sergei_letov (sergei_letov) wrote in art_links,
sergei_letov
sergei_letov
art_links

Categories:

Хакеры победят в конкурсе на памятник Героям Первой мировой войны?

Слабая защита сайта "История России" превращает в профанацию конкурс на памятник Героям Первой мировой войны, организованный Министерством культуры РФ. Голосование за лучший проект памятника длится на этом сайте уже почти месяц и должно завершится в четверг. Поэтому интересно сопоставить пред-финишные результаты голосования с высказываниями неравнодушной аудитории.

На первом месте в голосовании на текущий момент находится проект №10, имеющий более 10 тысяч голосов:


Фотографии Виталия Рагулина - http://dervishv.livejournal.com/487239.html

Отмечена неравномерность голосования и скачки голосов за 10-й проект, что обычно является признаками накрутки или помощи хакеров. Есть претензии и по исторической сути композиции: кавалерия в условиях пулемётного и артиллерийского огня использовалась в основном в тыловых обозах, знамёна носили в бой знаменосцы (не офицеры), солдаты в бою были в полном обмундировании и в головных уборах. И хотя отдельные фигуры вылеплены хорошо,  явный избыток персонажей очевиден. Проект очень похож на памятник Чапаеву в Самаре, и именно самарские СМИ уже назвали автора 10 проекта - это Карен Саркисов.




На втором месте в голосовании проект №22, имеющий около 9 тысяч голосов:






Отрицательные публикации о 22-м проекте, четыре варианта монументов этого автора (с одними и теми же самодовольным солдатом и сестрой милосердия) в финале конкурса и скачки голосов за этот проект заставляют задуматься об ангажированном ложном лидерстве. Проект решён с использованием закрытого пространства ("пещеры") аналогично нижнему мемориальному залу, с которого начинается осмотр основного мемориального комплекса Поклонной горы. Отмечается авангардный характер композиции, несоответствие реалиям Первой мировой войны и неуместность 22-го проекта на Поклонной горе.

На третьем месте в голосовании проект №1, имеющий около 7 тысяч голосов:





Вариант №1 имеет достаточно положительных оценок в публикациях от ветеранов армии, духовенства и военно-исторической общественности, поэтому понятно почему за него голосуют. Во втором голосовании (в ЖЖ) он вообще на первом месте. Отмечаются высокий уровень художественного мастерства, соответствие варианта №1 историческим реалиям Первой мировой войны, его адекватность Поклонной горе и патриотически-воспитательное значение для новых поколений.

Интересно, что даже в конце месяца голосования на сайте "История России" и на выставке в музее под 18 номером фигурируют совершенно разные проекты (халатность администраторов сайта):
На выставке под 18 номером представлен этот проект:


А на сайте "История России" под 18 номером представлен другой проект (ранее имевший номер 17):





Слабая защита сайта, позволяющая манипулировать голосами, халатность с проектом №18 при его отображении на странице голосования, вызывают недоверие к голосованию на сайте военных историков и подрывают авторитет организаторов конкурса.

Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments