Николай Подосокорский (philologist) wrote in art_links,
Николай Подосокорский
philologist
art_links

Category:

Иллюстрации Бориса Зворыкина к русским народным сказкам

Борис Васильевич Зворыкин (1872 - 1942) — русский художник, график-орнаменталист, иконописец, переводчик.

Рисовал иллюстрации для московских и петербургских издательств. Первым удачным опытом в области иллюстрации детской книги стала «Сказка о золотом петушке», изданная в 1903 году Товариществом скоропечатни А. А. Левенсона. Иллюстрировал детскую книгу Зворыкин и в последующем: «Про Марью Моревну» (М., Б. Аванцо, 1904), «Комар и ласточка» (Типография А. И. Мамонтова, 1904), «Приключения зайчика» (Руммель Н. С. — Товарищество И. Д. Сытина, 1912), «Из детства Литы» (Щепкина-Куперник Т. Л. — Товарищество И. Д. Сытина, 1913), «За родину!» (Шредер Е. И. — Товарищество И. Д. Сытина, 1915), «Горькая луковка» (Сухотин П. С. — Товарищество И. Д. Сытина, 1915), «Яга и земляничка» (Смирнов А. В. — Товарищество И. Д. Сытина, 1916), «Рождественский дед» (Смирнов А. В. — Товарищество И. Д. Сытина, 1917).

Зворыкин оформлял юбилейные и подарочные книги: «Альбом в память семидесятилетнего юбилея Императорского Московского общества поощрения рысистого коннозаводства» (Товарищество скоропечатня А. А. Левенсон, 1911), «Календарь на 1912 год. В память столетнего юбилея Отечественной войны» (Товарищество скоропечатня А. А. Левенсон, 1912). Б. В. Зворыкин стал одним из самых известных авторов рисунков к рождественским, новогодним, масленичным и пасхальным открыткам. Его привлекали к оформлению театральных программок, меню торжественных обедов, поздравительных адресов.

Занимался Б. В. Зворыкин и росписями Феодоровского Государева собора в Царском Селе (1902—1912), собора Св. Александра Невского в Симферополе. В марте 1915 года он стал одним из учредителей «Общества возрождения художественной Руси».

В 1919 году он сотрудничал с московским журналом «Красноармеец». Наиболее известное его произведение в этот период — «Бой красного рыцаря с тёмной силой», который экспонировался на многих выставках, посвящённых истории советского политического плаката.

В 1921 году эмигрировал в Париж (через Крым, Константинополь и Египет).

Во Франции оформлял книги: «История Советов» Андри Винделя (1922), «Исповедь» М. А. Бакунина (1921), «Москва и деревня в гравюрах и литографиях» Г. К. Лукомского (1921), «Поэмы» А. де Мюссе (1927), «Сказка о Золотом петушке» (1925) и «Борис Годунов» (1927) А. С. Пушкина.



Для храма Христа Спасителя в Аньер-сюр-Сен написал несколько икон, в 1935 году участвовал в выставке иконописи. В конце 1930-х годов перевёл на французский русские сказки «Снегурочка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна» и «Жар-Птица», а также создал иллюстрации к этим сказкам. Однако при жизни художника они не издавались.
























Subscribe

  • Виртуальная выставка Вермеера в Рейксмузеуме

    С февраля по июнь в амстердамском Рейксмузеуме проходила выставка Вермеера. Все билеты на неё были распроданы в первый же день продаж ещё в феврале.…

  • Альбом "Избранные старинные русские костюмы"

    Статья Анны Корндорф "Избранные старинные русские костюмы": археология, национальный стиль и греческий проект Екатерины II. Статья посвящена…

  • Такие формы...

    "Жена говорит мужу: - Дорогой, больше можешь мне не рассказывать, что интернет не мешает тебе вести нормальную реальную жизнь :) Муж:- почему? Жена:-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment