sergei_letov (sergei_letov) wrote in art_links,
sergei_letov
sergei_letov
art_links

Categories:

Новые громоздкие монументы на Поклонной горе неуместны

1 августа в нашей стране впервые будет отмечаться День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов, утверждённый в декабре изменениями закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию с начала Первой мировой войны Министерство культуры организовало всероссийский творческий конкурс на лучший проект памятника «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны». С 8 июля 32 варианта проектов памятника выставлялись в выставочном зале Москомархитектуры на 2-й Брестской, а с 23 июля лучшие работы, вышедшие в финал конкурса будут доступны для обозрения в одном из залов Музея Отечественной войны 1812 года на площади Революции (бывший музей Ленина).

Скульптурные работы на первом этапе не оценивались, как в предыдущих конкурсах, голосованием посетителей выставки, но вокруг конкурсных работ развернулось обсуждение в интернет. Народные мнения, каким должен быть памятник героям Первой мировой, можно узнать в “живом журнале”(http://moya-moskva.livejournal.com/4067922.html). Там в сообществе “Моя Москва” идёт бурное обсуждение. Организовано народное голосование за финальные варианты проектов памятника ( http://zemskiy-sobor.livejournal.com/37877.html ). Лидируют классические скульптурные композиции, изображающие фрагменты боевых действий и скорбь о потерях.

Есть ещё одно голосование на сайте "История России" - http://1914.история.рф/ - там есть возможность "накрутки" голосов, так как защита только по IP. И лидируют пока во втором незащищенном голосовании "умники", скачавшие программы изменения IP-адреса.

На втором месте в защищенном голосовании проект под номером 29, отражающий трагизм и бессмысленность войны:






Уже проголосовали более 330 человек. Из них почти половина поддержали 1 вариант проекта памятника, отличающийся суровым героизмом, реализмом и динамикой:



На втором месте проект под номером 29, отражающий трагизм и бессмысленность войны.

И на третьем месте проект под номером 9, академическая стена с барельефами и ангелом из немецкой кирхи:



Архитектурная композиция Поклонной горы может быть испорчена 9 проектом - громоздкой "стеной плача". По пути от Триумфальной арки к центру Поклонной горы, где расположены памятники российских побед, не должны располагаться крупные архитектурные формы, напоминающие о поражениях. Поэтому недопустимы пародии на мавзолей Кира - 21 вариант, гигантские колоннады - 2 вариант, и подземные монстры - 16 вариант. По этой же причине при реализации 1 варианта лучше ограничиться только памятником с постаментом без арок и колоннад. Помпезность в памятнике героям первой мировой не нужна - Россия ту войну проиграла. Излишний трагизм изображать тоже не стоит - иначе памятник утратит патриотизм, и будет способствовать снижению призыва в армию.

На выставке присутствуют несколько проектов в стиле "совкового авангарда" - это варианты номер 19, 20, 22 и 31. Авангардные трактовки войны, завершающей классическую эпоху развития России, - это неуважение к памяти погибших героев, имевших далеко не авангардное мировоззрение. Объективность не должна приноситься в жертву художественным изыскам - правда здесь важнее.

Есть два проекта (10 и 11) изображающих толпу на поле боя - на пути к главным памятникам Поклонной горы "цыганский табор", напоминающий о поражении неуместен. Также из-за поражения неуместны памятники со знамёнами.

Остаётся надеется на компетентность и мудрость жюри конкурса и умное решение ответственных руководителей...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments