулся на год в Россию по программе академических обменов Фулбрайт. Он работает в студии при МГАХИ им. Сурикова под руководством выдающегося Советского художника, вице-президента Российской Академии художеств, Таира Теймуровича Салахова.
Выставки Стасса Шпанина имели успех по всему миру – Италии, Израиле, России, Азербайджане, Франции и США. Его картины выставляются в публичных и частных коллекциях, влючая Библиотеку Конгресса США и Музей Мужества и Славы в Израиле, хранятся в Американском Джаспер Ранд Музее и украшают частную коллекцию Президента Азербайджана Гейдара Алиева.
Авторитетнейшая газета The Washington Post считает, что «Стас Шпанин блестяще исполняет цветной натюрморт и яркие уличные сцены, умело рисует эскизы и создает головокружительные и тревожащие абстрактные образы».
Организатором фестиваля выступает Московский общественный фонд поддержки культуры и развития современного искусства, цель которого – оказание всесторонней поддержки талантливым мастерам России и зарубежья, воспитание подрастающего поколения в духе уважения к традиции и культуре всех народов. Фестиваль пройдет под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, ГлавУпДК при МИД России и Российской Академии художеств.

Начало в 18:00.

Пресс-секретарь фестиваля Кристина Топильская – email: ktopilskaya@duchessgroup.ru, тел: +7.915.437.9818
Стасс Шпанин – email: ArtStass@hotmail.com, тел.: +7.915.127.3721­
Subscribe

  • Н.А. Лаков "Узбекский танец"

    Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец" Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник. Открытое письмо 1950…

  • Художник - оформитель : Ю.Левиновский

    О чем рассказала марка. Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Художник: Ю.Левиновский Юрий…

  • Художник И.Я. Дергилёв и открытки

    Дергилёв, Иван Яковлевич , 20 августа 1926, Большая Глушица Самарской губернии - 8 апреля 1997, Москва. Советский художник, график, автор множества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments