lilasbleu (lilasbleu) wrote in art_links,
lilasbleu
lilasbleu
art_links

Category:

Музей Pierre Soulages

Оригинал взят у lilasbleu в Музей Pierre Soulages
Еще один новый музей будет открыт в мае 2014 года. Во Франции мало художников, которые при жизни получили музей в их честь: Матисс в своем родном городе Cateau-Cambrésis (Nord), П. Пикассо - в Antibes, Vasarely - Aix-en-Provence. Когда Пьеру Сулажу предложили открыть его музей, он вначале категорически отказался, но постепенно эта идея его увлекла. Пожертвовал городу Rodez в 2005 и в 2012 годах 500 картин. Его условием было, чтобы музей не был мавзолеем Сулажа, половина площади отдана другим современным художникам и временным выставкам. Также при музее будет сад и кафе, одно из меню должно быть доступно для студентов.

soulages


Pierre Soulages - самый известный из современных французских художников-абстракционистов. Ему 94 года. Основная тема его работ - черный цвет. «Я люблю власть черного. Это цвет, который не идет на компромисс. Жестокий, но одновременно ведущий к внутреннему размышлению, одновременно цвет и не-цвет. Когда в нем отражается свет, он меняет его, трансформирует и открывает ментальное поле, свойственное только ему самому».

В июне 2013 году одна из его картин была продана на аукционе Сотбис за рекордную сумму - 5,1 миллионов евро.

106

107

Родился художник в Rodez (Aveyron, Midi-Pyrénées). В 12 лет посетил аббатство Conques в 30 км, которое его потрясло красотой и гармоничностью форм, он решил, что посвятит свою жизнь искусству.



С 1987 по 1994 он работал над витражами этого аббатства.



104 новых оригинальных витража.

109



Музей. Из 98 архитектурных проектов, участвовавших в конкурсе, был выбран этот. Catalans RCR architectes.

soulages

102

100

101

Окрестности музея.
104

Художник на строительстве музея
105

Одна из картин

108

soulages


Tags: музей
Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments