smeyashka (smeyashka) wrote in art_links,
smeyashka
smeyashka
art_links

Category:

Отечественная война 1812г в лицах. Часть 2. Наполеон Бонапарт.

Оригинал взят у smeyashka в Отечественная война 1812г в лицах. Часть 2. Наполеон Бонапарт.

Пожар Москвы. Смирнов. 1813

Продолжаю задуманную серию постов. В этом Наполео́н I Бонапа́рт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte; 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — император французов в 1804—1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.


Наполеон в рабочем кабинете. Жак-Луи Давид. 1812

Сложно написать небольшой пост про Наполеона. Про него много сказано, много написано, от уничижительных слов и поисков отклонений в психике до восхвалений его талантов, тексты порой противоречивы, при этом в обоих случаях частенько появляется ощущение, что читаешь то ли про недочеловека, то ли про сверхчеловека , то ли про ходячий набор пороков или достоинств, в зависимости от отношения автора. Наверное, это может служить ещё одним доказательством о том, что личность он легендарная, незаурядная, вышедшая за общепринятые рамки.
Остановилась на одном источнике из сети, который показался без ухода в крайности и не сухой биографией, почти весь текст оттуда. Часть изображений можно увеличить.


Наполеон на перевале Сен-Бернар. Жак Луи Давид изображает будущего императора ведущим войска в бой — к неминуемому триумфу.

Выходец из обедневшего дворянского рода, простой артиллерийский офицер, более итальянец, нежели француз, до конца дней своих говоривший по-французски с акцентом и делавший ошибки в правописании, он неожиданно стал единоличным властителем Франции, основал новую династию, создал европейскую империю и диктовал свою волю монархам и народам.


Наполеон в возрасте 16 лет. Рисунок чёрным мелом неизвестного автора. Так выглядел Наполеон по окончании Парижской военной школы

Во время обучения в Парижской военной школе Бонапарт окажется среди представителей высшей французской аристократии. И унижения, которым они его подвергнут, не пройдут для него бесследно. Ему постоянно приходилось защищаться – одному против всех. И чтобы быть с ними на равных, ему просто необходимо было быть лучше них. «Мысль, что я не первый ученик в классе, была для меня непереносима», - вспоминал он впоследствии.


Наполеон во время своего пребывания в Валансе, где начал свою карьеру, в чине лейтенанта. Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана "Жизнь Наполеона Бонапарта", 1896 г.

«Крайний эгоист, – отмечают в Военной школе, – с чрезмерным самолюбием, всего желающий, любящий одиночество», без сомнения потому, что в компании равных он не может быть господином и чувствует себя плохо там, где он не приказывает «Я жил в стороне от моих сверстников, говорил он позднее; я избрал в ограде школы уголок, где я сидел и мечтал вволю. Когда мои товарищи хотели овладеть этим местом, я отстаивал его всеми силами; у меня уже был инстинкт, что моя воля должна господствовать над желаниями других, и то, что мне нравилось, должно было мне принадлежать». Далее, во время первых годов жизни под отцовской крышей на Корсике – он описывает себя как маленького злого звереныша, которого не обуздать и не убедить. «Все мне было нипочем; я никого не боялся; одного я бил, другого царапал, все меня боялись. Мой брат Жозеф был искусан, избит, а я нажаловался на него, прежде чем он пришел в себя».


Наполеон Бонапарт в форме лейтенанта первого батальона Корсики в 1792 году. Генрих Феликс Эммануэль Филиппото

Полная беспощадность в борьбе была характернейшей чертой Бонапарта. «Во мне живут два разных человека: человек головы и человек сердца. Не думайте, что у меня нет чувствительного сердца, как у других людей. Я даже довольно добрый человек. Но с ранней моей юности я старался заставить молчать эту струну, которая теперь не издает у меня уже никакого звука» — так в одну из редких минут откровенности говорил он одному из людей, к которому благоволил, — Луи Редереру.


Napoleon Bonaparte on the Bridge at Arcole. Антуан-Жан Гро. 1796-1797

В октябре 1795 г. в Париже началось вооруженное выступление роялистов с целью свержения термидорианского Конвента, положение которого было критическим. Лидер Директории Баррас был вынужден предложить возглавить оборону находившемуся без средств к существованию малоизвестному 26-летнему генералу Бонапарту за неимением другой сколько-нибудь приемлемой кандидатуры. Опасность была огромной, мятежники своими силами превосходили силы Бонапарта в несколько раз. Но у него был план действий, основанный на беспощадном применении артиллерии. С полной бестрепетностью и быстрой решимостью пошел он на такое, до тех пор не употреблявшееся средство, как стрельба из пушек среди города в самую гущу толпы. Эффект был соответствующим - 13 вандемьера паперть церкви св. Роже, где стоял резерв мятежников, была покрыта сплошной кровавой кашей.


фрагмент. Грос. ок 1802

В 1796 г. Бонапарт принял командование над Итальянской армией Директории и с самого зачала дал понять всем и каждому, что не потерпит в своей армии никакой противодействующей воли и сломит всех сопротивлявшихся, независимо от их ранга и звания. «Приходится часто расстреливать», - мельком и без всяких пояснений писал он донесения в Париж.


Феликс-Анри-Эммануэль Филиппото. Битва при Риволи 14 января 1797 года

Характерны методы, с помощью которых Бонапарт, став в 1800 г. первым консулом, расправился с многочисленными разбойничьими шайками, терроризировавшими Францию к концу Директории. Меры были жестокими: не брать в плен, убивать на месте захваченных разбойников, казнить и тех, кто дает пристанище шайкам или перекупает награбленное, или вообще находится с ними в сношениях. В какие-нибудь полгода с разбоем было покончено.


А. Аппиани, 1805

Когда Бонапарта общественное мнение обвинило в том. что он якобы приказал тайно убить в тюрьме обвиняемого в заговоре Пишегрю, он сказал: «Я некогда не делаю бесполезных вещей. У меня есть военно-полевой суд, чтобы приговорить Пишегрю к смерти, и взвод солдат, чтобы расстрелять его».


Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года, Жак Луи Давид. 1806—1807

Стендаль называл логику Бонапарта «неумолимой». Уже тогда, когда Наполеону был 21 год, его логики побаивались и избегали споров, которые он, в сознании собственной силы, охотно затевал. «Его превосходство всецело основывалось на способности невероятно быстро находить новые мысли, судить о них с безукоризненной

проницательностью и осуществлять их с силой воли, с которою ничто не могло сравниться».


Наполеон на императорском троне. Жан Огюст Доминик Энгр, 1806

Для Бонапарта существовал единственный критерий истины – ее логичность. «У политики нет сердца, а есть только голова», - сказал он Жозефине, единственной женщине, которую по-настоящему любил всю жизнь, в 1809 г. перед разводом с ней, необходимым Бонапарту для вступления в династический брак.


«Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы. 2 апреля 1810». Жорж Руже, 1810

Лучшее литературное произведение Бонапарта – написанный в молодости «Ужин в Бокэре» создано уверенной рукой, ясным, точным, выразительным языком, без литературных красот – это произведение скорее ума, чем чувства.


Наполеон в Берлине. Шарль Мейнир (Мейнье)

Больше всего Бонапарт любил говорить со специалистами и у них учиться. «Когда попадаете в новый город, - поучал он своего пасынка Евгения Богарне, - то вы не скучайте, а изучайте этот город: откуда вы знаете, не придется ли вам его когда-нибудь брать?» Весь Наполеон в этих словах: накоплять знания для реального их использования. Он удивлял английских капитанов, говоря с ними о подробностях оснастки не только французских, но и английских кораблей и о разнице в канатах английских и французских.


Наполеон принимает ключи от Вены 13 ноября 1805. Анн Луи Жироде де Руси-Триозон

Он придавал колоссальное значение экономике, и вопросы торговли и промышленности, производства и сбыта, тарифов и таможен, морского фрахта и сухопутных сообщений были им досконально изучены уже через 2-3 года после начала правления. Он знал о причинах удешевления или вздорожания лионского бархата не хуже лионских купцов, мог уличить в конкретных мошенничествах подрядчика, строящего дорогу на конце колос сальной империи, мог разрешить спор между германскими князьями, мотивируя свое решение ссылкой на историю этого спора.


Наполеон с сыном. Карл Штейбен.

«Я, – говорил он Редереру, – работаю постоянно, я много думаю. Если кажется, что у меня всегда готов ответ, то это потому, что, прежде чем предпринять какой-нибудь пустяк, я долго размышляю, я предвижу то, что может случиться. Не гений открывает мне вдруг то, чтонадо говорите или делать в обстоятельствах, неожиданных для других, но мое обдумывание, мое размышление... Я работаю постоянно, за обедом, в театре. Ночью я просыпаюсь, чтобы сесть за работу.»


Наполеон I и папа Римский в Сен-Клу в 1811 г., Франсуа Фламенг, Эрмитаж.

Бонапарт выслушивал всех, от кого мог надеяться получить дельное указание, но решал сам. «Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто ввел на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить» - говорил он.


Смерть маршала Ланна герцога Монтебелло. Барон Пьер-Нарцисс Герен

Военный гений Наполеона к концу XVIII столетия создал лучшую в мире армию. По уровню воинской дисциплины, оснащенности и внутренней организации она не имела себе равных. Не без восхищения современники называли ее Великой. Интересно отметить, что за всю эпоху революционных и наполеоновских войн воюющие армии не усвоили каких-либо технических новшеств, несмотря на то, что они были разработаны именно в это время (исключая, может быть, спорадическое использование воздушных шаров). Гений Наполеона заключался в том, чтобы доводить до совершенства известное. Идеи технических революций в военном деле были ему чужды. Наполеон был скуп на похвалы, но с другой стороны, никогда не боялся хвалить противника и учиться у него.


Наполеон I на Бородинских высотах. В. Верещагин. 1897

Армия Наполеона состояла из многих корпусов, предводимых маршалами и представлявших собой совершенно самостоятельные боевые соединения. Наполеон предоставлял маршалам полную свободу в проявлении инициативы и требовал от них лишь конечного результата – выполнения поставленной им задачи – любыми средствами. Отличившихся солдат-смельчаков Наполеон приказал обучать по интенсивной системе (5 часов в день), после чего делал их сержантами и офицерами. Подобный демократизм был беспрецедентен в то время.


Перед Москвой в ожидании депутации бояр. В.Верещагин. 1891-1892

Наполеон обладал феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, артиста, обаянием, позволявшим ему легко располагать к себе людей. Этот человек в неизменном сером сюртуке и треуголке занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Сражения Наполеона вошли в военные учебники. "Наполеоновское право" лежит в основе гражданских норм западных демократий.


Наполеон Бонапарт после отречения во дворце Фонтенбло. Поль Деларош

В отношениях с противоположным полом тоже всё не просто и не рассказать в двух словах, да, и опять всё противоречиво. Остановлюсь на нескольких наиболее известных из его женщин, коих у него было не мало.
«Я всегда любил анализ, говорил он однажды и, если бы я сегодня влюбился, я разложил бы мою любовь на составные части. Почему и каким образом – вопросы до такой степени необходимые, что без них трудно обойтись».


Жозефина и Наполеон. Фрагмент. 19 в

"Моя единственная Жозефина - вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один...", - пишет Наполеон своей возлюбленной Жозефине де Богарне.
"Я люблю тебя. Каждую ночь я мысленно сжимаю тебя в своих объятиях. Каждый свой глоток я сопровождаю проклятиями славе и честолюбию, которые удалили меня от тебя, душа моей жизни... День, когда ты скажешь: "Я люблю тебя меньше", станет последним днем моей любви или последним днем моей жизни". Были и другие слова: "Я больше тебя не люблю... Наоборот, - я ненавижу тебя. Ты - гадкая, глупая, нелепая женщина...". Бонапарт не разочаровался в бывшей вдове генерала де Богарне, любовнице генерала Гоша, а потом и аристократа, авантюриста и по совместительству президента Конвента - Барраса. Так он сетовал своей супруге на то, что она редко пишет ему письма.


Empress Josephine in Coronation Robe, 1807-1808

Отношения их окутаны множеством легенд, чьих-то воспоминаний, доказательств разных точек зрения, кто говорит только о расчёте, кто о страстной любви между супругами, кто только о чувствах Наполеона, что впрочем не мешало обоим изменять друг другу, ругаться и обвинять в изменах.
Как бы то ни было, после развода Жозефина сохранила по настоянию Наполеона титул императрицы и поселилась в оставленном ей по условиям развода Мальмезоне, где жила пышно, окружённая своим прежним двором. По-прежнему привязанная к Наполеону, с которым они расставшись, оставались в дружеских отношениях, она переписывалась с императором и с участием следила за его судьбой.


Развод императрицы Жозефины. Фредерик Шопин.

Теперь всё своё время она посвящала своей давней страсти к ботанике. В оранжереях и теплицах Мальмезона ею была собрана богатейшая коллекция из экзотических растений со всего мира, многие из которых стали известны в Европе благодаря ей, а в зверинцах можно было увидеть редких животных и птиц (таких как эму, кенгуру, черный лебедь и т. д.). Особую известность получила её коллекция роз — их в саду Мальмезона насчитывалось около 250 сортов. Розы Мальмезона вдохновили выдающегося художника-ботаника Пьера-Жозефа Редуте на создание целой серии их «портретов», которая до сих пор считается непревзойденным шедевром ботанической иллюстрации.

Поль Прюдон. 1805

После падения империи Жозефина вызвалась сопровождать бывшего мужа в изгнание на остров Эльбу, но союзные государи отказали ей в этом. По воспоминаниям графа Монтолона перед смертью на острове Св. Елены Наполеон прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина». Или это скорее легенда?


Андреа Аппиани. ок. 1808


Во время египетской кампании, в сентябре 1798 года Наполеон повстречал Маргариту-Полину Фуре (Белиль). Красивая светловолосая Маргарита-Полина не сразу сдалась под упорными попытками Наполеона завоевать её. Ему понадобилось долгое время, уверения, письма и дорогие подарки, что склонить её к тайному свиданию. Наполеон соблазнил Белиль и она развелась со своим мужем, открыто став фавориткой французского императора. При чем страсть Наполеона к этой женщине была настолько сильна, что он готов был развестись с Жозефиной, чтобы жениться на Маргарите-Полине, но только в том случае, если бы та родила ему ребенка, чего не случилось. После этого Наполеон охладел к Маргарите-Полине и вернулся к жене.



Мадмуазель Жорж. Её настоящее имя было Маргарита Жозефина Веймер, она была знаменитой трагической актрисой, обладавшей непревзойденной красотой и фигурой. Наполеон воспылал к ней великой страстью и их роман продлился два года, вызывая стойкое беспокойство Жозефины. В своих воспоминаниях он написал: «Я порвал с ней, когда узнал, о чем она болтает». Есть, правда, и другие сведения: связь Первого консула с Жоржиной закончилась неожиданно и даже немного трагично. Однажды, лаская Жоржину в Тюильри, Первый консул неожиданно потерял сознание прямо в объятиях актрисы. Не то от переутомления, не то это был припадок эпилепсии. Мадемуазель Жорж запаниковала и подняла шум, отголоски которого донеслись до Жозефины. Первым, что увидел Наполеон, придя в себя, были супруга и любовница, стоявшие у его изголовья. Эта картина привела его в столь сильную ярость, что он снова лишился чувств.


Louis Courtat

Мария Валевская была женой богатого польского аристократа. Молодая красавица долго пыталась дать отпор ухаживаниям Бонапарта, но, в конце концов, сдалась под натиском уговоров влиятельных поляков, думающих о свободе Польши. Мария прекрасно подходила Наполеону по характеру, если сам император был вспыльчивым и агрессивным, то Мария, наоборот, обладала нежными чертами характера, она была мягкой и внимательной. Наполеона она поразила своей кроткой красотой. Сдержанная и скромная Мария родила Наполеону наследника, а после этого жила тихо и мирно, никогда не предъявляя свои требования.



Франсуа Жерар. 1812

После развода с Жозефиной Наполеон стал искать себе жену королевских кровей. Для этой роли прекрасно подошла Мария-Луиза Австрийская, дочь австрийского императора. Наполеон отсутствовал на собственном бракосочетании с Марией-Луизой, находясь в походе, его роль на церемонии играл Бертье, приехавший в Вену вместо жениха, которого невеста никогда не видела раньше. Мария-Луиза не отличалась утонченной фигурой, зато была полна здоровья, что было несомненно важно для рождения наследника.



Франсуа Жерар. 1810

«Авторы мемуаров о том времени все сходятся на том, что Наполеон много месяцев после свадьбы не занимался государственными делами. Прежде неутомимый труженик, долгие часы проводивший за письменным столом, он ложился в десять часов и вставал в два часа ночи, чтобы вновь вернуться к своим досье и картам. После женитьбы привычки Наполеона коренным образом изменились; по утрам он долго оставался в постели и утратил свою феноменальную работоспособность. Как-то, находясь уже на о. Святой Елены, Наполеон попытался объяснить, чем была вызвана эта перемена в его образе жизни после женитьбы и почему он забросил государственные дела. Он оправдывал себя тем, что, вступив в новый брак с молодой женщиной из аристократической семьи, был вправе ненадолго забыться в ее объятиях, околдованный ее чарами. Но при этом он забывал, что был не простым смертным, а тюремщиком, державшим в неволе всю Европу, по меньшей мере половина которой затаилась и выжидала удобного момента, чтобы разорвать цепи и вырваться на свободу. И малейшее расслабление могло стать для него роковым».


Наполеон после завтрака играет со своим сыном и племянницами в замке Сен-Клу. Жан Луи Дюси.

По сведениям историка Андре Кастело в книге "Сын Наполеона", после расставания с императором, она все меньше внимания уделяла воспитанию сына, находя в нем память об отце. Позднее она и вовсе отстранилась от общения с ним, отделываясь редкими письмами из Пармы в Вену. Когда великая Империя рухнула, ее создатель оказался в изгнании на острове Эльба, где первым его желанием стало вызвать к себе супругу, Марию-Луизу. Напрасно ждал Наполеон свою жену. Она и не думала следовать за мужем, лишившимся всего — власти, славы, богатства. Куда лучше было наслаждаться жизнью дома... «В то время как в Вене монархи и дипломаты пытались переделать Европу, а Мария-Луиза, неверная императрица, танцевала, свергнутый император, как обычно, деятельно и энергично посвятил себя своему крошечному государству, — писал Моруа. — В сознании истинных людей действия величие не знает масштабов».


Наполеон на острове Святой Елены. И.К. Айвазовский. 1897

Очень нравится мне последняя картина, хочется размышлять о бурных волнах, разбивающихся о берег и жизни, характере, эмоциях Наполеона. Что он мог бы чувствовать, стоя там на утёсе, о чём думал.

продолжение следует..

Часть 1. Александр I.

Ссылки:
http://www.trimedadus.ru/yarkie_lichnosti/napoleon.php основной текст отсюда
http://rushist.com/index.php/hippolyte-taine-5 здесь есть про личность Наполеона, много цитат его и о нём
http://smartnews.ru/articles/9865.html отсюда про женщин
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD_I сюда можно за краткой биографией


Tags: живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments