vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in art_links,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
art_links

Category:

"Живопись - это поэзия, которую видят..." (Леонардо да Винчи). Американская живопись. Част

Оригинал взят у vanatik05 в "Живопись - это поэзия, которую видят..." (Леонардо да Винчи). Американская живопись. Часть первая.
«Есть красота, что не доступна массе,
Ей слова нет, ей не обучит мастер;
Добра и зла пленительная смесь!
В ней в целое так смешаны все части,
Что тайной их захвачен зритель весь,
И ум его уж сам в себе не властен.»
Вашингтон Олстон. (Перевод: Валерий Савин)
(http://www.poezia.ru/user.php?uname=nivas%207)

В этом году, наконец-то (уже на старости лет), я впервые побывала в Америке. Побродив по залам нескольких музеев, я осознала, что почти совсем не знаю американской живописи, кроме нескольких имен импрессионистов и современных «уорхоллов». Мне стало стыдно, обидно и захотелось узнать историю становления и развития живописи, познакомиться с работами американских художников. Среди некоторой части россиян, да и в Европе (ну снобы, что возьмешь) существует мнение, что вся американская культура вторична и что она мало привнесла в мировую копилку. Конечно, это не так, не буду уже говорить о литературе, кинематографе, музыке, но и в живописи, особенно современной, есть много громких имен и даже несколько новых направлений. Зависнув на несколько недель в интернете, я чуть не утонула в огромном количестве материала, путешествовала виртуально по музеям, подбирала репродукции, читала биографии. Когда, наконец, вынырнула, на поверхности оказались истории о жизни и творчестве 55 художников, которыми, на мой взгляд, вполне могут гордиться американцы. Я хочу рассказать о некоторых наиболее ярких представителях того или иного направления более подробно, остальных же только упомяну. Большого количества репродукций я решила не давать в тексте, а сделала слайдшоу на YouTube, разбив его на 3 части.
Понятно, что в самом начале освоения новой страны её жителям было не до искусства, до нас дошли лишь отдельные зарисовки, носящие скорее этнографический характер. Но уже в начале 18 века жизнь переселенцев становится спокойнее, начали появляться профессиональные художники, главным источником дохода которых были портреты. Образовалась целая плеяда художников-реалистов, последователей английской школы, положивших начало настоящей живописи. Среди них Питер Пелэм (1695? – 1751)

003550-0021a

и Джон Смайберт (1688 – 1751), 73078365_John_Smibert_16881751_Dean_Berkely_and_His_Entourage_17281739

Они оказали большое влияние на художника, считающегося одним из первых профессиональных американских живописцев - Джона Синглтона Копли (1738-1815).

self-portrait-1769.jpg!HalfHD

Первым его учителем был отчим – Питер Пелэм, он часто бывал в студии Смайберта, и уже в 20 лет стал известен как успешный портретист, обладающий своим неповторимым стилем: ярким, ясным, но нежным и честным. В 28 лет он впервые выставил свою картину «Мальчик с белкой» в Лондоне,

boy-with-squirrel-henry-pelham-1765.jpg!HalfHD

она произвела огромное впечатление не только на публику, но и на художников. После поездки в 1774 году в Италию Копли уехал в Англию и остаток жизни провел в Лондоне, пользуясь там почетом и купаясь в лучах славы. Он много работает, продолжая писать портреты и исторические сцены,

watson-and-the-shark-1782

стиль его становится более нежным и мягким, не таким торжественным и монументальным, как прежде в нем уже чувствуются предвестники романтизма.
Ровесником Копли, его единомышленником, и в некоторой степени учителем был Бенджамин Уэст (1738-1820).

502px-Benjamin_West_self_portrait_1770

Он был десятым ребенком в семье трактирщика, самоучкой, учившимся рисовать у индейцев краской, приготовленной из глины и медвежьего жира. Начинал рисовать с портретов, изучал английскую живопись, подружился с Бенджамином Франклином и написал его портрет.

benjamin-franklin-drawing-electricity-from-the-sky_thumb_medium580_0

В 1760 году уехал в Италию, провел там три года, изучая итальянское искусство, а затем переехал в Англию, служил при дворе короля Георга III, став его придворным живописцем.

Benjamin_WestBenjamin_West_-_Benjamin_WestBenjamin_West_-_Queen_Charlotte_msize

А в 1772 году после написания одной из самых известных своих картин – «Смерть генерала Вольфа» - король назначил Уэста «историческим живописцем» при дворе и инспектором его коллекции картин.

8a1f57db43d8.Смерть генерала Вольфа

Еще в 1768 году он вместе с Рейнольдсом участвовал в создании Академии художеств, а в 1792 году стал ее президентом.

В отличие от уехавших в Лондон Копли и Уэста Джильберт Стюарт (1755-1828),

766px-Gilbert_Stuart_Selfportrait.1778

сделавший карьеру в Англии, вернулся в Америку и стал ведущим портретистом, оставив после себя более тысячи портретов американских знаменитостей.

attach (1)

Наибольшую славу ему принесли многочисленные портреты Джорджа Вашингтона, украшающие сегодня многие правительственные здания, а один из них, правда незаконченный, изображен на долларовой купюре.

загруженное.Дж.Вашингтон

Удивительным для меня открытием стало прошлое Сэмюэля Финли Бриза Морзе (1791-1872),

73082721_Samuel_Finley_Breese_Morse_Avtoportret_181112_gg_National_Portrait_Gallery_Washington

которого мы знаем, как изобретателя телеграфа и создателя «Азбуки Морзе», «физика и лирика» в одном лице. Родившийся в богатой семье географа и проповедника Сэмюэль в юности совсем не интересовался техникой, а любил рисовать и после учебы в Англии десять лет странствовал по Америке, зарабатывая на скудную жизнь портретами современников.

bb18b4dae76a

Дальнейшие увлечения Морзе политикой и изобретательством не дали развернуться его художественным талантам, основным жанром оставался портрет. Только одна его картина - «Галерея Лувра», на которой он собрал в одном зале наиболее знаменитые из полотен музея, стала известной в Америке.

5797127123a8

Многие американские художники того времени обучались в мастерской Бенджамина Уэста в Лондоне, были последователями Рейнольдса и Гейнсборо и представляли направление «лондонской школы» в американской живописи. К ним же принадлежал и Чарльз Пил (1741-1827),

73082718_CHarlz_Uilson_Pil_Avtoportret_1822_g

который не только принимал активное участие в революции и Гражданской войне, увлекался естествознанием и палеонтологией,

00sdfouye_big_1.Раскопки мастодонта

лечил зубы, набивал чучела, сапожничал, изобрел зубные протезы, но и написал более 1000 портретов.

f1c53a64c18f.Семья Пил

Своим многочисленным (16) детям он давал имена великих художников, многие из них тоже стали художниками, например:

507px-Rubens_Peale_with_a_Geranium

В эту же группу входил живописец Джон Трамбалл (1756-1844), адъютант Джорджа Вашингтона,

115_Джон_ТРАМБАЛЛ_Джон Вашингтон перед сражением у Трентона.1792

автор небольших портретов политических и военных деятелей, и картин на исторические темы.

attach.Сражение при Банкерс-Хилле.1786

В конце 18 и начале 19 века все больше американских художников, не прекращая писать портреты, увлекаются исторической живописью. Среди них и Джон Вандерлин (1775-1852), представитель неоклассицизма,

john-vanderlyn-ds-ap-018-artfond

первым из американцев, обучавшийся живописи во Франции.

800px-Landing_of_Columbus_(2) (1)

Появляются и художники, обратившие внимание на красоту, богатство и разнообразие американской природы. Основателем романтического направления в пейзажной живописи был поэт и художник Вашингтон Олстон (1779-1843), мастер изображения атмосферного света, морских штормов

Storm_Rising_at_Sea

и сентиментальных портретов.

1831_SpanishGirl_byWashingtonAllston_MMA

В это же время набирает силу стремление художников отразить жизнь простых американцев в привычной для них обстановке, близкие и понятные сценки обычной американской жизни, разных народностей и социальных групп. Появляется группа жанровых художников, таких как Уильям Сидней Маунт (1807-1868), на картинах которого изображены простые американцы в их повседневной жизни.

6a00d8341c22ff53ef0147e22cf495970b-800wi

Джордж Бинэм (1811-1879), рано лишившись отца, уже в 16 лет был отдан в ученики к краснодеревщику, что способствовало развитию его художественных склонностей, а жизнь простых людей вдоль берегов Миссури давала материал для его картин.

george-bingham-89959_640

Реалистично и часто шутливо, используя в качестве моделей своих друзей и знакомых, он рисовал людей и страну, которую так любил.

George-Caleb-Bingham.-Country-Politician.-1849

Ричард Катон Вудвилл старший (1825-1855),

730px-PS1_37.2644_Fnt_DD_T10

родился в богатой семье в Балтиморе, еще в школе начал рисовать карикатуры на учителей. Несколько лет жил и учился в Дюссельдорфе, в Париже и Лондоне. Его картины написаны в мягком, сентиментальном стиле,

976px-Old_76_and_Young_48

в них чувствуется подражание Вермееру. Умер талантливый художник в Лондоне в возрасте 30 лет от передозировки морфина.



Продолжение следует.
Ссылки: http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page
http://en.wikipedia.org/wiki/Visual_art_of_the_United_States
http://www.wikipaintings.org/ru/
http://rapidsteps.com/topic/132/
http://allpainters.ru/hudozhniki-po-alfavitu.html

Subscribe

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Мастак Алесь Сураў: «У краіне сала».

    Заместо эпиграфа : " Есть тут что-то сакральное - связь свиней и людей. <.....> Чем больше я на эту тему думал, тем больше…

  • Разные мысли...

    "Идет мужчина по улице, а навстречу ему шикарная красотка с ногами от ушей. Он идет и думает: вот бы моей жене такие ноги. Через какое-то время ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments