Давид (bolivar_s) wrote in art_links,
Давид
bolivar_s
art_links

Помпеи. Италия..


Помпеи. Этот мертвый город продолжает приковывать пристальное внимание живых и по сей день. Однако знаем мы о нем ничтожно мало – разве что дату трагической гибели да знаменитую картину русского художника Брюллова. А как жили Помпеи до своего последнего дня? Как выясняется из исторических документов, сходство образа жизни уничтоженного Везувием поселения с современными городами просто пугающе, что наводит на неприятные мысли. Впрочем, у XXI-го века свои преимущества –
наши ученые, в отличие от древнеримских,
извержения вулканов предсказывать все-таки научились.

«Молчат потухшие вулканы, на дно их падает зола.
Там отдыхают великаны после содеянного зла»...

 Белла Ахмадулина.


Pompeje_swiatynia_Apollina_2 (525x700, 301Kb)
Статуя Аполлона

Сегодня Помпеи – уникальное место. Это полноценный город, но в нем нет жителей. Зато имеется всемирно известный туристический бренд, и, как следствие, неплохой годовой доход. Для Италии Помпеи – не просто древняя достопримечательность, а настоящая историческая ценность. Недаром к охране этого бесценного наследия прошлого привлечено Итальянское космическое агентство. Теперь за археологической зоной будут следить из космоса. Зачем внесено такое предложение – неясно. Впрочем, итальянцам виднее. Нас же гораздо больше интересует вид не из космоса, а с земли – той самой, на которой почти две тысячи лет назад жили, работали и отдыхали люди. Такие же, как и мы с вами.



Помпеи были одним из самых развитых и богатых городов древнего Средиземноморья. Для Рима город с населением в тридцать тысяч человек был уже не просто крупным портом или торговым центром: речь шла уже о важнейшей стратегической единице на военной карте Империи. Помпеи обладали как раз таким статусом: они находились на знаменитой Аппиевой дороге, соединявшей юг со столицей. Удачное расположение дало мощный импульс к развитию города – большинство жителей Помпей были людьми достаточно обеспеченными, а потому не чуждыми простых человеческих удовольствий.



Нет, легкие наркотики в Помпеях не легализовывали, а вот что касается древнейшей профессии – некоторое сходство имеется. Правда в этой области никаким голландцам с их «кварталами красных фонарей» за Помпеями не угнаться. Город представлял собой один большой античный публичный дом.


Pompeya_lupanar (466x700, 243Kb)
Здание лупанария в Помпеях

Лупанариев (а именно так назывались на латыни эти интересные места) в Помпеях насчитывалось аж двести, каждый из которых имел строго отведенные часы работы и набор услуг. Жриц любви величали не иначе, как «волчица» (лат. «lupa») в том числе и из-за необычной манеры приманивать клиентов – заунывным волчьим воем. Современному человеку было бы несколько страшновато услышать призывы такого рода на неосвещенных улицах античного города, а жителям древних Помпей очень даже нравилось.



В этой связи существует даже альтернативная версия воспитания основателей Рима Ромула и Рема. Согласно общеизвестной легенде, их выкормила волчица. В Помпеях же, гиды, снисходительно глядя сквозь ресницы на неразумных туристов, пояснят – это совершеннейшая неправда. На самом деле младенцев воспитала вовсе не волчица («lupa»), а одна из женщин легкого поведения. Так что делайте выводы – Рима еще не было даже в планах, а публичные дома уже функционировали.



В Помпеях насчитывалось более тридцати улиц и переулков, жилых зданий – около девяти сотен. Дома были в основном двухэтажными, редко насчитывали три этажа. Благоустройство жилищ из-за отсутствия кухонь несколько хромало, но с точки зрения внешнего оформления дома помпейцев производили неизгладимое впечатление.




Практически каждое здание было украшено фресками, мозаиками, а то и мраморными скульптурами. Верхние этажи, как правило, сдавались в аренду, что было достаточно прибыльно – Помпеи считались чем-то вроде летнего города-курорта не только у римской знати и высокопоставленных чиновников Империи, но и у жителей многих соседних городов.



Но 24 августа 79 года н.э. произошло чудовищное извержение Везувия. В этот ужасный день над вулканом появилось черное облако дыма и гари. Небо мгновенно почернело, как во время страшной грозы. Тучи пепла, выброшенные Везувием, закрыли все небо, стало темно, как ночью. Отблески пламени и раскаленной лавы наводили ужас на тех, кто это видел.



Это извержение уничтожило несколько городов. Город Стабии был залит лавой. Геркуланум был уничтожен грязевыми потоками из-за сопровождавшего извержение дождя, высота вулканического слоя там достигала от 12 до 23 метров. Помпеи были засыпаны вулканическим пеплом местами толщиной до 8 метров. Лава, пепел и грязь затвердели, словно саркофаг, поглотив все живое и неживое.



Много столетий спустя, случилось археологическое чудо. В апреле 1748 года Помпеи были обнаружены. Людям предстало жуткое зрелище. Долгие годы велись раскопки, проводились реставрационные работы, и в XIX веке Помпеи предстали во всем своем новом блеске.




С погибшим в те далекие времена и возрожденным городом Помпеи, который позже был объявлен Всемирным наследием ЮНЕСКО, Объект за номером 389 в классификации исторических памятников...









Karl Brullov - The Last Day of Pompeii:

Karl_Brullov_-_The_Last_Day_of_Pompeii_-_Google_Art_Project (700x491, 292Kb) Цитата сообщения -Juliana-Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
«Вечно живой город»...Уникальный город Италии – Помпеи. 24 августа 79 года н.э. извержение Везувия...
Tags: искусство, культура
Subscribe

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Мастак Алесь Сураў: «У краіне сала».

    Заместо эпиграфа : " Есть тут что-то сакральное - связь свиней и людей. <.....> Чем больше я на эту тему думал, тем больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments