vladimir_kreml (vladimir_kreml) wrote in art_links,
vladimir_kreml
vladimir_kreml
art_links

Category:

О лидерах конкурса на памятник Героям Первой мировой войны

Конкурс по выбору лучшего варианта памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе длится более трёх недель и в публикациях о конкурсе уже ясно выражены предпочтения неравнодушной аудитории. Жюри конкурса, СМИ, блоги и форумы, голосования в сети и высказывания известных лиц выделили из 32 первоначально представленных вариантов 5 проектов-лидеров, привлекших внимание различных людей. Изображения и видео этих проектов входят в число наиболее публикуемых в СМИ и в топы голосований. Определить их несложно путём просмотра изображений, видео и публикаций по ключевым словам конкурса в Google за период с 8 июля по текущую дату. Из анализа публикаций видно, что к лидерам явно относятся варианты: 1, 2, 9, 22 и 29. Есть лидеры голосования, которые практически обделены вниманием СМИ и блогосферы - в расчет их брать нет смысла ввиду наличия "накрутки голосов" на сайте для голосования - о действительно достойных вариантах публикаций достаточно и понятно почему за них голосуют.

Интересно рассмотреть публикации и мнения по каждому из проектов-лидеров:

Проект №1. ( Читать дальше... )




Фотографии Виталия Рагулина - http://dervishv.livejournal.com/487239.html

Вариант №1 входит в лидеры голосований и имеет массу положительных оценок в публикациях. Отмечаются высокий уровень художественного мастерства, соответствие варианта №1 историческим реалиям Первой мировой войны, его адекватность Поклонной горе и патриотически-воспитательное значение для новых поколений:
"Мне по душе вариант № 1, - делится впечатлениями протоиерей Серафим Недосекин. – Он удачно передает сегодняшнее ощущение Первой мировой войны, ее историческую символику: Россия, вставшая на защиту своих ценностей, проходит сквозь створки рассеченных Ворот Скорби к своей Голгофе. Русские православные философы утверждали: 1914 год - начало крестного пути России в ХХ веке, и это утверждение олицетворяет путь к Кресту на Поклонной Горе. Архитектурное восприятие Горы не распадается – наоборот, обретает центральный компонент в виде Поклонного Креста на фоне Центрального музея Великой Отечественной войны." - http://www.e-vestnik.ru/news/geroi_pervoy_mirovoy_7156/

В этом видео подчёркивается патриотизм и многогранный символизм варианта №1, его объединяющий смысл и удачная архитектурная композиция, отражающая крёстный путь России:


http://youtu.be/09HirNBVqKc

Положительные отзывы о варианте №1 многочисленны, отрицательных практически нет - интересны также следующие:
http://www.youtube.com/watch?v=8hEWD9dRIkQ
http://www.youtube.com/watch?v=Hznq1h7YMWI



Проект №2.





Вариант №2 находится в середине рейтинга голосований, но имеет положительные оценки в некоторых публикациях. Памятник примечателен наличием фигуры Императора Николая II и это вызывает споры. Отмечается, что без Николая II этот вариант памятника теряет смысл. Но памятник явно привлёк внимание ответственных руководителей, что видно в многочисленных видео новостей и на некоторых фотографиях:



Самый лучший положительный отзыв о проекте №2 от Виссариона Алявдина, председателя Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, в этом видео:


http://youtu.be/8hEWD9dRIkQ

Отрицательный отзыв о проекте №2 от Андрея Микляева, председателя общественного объединения "Ветераны боевых действий инженерных войск", в этом видео:
http://youtu.be/09HirNBVqKc



Проект №9.





Вариант №9 находится в середине рейтинга голосований, имеет положительные оценки в публикациях. Памятник отличается высоким художественным уровнем массивностью и упоминанием большого числа участников войны как на фронтальной плоскости, так и на оборотной стороне, где размещены списки павших в Первой мировой войне. Хороший отзыв о проекте №4 дал князь Григорий Гагарин, предводитель Российского дворянского собрания:


http://youtu.be/Hznq1h7YMWI

Интересные отзывы о проекте №9 здесь и здесь.


Проект №22.






Вариант №22 входит в лидеры голосований. Публикаций с упоминанием 22 проекта мало. Проект решён с использованием закрытого пространства и такое решение аналогично нижнему мемориальному залу, с которого начинается осмотр основного мемориального комплекса Поклонной горы. Отмечается авангардный характер композиции и его несоответствие реалиям Первой мировой войны. Пока преобладают отрицательные отзывы, такие как этот.



Проект №29.





Вариант №29 входит в лидеры голосований. 29 проект нравится молодёжной пацифистски настроенной аудитории. Памятник отличается высоким художественным уровнем. Есть и отрицательные отзывы, такие как этот.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments