Скульптурные работы на первом этапе не оценивались, как в предыдущих конкурсах, голосованием посетителей выставки, но вокруг конкурсных работ развернулось обсуждение в интернет. Народные мнения, каким должен быть памятник героям Первой мировой, можно узнать в “живом журнале”(http://moya-moskva.livejournal.com/4067922.html). Там в сообществе “Моя Москва” идёт бурное обсуждение. Организовано народное голосование за финальные варианты проектов памятника ( http://zemskiy-sobor.livejournal.com/37877.html ). Лидируют классические скульптурные композиции, изображающие фрагменты боевых действий и скорбь о потерях.
Есть ещё одно голосование на сайте "История России" - http://1914.история.рф/ - там есть возможность "накрутки" голосов, так как защита только по IP. И лидируют пока во втором незащищенном голосовании "умники", скачавшие программы изменения IP-адреса.
На втором месте в защищенном голосовании проект под номером 29, отражающий трагизм и бессмысленность войны:


Уже проголосовали более 330 человек. Из них почти половина поддержали 1 вариант проекта памятника, отличающийся суровым героизмом, реализмом и динамикой:

На втором месте проект под номером 29, отражающий трагизм и бессмысленность войны.
И на третьем месте проект под номером 9, академическая стена с барельефами и ангелом из немецкой кирхи:

Архитектурная композиция Поклонной горы может быть испорчена 9 проектом - громоздкой "стеной плача". По пути от Триумфальной арки к центру Поклонной горы, где расположены памятники российских побед, не должны располагаться крупные архитектурные формы, напоминающие о поражениях. Поэтому недопустимы пародии на мавзолей Кира - 21 вариант, гигантские колоннады - 2 вариант, и подземные монстры - 16 вариант. По этой же причине при реализации 1 варианта лучше ограничиться только памятником с постаментом без арок и колоннад. Помпезность в памятнике героям первой мировой не нужна - Россия ту войну проиграла. Излишний трагизм изображать тоже не стоит - иначе памятник утратит патриотизм, и будет способствовать снижению призыва в армию.
На выставке присутствуют несколько проектов в стиле "совкового авангарда" - это варианты номер 19, 20, 22 и 31. Авангардные трактовки войны, завершающей классическую эпоху развития России, - это неуважение к памяти погибших героев, имевших далеко не авангардное мировоззрение. Объективность не должна приноситься в жертву художественным изыскам - правда здесь важнее.
Есть два проекта (10 и 11) изображающих толпу на поле боя - на пути к главным памятникам Поклонной горы "цыганский табор", напоминающий о поражении неуместен. Также из-за поражения неуместны памятники со знамёнами.
Остаётся надеется на компетентность и мудрость жюри конкурса и умное решение ответственных руководителей...