vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in art_links,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
art_links

Categories:

"НОВЫЕ ДИКИЕ"(Neue Wilde).Часть 1

Оригинал взят у vanatik05 в "НОВЫЕ ДИКИЕ"(Neue Wilde).Часть 1
"Неважно, насколько плохо вы рисуете,
до тех пор, пока вы рисуете плохо не так, как другие."

Джордж Мур, английский философ

Начиная с 60-х годов 20 века среди европейских художников возрождается интерес к экспрессионизму и фовизму, оформившийся в начале 80-х в движение «Новые дикие» (название напоминает о фовистах - «старых диких»). Цель течения – основываясь на творчестве мастеров старшего поколения, обновить художественное видение, прибегая к различным средствам, даже эстетическому шоку.
luciano-castelli-kiss

Особенно последовательными в поисках новых выразительных средств и тем были немецкие и австрийские художники, тяготевшие к импульсивности, эмоциональности, противопоставлявшие себя концептуальности и гиперреализму. Их живопись, сохраняя фигуративность, отличается своеобразным «варварским лиризмом», включает массу загадочных знаков, нередко смыкается со стилем граффити.

48643E1

Выставка, прошедшая в Берлине в 1982 г., преследовала цель взглянуть на художественное наследие прошлого с позиций постмодернистской культуры.Они хотели освободиться через свое искусство от репрессивных ограничений интеллекта в искусстве в последнее десятилетие. Это желание было настолько навязчивым, что даже в некоторых немецких критических статьях направление, Новые Дикие, называется «обсессивной живописью»
Одним из самых влиятельных художников и теоретиков постмодернизма 20 века, участником Выставки 1982 года в Берлине был Йозеф Бойс (нем. Joseph Beuys, 1921-1986), бывший летчик Люфтваффе, побывавший в русском и английском плену, бывший и уволенный профессор Дюссельдорфской художественной академии, левый оппозиционер, придерживавшийся анархо-утопических принципов
f_12097372

hearts-of-the-revolutionaries-passage-of-the-planets-of-the-future_thumb_medium580_0

Георг Базелиц (Georg Baselitz, 1938, настоящее имя – Ханс-Георг Керн), один из основоположников стиля «Новые дикие», родился в Восточной Германии, в 1958 году переехал в Западный Берлин. Свои принципы в живописи он сформулировал кратко: «Реальность — это сама картина, но совсем не то, что на картине». Художник переворачивает изображение вверх ногами, тем самым, дестабилизируя зрителя и заставляя его по-другому (в буквальном смысле) взглянуть на привычное – этот прием становится его фирменным стилем.
0,,2765530_4,00

AR Пенк (А.R. Penck, 1939, настоящее имя - Ralf Winkler), четырежды не сумел поступить в художественные учебные заведения, работал кочегаром, охранником, почтальоном, актером в массовках. Трудности в признании своего творчества в ГДР привели его к решению переехать в Западную Германию. Сегодня его картины, часто напоминающие детские рисунки, графические работы и скульптуры выставлены во многих музеях мира.
20120605_Penck
У многих из этих художников , как и у Пенка, навязчиво акцентируются сексуальные мотивы, шокируя зрителя.
OhneTitel

Зигмар Польке (Sigmar Polke; 1941-2010). Его работы – это совмещение абстрактного искусства, где нет человека, а только потекшие в пространстве формы, и фигуративного искусства, где присутствует человек и сцены с ним. Иногда художник закрывает эти сцены растровой сеткой – это его излюбленная манера, позаимствованная у газетных фотографий, которые при увеличении выглядят как картинки из точек. http://www.gorod-c.ru/blogs/513/5010/). Еще один его фирменный знак -длинные названия картин.
86593048_2270477_9

DSC_65922

Маркус Люперц (Markus Lüpertz, 1941). Родился в Богемии (Чехии), в семилетнем возрасте попадает в Западную Германию, обучался художественному ремеслу, совершенствовался во Флоренции, создает собственную художественную академию в Потсдаме, скульптор, живописец, театральный художник, поэт и джазовый пианист. Стилизованные предметы на его так называемых "дифирамбических" картинах соединяются воедино в символических композициях.
0,,4889543_4,00

0t1390901000.1127

Йорг Иммендорф (Jörg Immendorff; 1945-2007), становится одним из самых известных художников Германии в 80-е годы благодаря своему циклу из 16 полотен «Кафе Германия», главный мотив этой серии — разделенная Германия, политика холодной войны, немецкое национальное самосознание.
attach (1)

attach3

Ансельм Кифер (Anselm Kiefer; 1945). Родился в самом конце Второй мировой войны, осваивает историческое и культурное пространства своей страны, обращает внимание зрителей на живучесть нацизма, мифов о «немецком духе» и «особом пути Германии», на болезненную историю Холокоста. Живет во Франции, работает также как театральный художник и иллюстратор.
загруженное (2)

Ансельм-Кифер--march-sand

Райнер Феттинг (Rainer Fatting, 1949), художник и скульптор, один из основоположников направления «Новые дикие», участник выставки «Дух времени» 1982 в Берлине, участник и организатор выставки «Обсессивная живопись» в Карлсруэ, живет в Берлине.
picture

d5173902l

Мартин Дислер (Disler, Martin, 1949-1996), швейцарский живописец, график, скульптор и писатель. В 1980 году состоялась выставка его работ под названием 'Нашествие на незнакомом языке» в базельском Музее искусств, принёсшая М.Дислеру международную известность. Картины и скульптуры М.Дислера экспонируются в крупнейших музеях и художественных галереях мира.
83986E1

83391E1

Лучано Кастелли (Luciano Castelli, 1951), швейцарский художник, скульптор, фотограф и дизайнер, с 1979 года был известен в Берлине как один из главных представителей «новых диких», живет и работает в Париже и Швейцарии.
0000031

Питер Бёмельс (Peter Bömmels, 1951), немецкий живописец и рисовальщик, являлся членом группы художников-неоэкспрессионистов «Мюльхаймская свобода», разделявших взгляды на искусство «Новых диких» в 80-е годы. Являясь самоучкой, он тем не менее, много сил и времени уделяет преподавательской работе, с 2004 года – профессор живописи в Дрезденской академии художеств.
H0515-L05829554

Эрвин Бонач (Erwin Bohatsch, 1959), австрийский живописец и график, сам причислявший себя к «Новым диким», один из ведущих абстракционистов, учился в Вене и Берлине, с 2005 года – профессор абстрактной живописи в Академии художеств в Вене.
images

Продолжение следует. Как всегда - слайдшоу с музыкальным психоделическим сопровождением, там можно увидеть гораздо больше репродукций упомянутых в посте художников.

Ссылки: http://de.wikipedia.org/wiki/Neue_Wilde
http://www.kunstaspekte.de/index.php?tid=2277&action=termin
http://old.likeyou.com/archives/obsessive_malerei_nmk_03.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments