?

Log in

No account? Create an account

art_links

Штрихи к девочковому периоду

« previous entry | next entry »
Aug. 3rd, 2013 | 03:45 pm
posted by: ivanden in art_links

Насколько помню, с Анастасией мы познакомились зимой, в виртуальном пространстве, объединяющем Петербург и Чикаго. Хотя, думаю, начинать следует не с этого, а с небольшой анкеты. Выглядеть это будет так:

Имя: Анастасия Волкова.
Статус: русский художник-мультипликатор.
Местоположение: Chicago, США.
Жизненное кредо: «Я верю в чудо».
Мечта: своя мастерская.

У Анастасии есть чудесная серия девочковых портретов, о них я и хочу рассказать, используя фрагменты нашей переписки. Если это и автопортреты, то внутренние, эмоциональные. Образы родом из детства, слепки воспоминаний, стенограмма былого, свет, идущий из волшебного сундучка. Название серии: «Девочковый период. Я верю в чудо». Рецепт: акрил или масло + кисть и мастихин + холст или картон + вера в чудо.

Девочка первая, «боварианская».
Девочка на крыше – это из детства, в котором частный дом с баней и звёзды над деревьями. По ночам можно подолгу сидеть на крыше, а в ветреную погоду – стоять и чувствовать призрачную грань, отделяющую от полёта.

3

Анастасия: Во время наброска мне не нравилась её поза… и пока я писала небо, крышу, девочка не вписывалась в обстановку, захотелось её оживить, хотя бы общий подмалёвок сделать… но вот появились волосы, лицо, у меня сердце сжалось, пожалеть её захотелось…

Из всех девочек Волковой только эта имеет имя, причём американское: Меган. Так получилось, другие имена не подходили, а это как-то сразу подошло.
Книги – любимые объекты художницы, они появятся и на других работах. Присмотритесь, на обложке верхнего издания надпись: Miracle. Граммофон – заслуга любимого ученика: тот оказался поклонником этих приборов, постоянно о них рассказывал. Под репродукцией в Контакте стоит надпись: «Порой книга заканчивается грустно. Ах, госпожа Бовари, бедная Эмма…»

3-2

Иван: А при чём тут Флобер?
Анастасия: Госпожа Бовари нас сопровождала. Каждая моя картина – это одна или несколько аудиокниг, я так глубже запоминаю произведение, да и картину чувствую лучше.

3-3

Был упомянут ученик, засим надо пояснить: Настя – педагог и культуролог, преподаватель живописи. В активе небольшие научные работы по русским писателям второй половины XIX века, фильмы, мультфильмы и картины. В общем, всё творческое, яркое и живое. Подробнее – в группе.

Девочка вторая, с подарком.
На огромной коробке с подарком написано «No CAT» и прицеплена этикетка велосипеда, но кто в ней сидит – видно сразу. Настя вспоминает: в их семье всегда были кошки, хотя мечталось о мартышке. При переезде в Чикаго кошку пришлось оставить родителям – та плохо переносит даже небольшую скорость, поезда-самолёты ей явно не понравились бы.

5

Иван: Вы себя идентифицируете с героинями? Они все настолько разные…
Анастасия: Это не от меня зависит, а от них, как они будут выглядеть. Сам момент сотворения очень магический. Я, например, пишу их в последний момент, когда всё вокруг уже готово… а вот девочка на крыше была написана в середине процесса, ну вот она просто просила написать её, как будто разговаривала со мной…

Девочка третья, рисующая.
Один рисунок уже завершён – он лежит на столе, «ногами» к зрителю: это парусник, воплощённая мечта о море, одна из многих. А на том, который ещё в процессе, «изображено всё и одновременно ничего». Фоном – не только аудиокниги, но и что-нибудь джазовое. Например, Конни Стивенс:



1

Иван: Анастасия, как у вас бывает – сначала ходите, носите в себе замысел, или всё происходит в процессе?
Анастасия: Замысел вынашиваю. Для меня важно, чтобы момент, изображённый на картине, был понятным и… трепетным. Если для этого требуется что-то изменить в процессе, меняю, но совсем противоположного не получалось.

1-2

Девочка четвёртая, недовольная.
Недовольное лицо – у детей всегда есть причины быть недовольными – их тысячи, этих причин. Слишком далёкая Луна, недостаточно синее небо, невозможность забрать все игрушки в магазине – и так далее. Что на этот раз? Сначала была создана ситуация, потом – легенда. Финальная экспликация звучит так: все вокруг любят розовое, а девочка на картине не любит, и вот она сидит в розовом платье, а оно постепенно превращается в белое, ведь она верит в чудо.

4

Анастасия: Я сама была жертвой розового. Мои ученицы меня заразили. Кошмар, я даже на работу ходила в розовом, и у меня была сумка «Хелло, Кити».
Иван: Анастасия, позволите ещё буквально пару вопросов?
Анастасия: Позволяю. Я всё равно просто ем яблоко и сетую на криво постриженную чёлку.

Девочка пятая, на стуле, с одуванчиками.
В картинах всегда интересно искать мелкие элементы, которые не сразу бросаются в глаза. На картине, где девочка стоит на стуле, «живёт» солнечный зайчик. Все нашли?

2-2

Детство – это время высоких одуванчиков, когда особенно часто приходится забираться на стул, мечтается лучше всего с закрытыми глазами, а в ящиках сервантов и тумбочек полно всяких интересных штук.

2-3

Девочка шестая, морская.
Рисунок – в процессе. На нём будет море, это однозначно, безусловно и наверняка. Девочка появится, вероятно, в финале, когда мир будет создан. Работа, как обычно, идёт начисто, без черновиков. Крыша, дом, поле, теперь вот море – ограничений нет. А вот и сама художница:

TMq-9bnF3CM

Анастасия: Знаете, я просто пишу то, что мне нравится… они свободны, я свободна… Я всю свою жизнь любила «вкусную» живопись, мастихин, цветовые пятна… Любила и люблю импрессионистов, но с возрастом пришлось смириться, что мой стиль – это отсутствие стиля... мне просто невероятно нравится рисовать, писать, купаться в цвете, эмоциях. Поэтому и девочки могут путешествовать где угодно.

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {2}

LiveJournal

Штрихи к девочковому периоду

from: livejournal
date: Aug. 3rd, 2013 12:31 pm (UTC)
Link

User abd56 referenced to your post from Штрихи к девочковому периоду saying: [...] Оригинал взят у в Штрихи к девочковому периоду [...]

Reply | Thread

LiveJournal

Ссылки

from: livejournal
date: Aug. 4th, 2013 05:02 pm (UTC)
Link

User dok_zlo referenced to your post from Ссылки saying: [...] 5. Анастасия Волкова. Тыц [...]

Reply | Thread